科普动态
夏阳街道科协全国科普日普活动——应急防护讲座
2017-09-28

为响应2017年上海市“全国科普日”活动的开展,夏阳街道科协在青华社区多功能活动室内举办了“应急防护”的科普讲座,共吸引40余名社区居民参加。

现在很多家庭常因为缺乏急救知识,在危险来临的时候而不知所措。为了让社区居民了解到面临突发意外时,如何能够在短时间内进行有效的补救,进一步提高社区居民的自我保护意识,自救能力街道科协邀请了民防办的郑老师为居民们开展了一次“居安思危 ,有备无患—社区民众应急防护常识”讲座。

讲座分四个主要部分,一是家庭失火急救措施;二是高楼失火应急措施;三是公共场所失火应急措施;四是灾难来临时的注意事项。 郑老师首先为现场居民详细讲解了空袭灾害防护、自然灾害防护、事故灾害防护等防空防灾知识,还播放了相关宣传视频。现场还安排了防护知识抢答环节,居民们踊跃参与知识竞答,活动现场气氛非常活跃。 

  讲师从地震的基本知识讲起,并通过文字资料和数据向大家介绍了地震作为群灾之首,给人类造成的巨大伤害以及在遇到地震时如何采取正确的避险措施,灾后如何自救和互救的技能,并告知居民要积极开展地震应急演练,以提高应急能力。逃生自救常识。3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。5、身上着火,千万不要奔跑,可就地找滚或用厚重的衣物压灭火苗。7、室外着火,门已发泼,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。窗体顶端

郑老师还通过一个个真实的案例,结合最近一个七岁女孩在灾害中几个救助动作救了自己父母的真实事例和近年来发生的典型火灾事故,通过PPT图片资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、讲解火灾的种类和起因,并针对不同火种向大家传授正确的防范措施,还讲述了公共场所和家庭防火的基本常识以及在火场中易出现的一些逃生误区和正确的逃生自救方法, 并通过现场播放视频演示了灭火器的正确使用方法以及灭火示范。

    此次讲座案例丰富,详细生动,大家不仅学到了防火方面的实用知识,提高了防火、灭火和自我保护能力,增强安全防火意识,更认识到火灾的危险性,和防火工作的重要性。

夏阳街道科协