2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
信息公开指南 信息公开目录 网上申请 依申请公开目录
信息公开指南            
网上申请
青浦区科协2010年上半年工作总结和下半年工作要点

2010-10-09

    上半年,区科协在区委、区政府的正确领导和市科协的具体指导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行“三服务一加强”的工作职责,广泛深入开展学术交流、科学普及和技术服务,不断推进科技进步,努力提高劳动者科学文化素质,为促进青浦经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

    一、大力推进科技创新,服务全区经济和社会发展

    1.以增强企业核心竞争力为重点,构筑自主创新的高地。一是提升科技创新能力。完成技术交易合同66份,技术交易总金额达6293.94万元。各类科技项目共获得市级以上资金资助达2630万元。有3个项目获2009年度市科学技术奖。上半年共对1068件专利实施资助,资助金额达157.62万元。二是完善科技服务体系。青浦区科技综合服务平台创建成为国家级创新驿站基层站点。启动区内首个规模为5亿元的“领锐科技创业投资基金”,为企业融资提供便捷渠道。三是深化技术经纪工作。实施《青浦区促进技术经纪和技术交易奖励办法》,上半年区镇两级科技服务机构人员和技术经纪人共走访企业50家,收集有效需求40项,完成对接13项。四是启动技术贸易。组织各镇、街道推荐科技企业的优质产品,共对外推荐40余件高科技产品,推动技术贸易合作。

    2.以推进高新技术产业化为主线,构筑产业发展的高地。一是推进张江青浦园区扩区工作,加快高新技术产业发展。上半年,全区高新技术产业实现产值238.9亿元,同比增长30.3%,占全区规模以上工业产值的39.3%,增幅高于工业总产值6.4个百分点。二是继续实施“三个一百科技工程”和“科技型中小企业成长计划”,大力培育科技企业。上半年新增民营科技企业68家,累计达到2813家;7家企业被认定为市科技小巨人(培育)企业,累计达31家;培育1家科技企业成功上市,累计达3家;青浦区科技创业中心新增入孵企业24家,累计达124家,在孵企业上半年创税收702万元。三是深入开展产学研合作,构建产学研服务平台。与上海交通大学、同济大学、东华大学等高校签约开展新一轮区校产学研合作,涵盖产学研联盟、科技人才培训、大学生创业、实验室仪器测试及加工等方面,上半年有25个项目被列入区产学研项目。

    3.以打造“民生科技”为载体,构筑科技惠民的高地。一是强化科技兴农。推进农业新品种引种繁育,实施世博花卉牵牛花项目获得成功。二是关注节能减排。围绕绿色青浦建设,倡导循环经济,推广使用节能技术,工业园区热电厂环保技术项目列入市科研计划项目。三是开展科技培训。科技艺术专修学校目前共开设有10个专业,在读学生571名,2010年春季班和秋季班共招生248名。四是加强防震减灾工作。深入开展防震减灾宣传教育,加强白鹤地震观测台和香花桥奶牛场动物观测点管理。完成区地震专项应急预案修订和应急处置中心软件升级工作,青浦区青少年实践中心地震科普馆建设完成并通过验收。

    4.以保障世博会信息安全为抓手,构筑信息化应用的高地。一是加强信息基础设施建设。积极推进通信管道集约化建设,完成了淀山湖大道、轻轨2号线徐泾东站通信基础设施共建,配合完成赵巷商务区(嘉松中路)口架空通信线入地工程的工作。二是加强信息安全保障工作。全面推广应用终端安全管理系统,实施区政府非屏蔽机房的综合布线及电源改造工作,组织实施应急演练。工信部在青浦召开政府部门互联网安全接入试点工作会议,推广我区相关经验和做法。三是深化政务公开和政府网站建设。上半年主动公开政府信息1261条,“上海青浦”政府门户网站访问量132.9万人次。四是继续开展“千村万户”农村信息化培训普及。上半年全区共完成培训2224人,占完成计划的112.2%。五是做好社保卡、居住证发放工作。上半年制发各类社保卡11830张。

