工作动态 青浦区科委> 新闻动态> 工作动态
区科协召开季谈会,部署2018年度科普重点工作
2018-02-01

130日下午,区科协召开第一季度科普工作季谈会,总结2017年度工作,部署2018年度重点工作。区科协副主席宋琳、科协相关科室人员、各街道(镇)科普干部参加会议。

会议指出,青浦区2017年度科普工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以+科普”为着力点,扎实推进“四个一”科普工程建设,不断提升广大市民的科学文化素质。全年共计开展各类科普活动200多次、资助科普项目20余个,直接受益市民近30万人次。有4名个人和1个项目荣获2017年上海市科普教育创新奖,1个项目获得提名奖。区科委和华新镇人民政府荣获2017年上海科技节先进集体荣誉称号。华新镇新木桥村被命名为上海市推进公民科学素质示范社区(村)。区科协、香花桥街道办事处被评为2017年中国科协“全国科普日”活动优秀组织单位。朱家角科协和党建服务中心的“小商铺 大科普”和青浦博物馆的“《青龙镇与海上丝绸之路》展览”被评为中国科协“全国科普日”优秀活动项目。

会议要求,青浦区2018年度科普重点工作,要以党的十九大精神为指导,围绕青浦区建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦“生态建设”“特色产业”“乡村振兴”三篇文章,创新科普工作手段,深化“+科普”工作模式,以提升公民科学素质为目标,助推青浦跨越式发展。重点抓好以下几项工作:一是开展科普大调研,找问题、出方案、补短板,增强科普服务能力。二是以全国科技活动周、全国科普日、上海科技节和上海国际自然保护周为契机,拓展“院士青浦行”、“青浦名家科普讲坛”、“青浦拍客”、低碳家庭评选活动等品牌活动内涵。三是依托地铁17号线,将地铁沿线科普阵地串珠成链,打造科普专线。四是实施科普N+1”工程,以线带面,形成“+科普”工作大格局。五是大力实施“互联网+科普”,营造氛围,扩大青浦科普影响力。六是组织开展好2018年科技艺术展演活动。

会议还就各街道(镇)今年计划开展的重点工作进行汇报和讨论,要求以“一街镇一品牌”建设为抓手,整合各部门资源,抓出特色、抓出成效,推进全区科普工作上新台阶。

会上,宋琳副主席还为获得中国科协“全国科普日”优秀活动组织单位和项目承担单位颁发证书。

 (基层普及部  供稿)

 

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30