低碳科技
环境保护
2016-04-22

1972年联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了有113个国家参加的联合国人类环境会议。会议讨论了保护全球环境的行动计划,通过了《人类环境宣言》。会议建议联合国大会将这次会议开幕的6月5日定为“世界环境保护日”。同年10月,联合国大会第27届会议接受并通过了这一建议。每年的

6月5日,世界各国都开展群众性的环境保护宣传纪念活动,以唤起全世界人民都来注意保护人类赖以生存的环境,自觉采取行动参与环境保护的共同努力,同时要求各国政府和联合国系统为推进环境保护进程作出贡献。

环境的一般概念是指围绕某一中心事物的周围事物。中心物不同,环境的概念也随之不同。我国《环境保护法》中所称的环境,是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总和,包括大气、水、海洋、土地、矿产、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。

环境保护就是采取行政、经济、科技、宣传教育和法律等方面的措施,保护和改善生态环境和生活环境,合理利用自然资源,防治污染和其他公害,使之适合人类的生存与发展。它具有明显的地区性。环境保护的内容大体可分两方面:一是保护和改善生活环境和生态环境,包括保护城乡环境,保持乡土景观,减少和消除有害物质进入环境,改善环境质量,维护环境的调节净化能力,确保物种多样性和基因库的持续发展,保持生态系统的良性循环;保护和合理利用自然资源。二是防治环境污染和其他公害,即防治在生产建设和其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘、有毒有害气体、放射性污染物质及噪声、振动、电磁波辐射等环境的污染和危害。

改革开放以来,我国环境保护工作取得了很大成就。党中央、国务院把环境与资源保护作为基本国策之一,但形势仍然不容乐观,工业污染物排放总量大的问题还未彻底解决,城市生活污染和农村面临污染问题又接踵而来,生态环境恶化的趋势还未得到有效的遏制。

我国《环境保护法》的基本原则,是指在环境保护法中规定或体现的,对环境保护实行法律调整的基本指导方针。它是调整因保护和改善环境而产生的社会关系的基本准则,是环境保护法本质的集中表现。首先,环境保护法的基本原则不是随意确定的。而是应该由法律确认,在环境保护法中有所体现。其二,不能把环境保护法同一般的立法和司法原则混为一谈。如立法原则中的实事求是、群众路线;司法原则中的以事实为依据,以法律为准绳,适用法律人人平等原则。环境保护法也不同于一般的法律规范,它是环境保护的基本方针、政策在法律上的体现,是贯穿于整个环境保护法的,具有普遍意义和指导性的规范。

我国《环境保护法》中的协调发展原则:是指环境保护与经济建设和社会发展统筹规划、同步实施、协调发展,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。协调发展原则高度概括地阐明了环境与发展的相互关系,是环境立法的一项重要的原则。

首先,保护环境,应该提倡以人为本的原则,因为人是环境保护的主体。一方面,面对各种各样的环境问题,我们不可能施加同等的力度去进行保护。我们需要做出抉择。而抉择的根据是从人的角度来考虑的。因此,我们的环境保护应该是以人为本的。另一方面,人类发现了各种自然规律,而如何更好地利用这些自然规律去保护自然,这是人类要做的事情。因此,从我们实行的环境保护的方针来看,我们采取的措施是:预防为主,综合治理。因为人具有对事物发展的预见性,因此,以人为本能更好地进行环境保护。

第二,可持续发展要求环境保护应该以人为本。可持续发展的定义是指既满足当代人的需要,又不损害后代人满足其需要的能力构成危害的发展。可持续发展的实质是实现人的全面、可持续发展。而要真正实现人的发展的可持续,就要把发展的极刺与发展的义务统一起来,既要实现和维护当代人的发展权,又不能剥夺了后代人的发展权,为人类发展的可持续尽义务、负责任。实际上,协调当代人与后代人的利益关系,就是要正确处理人类自身的当前利益和长远利益的关系,提醒人类不要为了实现眼前利益而牺牲长远利益。环境保护是可持续发展的重要方面。

第三,环境保护的目的就是要求我们以人为本。在环境保护中强调以人为本的思想,就是说环境保护的最终目的不是处理污染物,而是保证人民身体健康,提高人民生活质量,促进环境友好发展。

第四,以人为本是人类生存、发展的客观需要,是辩证唯物主义的自然观。承认自然中心并不是说以自然为本。在强调入和自然生物平等的同时,我们不应该忘记人与人之间的不平等。在承认人类不可能彻底战胜自然的同时,也还是要坚持认为人应该有意识地改造自然,让自然界向着更加适合人类生存的方向发展。也就是说人应该与其他动物区别,这种区别就在于人具有能动的改造自然的能力。承认人与其他生物的差别,优先考虑人类的基本需求,这就是科学发展观所提倡的以人为本。