    二、创新科普工作方式,加快提升公众科学素质

    1.争创新一轮全国科普示范区。编制《青浦区科普事业“十二五”发展规划(征求意见稿)》,并向区科普工作联席会议和区全民科学素质工作领导小组成员单位,以及各镇(街道)征求意见。出台《青浦区科普资助项目管理办法(试行)》,明确科普资助项目的基本原则、资助范围和标准、项目资助经费的审批和管理等。通过项目资助形式,进一步加强科普能力建设,提升全区公民的科学素质。开展青浦区首批科普活动项目征集,共征集到科普活动项目35个,内容涉及科普能力建设、科普活动和科普宣传等。

    2.顺利通过《全民科学素质行动计划纲要》督察验收。6月10日,市公民科学素质工作领导小组和市科普工作联席会议办公室联合组织检查团,来青实地督察《纲要》的落实情况。在听取汇报并实地参观青浦博物馆及上海教科院豫英实验学校科技馆后,认为我区推进重点人群科学素质行动计划措施有力,基层科普设施建设达到一定规模,科普创建初见成效,营造了良好的科普工作环境,开展科普工作的能力和手段明显提高,符合督察要求,一致同意通过检查。

    3.开展低碳生活主题科普活动。5月15至21日,举办2010年青浦区科技活动周,围绕“世博、低碳、创新”主题,确定了论坛板块,展示板块,农村、社区、企业板块,青少年板块和网络板块等五大板块,安排了近15项科普活动。开展“低碳生活,我们在行动”主题活动,向全区市民发出低碳生活倡议,夏阳街道新青浦社区被授予“低碳生活实践社区”,首发“绿生活”科普丛书。启动首家汽车服务科学商店。邀请中科院院士、上海交大教授潘健生作“漫话低碳”的科普讲座。组织低碳科普展板巡展,宣传低碳、普及低碳知识。组织“相约名人堂——与院士一起看世博”活动。

    4.打造青浦科普品牌活动。举办6场青浦名家科普讲坛,内容涉及昆虫、上海世博会主题场馆、魅力女性、计量、亲子关系与家庭幸福、物联网等方面。开辟视频访谈科普宣传新渠道,“上海青浦”政府网站举行以“解密上海世博会主题场馆”、“普及科学知识,提升公民科学素养”为主题的网上视频访谈活动。参加市级科普活动成绩斐然,实验中学学生曹子安荣获第四届“上海市青少年科技创新市长奖”,夏阳街道的陈舒艺获世博志愿者演讲专场一等奖,教师进修学校的杨莲君获“科学生活大使”中年组最具风韵奖,徐泾镇光联村被评为“科学生活社区”。区科协被评为2010年上海市民科普讲坛特别贡献奖。区科委、科协获第三届上海市科普艺术展演活动优秀组织奖。

    5.发挥科普教育基地资源功能。科普创建进一步扩大,东方绿舟和青浦博物馆被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”称号。我区市科普教育基地累计达11家。科普资源进一步共享。东方绿舟环保(气象)科普馆被列为上海市科委科普资助项目,将于今年年底建成投入使用。夏阳街道和华新镇的节能减排试验推广项目被列为2010年度上海市科普特色项目。基地学校联动发展,在区博物馆举办《迎世博爱自然 世界精品蝴蝶展》。上海鹊群种苗专业合作社与东方幼儿园进行签约,成立青浦区首家幼儿科普教育实践基地。科技成果展厅开馆,集中展示了60多家企业120多件专利新产品。

    三、增强学会工作活力,促进科技人才创新创业

    1.建立院士企业工作室,搭建科技人才引进平台。继去年在青浦工业园区建立院士专家企业工作站后,继续向各企业渗透,建立院士专家企业工作室,直接进驻企业,立项目,出效益。亚士漆公司率先建立了院士专家企业工作室,7月18日市科协副主席王智勇同志、区委副书记胡燕平同志共同为工作室揭牌。新成立的亚士创能科技公司将投资30个亿用于节能新材料项目,四年内正式投产,实现“三个百亿”计划,即每年100亿产值,带动100亿相关行业产值,节约100亿能耗。“亚士漆院士专家企业工作室”的成立,为企业在研发力量、实验室设备资源、人才培养上突破发展瓶颈提供了技术支持。巴安水处理公司的院士专家企业工作室正在积极筹备中。

