首页头条新闻 青浦区科委> 新闻动态> 首页头条新闻
热烈祝贺上海市西软件信息园正式落户青浦
2017-12-28

    1227日对于青浦人民来说,是一个值得纪念的日子,上海市西软件信息园授牌仪式暨第一次推进会在青浦区赵巷镇举行,这标志着上海市西软件信息园在青浦赵巷正式落户。上海市政府副秘书长金兴明,市经济信息化委主任陈鸣波,青浦区委书记赵惠琴,青浦区委副书记、区长夏科家,临港公司总裁袁国华,市经济信息化委副主任傅新华,青浦区委常委、副区长陈庆江,青浦区副区长倪向军和市、区级相关委办负责人及相关街镇、相关建设企业党政领导,临港集团、华为公司相关领导出席授牌仪式。

 

    授牌仪式上,上海市政府副秘书长金兴明向青浦区人民政府区长夏科家授牌

 

 

 

 

 

    金兴明向市西软件信息园的各位战略决策专家颁发证书

     市经济信息化委主任陈鸣波宣读了市西软件信息园批复

 

     青浦区副区长倪向军和华为上海代表处云业务部总经理李浩签约,市、区领导共同见证这一重要历史时刻。

    市经济信息化委副主任傅新华主持授牌仪式

 

 

    在随后召开的工作推进会上,市经济信息化委主任陈鸣波从全市产业布局调整的角度阐述了“做市西软件信息园项目的背景”,从“规划、建设、运营”角度,为推进市西软件信息园项目提出了建议和意见,同时对项目建设提出期望,并表示一定多方面形成合力,全力支持和推进市西软件信息园建设。

 

    青浦区委书记赵惠琴在讲话时指出,软件和信息服务业是国民经济的支柱产业之一,正成为推动经济创新发展的重要引擎,未来有很大发展空间。上海作为中国软件名城和国家信息消费试点城市,软件和信息服务业保持高速增长的良好势头。

         未来,我们将举全区之力推动市西软件信息园建设。为此,我们要着重做好以下两方面的工作,一方面要凝聚资源、综合施策,全面打造新型软件和信息服务产业园。从战略上,我们要立足上海城市空间布局调整整体战略,充分发挥青浦在上海及长三角地区区位优势,把握虹桥综合商务区建设和华为研发中心落户的历史机遇,合理提升园区开发强度,提高土地、能源、人力资源各类资源的产出水平,营造良好的营商环境和创新环境;在空间上,根据地区功能定位,合理配置各类用地,形成布局合理的园区空间结构,促进土地使用功能的有效混合,形成功能复合化的园区形态;在政策上,我们将配套专门的市西软件信息园财政政策,保证产业资金及园区发展基金落实到位,全面助推园区建设发展。在服务上,要完善产城融合的实质,聚焦商业配套、交通环境、人才居住等重要环节,加大对优秀创新创业人才及团队的资助扶持力度,加快落实相关政策,进一步优化人才发展事业环境。要将人员配备、资源掌握、运作模式等各方资源整合成为产业发展的推手,打造生态环境优美、配套服务完备的新一代软件和信息服务产业园。

 

   另一方面要复制推广北斗西虹桥模式经验,加快市西软件信息园开发建设。北斗西虹桥基地以打造北斗导航科技创新中心为目标,顺应青浦区服务国家战略、对接市级重点规划要求,对标世界先进水平,经过近几年的探索和实践,形成了一套因地适宜的独特运营模式——“北斗西虹桥模式”,这种模式已经成为全国北斗产业园区学习的典范,它的经验更值得大力复制推广,并横向吸收先进地区的管理经验,全方位提升园区的品质。习近平总书记在十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。”为此,青浦推进跨越式发展战略要以十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加快青浦科创“一带三中心”建设,积极探索具有青浦特色的创新驱动发展新道路。我们真诚希望各位领导一如既往地给予青浦指导、关心和支持,决不会辜负市委、市政府的期望,以此次授牌为起点,把青浦建设发展得更快更好!

 

 

 

 

 市级委办相关部门负责人以及市西软件信息园的各位战略决策专家就推进市西软件信息园建设提出了意见和建议

 青浦区委副书记、区长夏科家就园区建设工作推进情况作了介绍

 市经济信息化委副主任傅新华汇报了规划定位和建设基本要求

 青浦区副区长倪向军主持了工作推进会

【背景阅读】

   “市西软件信息园”落地青浦,是上海优化软件园区布局的战略举措之一,将在园区规划布局和建设机制上大胆创新,着力实现高科技园区建设与现代化城市管理的协调统一,推进产业和城市深度融合。

 

    据介绍,市西软件信息园计划通过“十三五”、“十四五”时期的建设,聚焦中国制造2025年需要的物联网产业、工业软件产业、位置服务产业、智慧健康产业、智慧物流产业、人工智能产业;着力推动“互联网+”、云计算、大数据企业在园区内的集中集聚,园区经营收入到2020年年经营收入达到600亿,到2025年年经营收入达到1500亿。上海市西软件信息园将打造成为本市未来开发水平更高、成熟度更高、产业等级更高、产业规模更大的具有全球影响力的科创中心示范基地,成为软件和信息服务产业核心要素集聚区、行业应用先导区、创新创业实践区、产城融合示范区。(黑体字设置为颜色,红色?)

 

    软件产业园区是软件和信息服务业发展的基础载体和核心资源。据市经济信息化委相关负责人介绍,在“十三五”期间,上海将布局“一中四方”的园区新格局,成为未来战略性新兴产业发展的新引擎。重点围绕三个“200万平方米”开展工作,具体包括:聚焦西部城区,高起点建设“市西软件信息园”,“十三五”新建200万平方米;拓展成熟园区发展空间,提升园区服务能级,“十三五”拓展200万平方米;抓住产业转型机遇,分阶段推进中心城区存量空间改造,“十三五”改造200万平方米。

 

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30