工作动态 青浦区科委> 新闻动态> 工作动态
取长补短 进一步提升基地科普教育能力
2017-11-08

11月3日,2017年青浦区科普教育基地能力提升培训第二天,区科协组织科普教育基地负责人前往宝山科普场馆上海玻璃博物馆和上海木文化博物馆进行参观学习。

第一站来到上海木文化博物馆。上海木文化博物馆作为全国首家木主题博物馆,坐落在“上海木文化博览园”内,场馆面积13000平方米,主要由木文明展览馆、红木科普基地、古木文化馆、国家级工艺美术大师馆、临展中心,以及新进驻的台湾桧木博物馆六大内容构成。在科普讲解员的带领下,学员们不仅了解了木头的相关科普知识,更对场馆的布置,以及场馆运行和科普活动开展情况进行深入沟通学习。最后,学员们进行了剑玉的互动体验。通过自己绘制剑玉,感受到活动的魅力。

第二站来到上海玻璃博物馆。上海玻璃博物馆将以“玻璃:一种科学与艺术的语言”为主题的基本陈列,通过玻璃材料科学、玻璃技术发展史、玻璃科技前沿探索、玻璃艺术史等多重视角的观察,将玻璃科学与艺术的完美结合呈现于公众之间,使参观者对玻璃这一深入生活的普遍性材料有更为系统的科学认识和高层次的艺术欣赏。学员们不仅可以欣赏精美的玻璃展品,还可以学习到很多科普展示手段和方法。在参观之余,学员们还一起观看了热玻璃表演。玻璃老师傅现场用两种不同的方法制成两件精美的玻璃制品,更是给学员们上了一堂生动的科普课程,让学员们获益匪浅。

这次参观学习活动,科普基地的负责人纷纷表示很有必要,科普基地的展示手段不单单是展览展示,更需要通过互动演示,增加观众的参与度,才能更多地吸引观众,实现可持续发展。

  (基层普及部   供稿)

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30