    2.评选学会之星,激励优秀人才。学会之星评选工作按照“三服务,一加强”的标准作了调整,尤其在服务经济发展、激励科技人才等方面增加了新的内容。共有12个学(协)会参加学会之星评选,申报学会重点项目12个,其中涉及到节能减排、学术研究、科普活动等多个方面。共到优秀科技论文收到28篇,预计将达40篇。

    3.以节能减排为主题,开展“讲理想,比贡献”活动。为深入贯彻《关于2009—2010年在企业深入开展“讲理想,比贡献”活动的实施意见》,拟定了《2010年青浦区开展“讲理想,比贡献”活动工作要点》,将开展讲比活动的范围由原来的企业科协扩大至所有学会、新建的科技工作者之家。尤其是科技工作者之家的加入,使得大量未建立科协组织的企业也加入了“讲比”活动。“讲比”活动以节能减排为主题,通过节能减排项目的申报与评比,对在节能减排活动中作出重要贡献的企业、个人予以奖励。共收到“讲比”活动项目13个,将申报市“讲比”活动奖项。

    四、注重加强自身建设,进一步提高工作水平

    1.加强机关作风建设。大力创建学习型机关,切实增强机关干部的整体素质。开展公务员“五五”普法培训,通过培训,在本单位公务员队伍中掀起知法、学法、守法的热潮,促进行政机关及公务员勤政廉政,依法履职,建设高素质的公务员队伍。开展以“讲服务、比贡献;讲学习、比素质;讲激情、比创新;讲执行、比效率;讲配合、比协调;讲清正、比形象”为内容的“六讲六比”主题教育实践活动,努力改进工作作风,不断提高办事效率。

    2.开展科技之家建设。积极开展镇、街道级科技工作者之家建设,夏阳和重固两家科技工作者之家相继揭牌成立,全区现有镇(街道)级科技工作者之家3个。新成立的镇级科技工作者之家依据当地经济发展、人才建设情况,拟定了相应的工作职能,在学术交流、科技服务、人才管理、科普活动方面各有所侧重,将有效拓展为民营科技企业科技人员服务的职能。

    3. 开展科普教育培训。在上海科技管理干部学院组织开展了为期两天的科普教育基地业务培训。邀请市科委科普处、市科普促进中心、市科普教育基地联合会的专家作科普政策和科普教育基地管理等方面的主题讲座。全区各级科普教育基地负责人和联络员、街镇科技干部、区科普志愿者协会理事会成员共50多人参加培训。

    下半年工作要点

    下半年,区科协要继续以科学发展观为指导,进一步深入贯彻落实党的十七届四中全会精神和市委、区委全会精神,围绕区委、区政府的中心工作,以争创2011年-2015年全国科普示范区为契机,根据科协组织“三服务一加强”的工作职能,积极开展科学普及、学术交流、咨询服务和建设科技工作者之家等工作,为提高全区人民科学文化素质,促进青浦经济社会全面协调发展作出积极努力。

    一、履行科协职能,提高创新能力,促进全区经济社会和谐发展

    1.提高创新服务水平,推进高新技术产业发展。结合现有产业发展基础,重点建设一批高新技术产业项目,加快推进我区产业结构优化升级。加快我区市级生物医药、新材料、软件和信息服务业产业基地建设步伐,推进产业集群发展。着力改造提升传统产业,积极引导企业促进产业结构调整和产业能级提升。实施知识产权战略和品牌战略,进一步加强知识产权保护,配合世博会严厉打击违法行为。健全科技综合服务体系,进一步完善科技服务网络,提高科技创新服务水平。

    2.建立科技人才队伍,为科技创新提供智力支撑。加快青浦区科技工作者之家建设,凝聚科技人才。完善科技人才激励机制,形成和完善科技领军人物、中青年高端科技人才的发现、扶持和举荐机制。健全科技人才培养机制。开展继续教育服务,为企业培养科技创新人才。建立科技人才联络机制,关注科技工作者的工作和生活,努力为广大科技工作者提供各类服务。

