工作动态 青浦区科委> 新闻动态> 工作动态
积极推进“青浦区政府网站信息发布系统”密码应用试点工作
2017-11-09

为深入推进本区重要领域密码应用,进一步提升重要网络和信息系统的安全防护能力,根据国家密码管理局《信息安全等级保护商用密码管理办法》及上海市密码管理局《信息安全等级保护商用密码技术应用指南》的有关精神,区科委信息化服务中心于今年7至9月按照国家等级保护的有关规定、贴合业务模式,深化密码安全管理体系完成对身份认证系统的部署。“青浦区政府网站信息发布系统”数字证书身份认证项目已被上海市委密码工作领导小组列入了市级国产密码推进试点项目,该项目于10月中旬完成测试上线。

系统上线后为做好应用管理及正式实施等工作,向区内51家处级单位下发了青网安办〔2017〕6号“关于青浦区政府网站信息发布系统密码应用试点工作的通知”。按照通知进程安排,于2017年11月7日组织举办了“2017年青浦区政府网站信息发布系统密码应用试点工作专题培训”,培训对象为全区政府网站发布系统(方正和TRS)的用户单位。全区43个委办局的46名信息发布人员及区科委政府网站运行中心人员共48人参加培训。

   培训会就青浦区政府网站信息发布系统密码应用试点工作的目的意义、现状概述、安全规范、管理职责等方面进行了讲解,并结合演示就如何安装、使用认证网关客户端及申请、管理数字证书等方面进行了全面讲解,确保了培训效果,为有效落实该安全管理规范奠定良好基础。通过本次培训,使各单位信息发布人员对“青浦区政府网站信息发布系统”密码应用试点项目有了更清晰的认识,有效提升了业务水平及实际工作能力。

试点工作目前处于数字证书申领阶段,将于2017年12月1日正式启用实施,届时各单位在政府网站发布信息必须通过身份认证。项目的实施成功落实健全了网络信任体系的推进,确保了青浦区政府网站信息发布系统的安全性、权威性和规范性,为保障全区重要领域密码应用工作奠定了坚实基础。

(信息化服务中心  供稿)

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30