图片新闻 青浦区科委> 新闻动态> 图片新闻
科创兴区 北斗领航-“北斗导航与位置服务关键技术及其产业化”项目获得2016年度上海市科技进步奖特等奖
2017-03-30

 

738018262658615116

 

近日,2016年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重召开,我区三个项目获2016年度上海市科学技术奖。

由中国北斗产业技术创新西虹桥基地首席科学家、上海北斗导航创新研究院院长郁文贤教授主持,上海华测导航技术股份有限公司与上海普适导航科技股份有限公司等企业共同参与的“北斗导航与位置服务关键技术及其产业化”项目获得全市唯一一项科技进步奖特等奖,这是我区历年来获得的最高档次的市级科技进步奖。

经过三年多的发展,北斗导航产业俨然已成为青浦经济新的“增长极”之一。北斗西虹桥基地自2013年开园以来,截至2016年底,已集聚北斗相关企业117家,实现产值近9亿元,其中核心产品产值6个亿,约占上海市导航核心产品总产值55%以上。北斗导航产品已在空间检测、智能物流、无人驾驶汽车、农机导航等领域有了明显的市场竞争力。测量型多模卫星导航(GNSS)接收机等一系列产品远销全球近百个国家和地区。而以华测为龙头的基地首批入驻企业,更是获得了高速发展,华测从入驻基地不到2亿产值,到2016年实现产值近6亿并实现IPO上市,成为上海首家北斗卫星导航领域的上市企业,为基地企业作出了榜样和表率。预计到2020年底,园区将累计引进北斗导航和位置服务企业200家以上,销售额超过100亿元,引入企业总部不少于10家,搭建功能性服务平台不少于8个,并形成一批在国内外具有影响力和知名度的骨干龙头企业和上市企业。

近年来,青浦区积极为北斗导航相关企业提供全方位的服务,2015年,《青浦区关于加快北斗导航产业发展的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)出台,政策支持涉及从企业开办资助到企业人才引进和培养等一系列内容。另外,根据《意见》,还设立了北斗导航产业发展专项资金和北斗导航产业引导基金,积极为北斗导航产业发展拓宽融资途径,在企业租房、建生产和经营性房屋等方面也给予一定补贴,为北斗西虹桥基地发展提供了近7万平米的办公面积。近三年来,我区统筹全区财政资源支持北斗导航产业发展,累计批复资金约5500万元。2016年,针对中小企业前瞻性研发的系统性布局不够、创新资源协同整合能力不强等问题,北斗导航产业的创新功能型平台——上海北斗导航创新研究院应运而生。研究院旨在开展战略前瞻性体系布局和全方位多层次协同创新,实现产业技术引领,推动各类科研成果的实际应用推广与产业化,降低中小企业创业创新成本。上海北斗导航创新研究院的建立,将有助于园区内企业实现“协同校正”:有一致的努力方向,分工明确地朝着同样的目标而努力,从而减少创新过程中的能量损耗。

    据悉,作为我国卫星导航领域最高层次的学术会议,也是国际卫星导航领域的大型交流平台,第八届中国卫星导航学术年会将于523-25日在国家会展中心召开。大会旨在鼓励我国导航领域学者积极投身我国导航事业,探索导航新理论、新方法、新技术;活跃我国卫星导航领域的学术氛围,促进我国自主卫星导航系统建设的技术创新、关键技术突破和可持续发展;推进我国卫星导航系统科研、建设和服务。

    大力发展北斗导航产业,已成为青浦产业转型升级的重要抓手。未来,我区将积极建设“未来都市与大众北斗智慧应用综合试验区”、“全国科普示范区”、“军民融合科技创新示范区”,三区联动、创新协同发展,将我区北斗导航产业建设成为在全球具有一定影响力的“北斗硅谷”。

 

(办公室 科技管理科供稿)

 

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30