    3.围绕科技惠民,促进社会和谐发展。围绕百姓需求,实施一批民生科技示范重大项目。深入实施科技世博专项,加强对世博科技企业和项目的展示推介,加大扶持力度。继续加强淀山湖水环境治理和节能减排科技支撑,推进节能减排新技术的应用示范。以“千村万户”信息化普及工程、“家校互动”等实事项目为载体,开展信息化培训,推进信息化的普及应用。

    二、拓展服务经济职能,开展科普与学术交流

    1.加强院士工作站、科技工作者之家、企业科协建设,完善科技创新服务体系。继上半年成立亚士创能科技院士专家企业工作室之后,进一步引进院士级人才,促进院士专家企业工作室建设。拟将在巴安水处理、中大科技、德力西等科技企业等企业筹建工作室,加强企业与大专院校的产学研合作。通过科技工作者之家在各企业中开展以“节能减排”为主题,以科技人员为对象的“讲理想、比贡献”活动,以激励科技人员的科技创新活动。通过有关项目资助政策,鼓励科技工作者之家与30多家区级学会联合开展如“节水型企业”创建等科技服务活动。继续开展2010年企业科协“讲比”评选活动,在大型企业中继续发展新成员。

    2.加强学会建设,激发区级学会活力。开展优秀科技论文评审,选出一批社会效益良好、具有一定社会影响力的优秀论文予以奖励。开展“学会之星”评比,评出五星标兵学会、五星学会等学会之星。开展2010年区级学会科普进社区、科技世博活动,内容有科普咨询、医疗服务、展板展出、科普文艺演出等。确定一批学会重点资助项目,并给予一定的经费资助,以激发学会的活力,强化学会科技创新、科学普及、学术交流的职能。

    三、深入开展科普活动,提升公民科学文化素质

    1.做好“十二五”科普规划的制定工作。努力完成《青浦区科技发展十一五规划》中的科普发展目标。合理制定“十二五”科普发展规划目标。根据上级要求,做好创建全国科普示范县(市、区)(2011—2015)的各项工作。针对市科普督察组提出的建议,深入贯彻实施《青浦区〈全民科学素质行动计划纲要〉实施方案(2007—2010)》,突出重点人群,提升青浦公民的科学素质。

    2.开展2010年全国科普日青浦地区活动。9月18-25日,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题,开展科技三下乡、青浦名家科普讲坛之节能环保讲座、评比表彰、展板巡展等活动。开展低碳社区建设试点工作,通过采用先进节能技术,灌输低碳理念,建成1-2个低碳生活实践社区。

    3.扩大科普教育基地的资源共享。开展区级科普创建,计划7月发文,10月20日之前上报材料,11月组织专家评审。推荐有科普基础的镇(街道)创建上海市科普示范社区,推荐符合条件的科普基地申报上海市科普基地。组织科普教育基地进行培训,进一步加强管理,发挥科普基地的普及功能。完善青浦区科技成果展厅。

    4.加强青少年科技教育。组织青少年科技夏令营活动。组织民工子弟参观市科技馆,依托市级资源,在我区开设流动科技馆。组织开展青少年低碳科普知识竞赛。

    四、进一步加强自身建设,加强科技人才队伍建设

    1.加快科协组织建设,提高组织管理水平。加强学习型科协组织建设,不断提升区科协的服务效率和管理水平。进一步加强区级学会的学术水平、组织建设,组织学会干部理论学习、业务培训、学习考察等活动,提升学会的服务和发展能力。加快企业科协组织建设,发挥企业科协的创新主体作用,扩大科协工作的覆盖面。通过开展学术研讨、技术交流、科普进企业等方式,提高企业员工的科学素质,鼓励科技人员自觉投身到自主创新活动中去。

    2.加强科技人才库建设。科技人才库建设是区府一项重点工作。目前科技人才库框架已基本构成,重固镇科技人才子库已率先导入成功。下半年,将以重固镇、税务学会、荣泰科协为试点,边完善边扩充,顺利完成科技人才库建设任务。

    3.发挥科普志愿者队伍作用。进一步健全区科普志愿者协会组织架构,向全区招募科普志愿者,按服务类别进行分组,利用科普志愿者的特长和专长开展各类科普活动,激发全社会的科普热情

    二○一○年九月一日

    主题词:科协 2010年 上半年总结 下半年要点

    青浦区科学技术协会办公室 2010年9月1日印发

   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图