科普动态
“微家”系列活动—— 盈浦妇联儿童暑假活动之“航运的一天”
2017-08-04

    近日,盈浦妇联在复兴居委会下设的妇女“微家”——“航运互助社”内开设了以“航运的一天”为主题的暑托班活动,参加此次活动的有来自航运的本地户籍小朋友,也有外来务工人员的子女。由于家庭的住房空间局促,小朋友们平日缺少学习和玩乐的平台,盈浦妇联特为这些孩子们送去了一整天的丰富多彩的课程。

    现在让我们来一起看下有哪些精彩的活动吧!

    一、急救课

    来自红十字会的张老师,为现场的小朋友讲解和演示急救的基本原则与常识,让小朋友通过观察与操作对急救常识有初步的理解和认识,并能够做出正确的处理反应。现场,小朋友们演练了运用三角巾对手部、腿部等受伤的包扎方法。

    二、绘画课

    老师为孩子们带来了一本有趣的画册,画册里所有的景色都是来自于青浦,在涂颜色的同时也为孩子们介绍了青浦的美景。小朋友们发挥自己的想象力与喜好,为青浦的景色增添色彩与生命。

    三、实验课

    由陆老师给大家带来一节科学小实验课,实验所需道具都是平时常见的生活用品,通过开动小脑筋,让简单的生活物品发挥出不可思议的效果,深受小朋友们的欢迎。

 

    2017年|夏

    实验一:会吹气的瓶子

    需要用到的道具有,气球、小苏打、白醋、饮料瓶,首先将小苏打放进气球里,然后在饮料瓶中倒入适量白醋,最后小心的将气球套在饮料瓶口,将气球内的小苏打快速倒入盛有白醋的瓶中,快速产生了二氧化碳,我们就能看到气球在慢慢变大啦。

    实验二:听话的气球

    利用线和吸管做为管道,然后把吹大的气球用双面胶贴在吸管上,给气球放气后,运用反作用力,会把吸管运送到另一端。

    实验三:不一样的电路连接

    利用两个钮扣电池和导电材料,让小朋友们自己动脑筋,利用电池正负极组合一个电流回路,让二极管发光。

    孩子对科学小实验总是充满好奇,通过实验教给学生们关于力的作用、电池的正负极、串流原理等知识,让孩子们可以在实验中感受到科学的奥妙,从而爱上学习,享受快乐!

    四、知识竞赛

    此次知识竞赛,分队进行比赛,首先黄老师为大家简单的介绍了规则之后,比赛正式开始。

    比赛通过抢答的形式进行,题目内容涵盖创全、急救、安全等多方面知识,让小朋友们在竞赛的过程中对这些知识有了更深一步的了解。经过重重比拼,2号队最终以反应快、知识广获得了冠军。

    夏日炎炎,孩子们在航运互助社的活动室内度过了快乐的一天,妇女“微家”给孩子们提供了一个相互学习与玩乐的平台,不仅丰富了他们的暑假生活,也增进了他们之间的友谊。