规划计划 青浦区科委> 政府信息公开> 信息公开目录> 规划计划
青浦区知识产权局2013年工作总结及2014年工作要点
2014-03-05

2013年工作总结

2013年,青浦区知识产权工作根据《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》的要求,继续深入贯彻落实科学发展观,将国家和市科技创新大会精神贯穿到知识产权工作的各个环节,突出企业自主创新的主体地位,切实加强知识产权的宣传与培训,努力提高专利申请数量和质量,鼓励发明创造,加快实施专利技术产业化,加大知识产权保护力度,着力提升知识产权创造、运用、保护和管理能力。主要做了以下几项工作:

一、进一步提升知识产权创造能力

1.提升专利的申请数量和质量。走访市区两级专利试点、示范企业,深入挖掘技术含量高、市场前景好的发明专利,努力提升专利的申请数量和质量。2013年,全区专利申请量4486件;专利授权量2862件,超额完成年初区政府下达的目标262件。

2.实施专利申请费资助。通过对专利申请的资助,激发我区企事业单位和个人自主创新能力。2012年第四季度及2013年第1-3季度区专利申请费资助227.36万元,共资助单位(个人)296家。表彰2012年度专利申请优胜奖28家单位、37名优秀专利工作者,发放奖励费54.9万元。

3.办理专利费用减缓。帮助183家企业的767件专利办理了专利费用减缓,帮助企业减少了专利申请、实审和年费等费用。

二、进一步完善知识产权政策和措施

1.制定并出台《青浦区知识产权战略推进规划(2013—2020年)》。2月6日,青浦区政府印发《青浦区知识产权战略推进规划(2013—2020年)》。主要任务:一是发挥青浦综合优势,促进自主知识产权创造;二是扩大青浦创新效益,推广自主知识产权运用;三是完善青浦法制环境,加强自主知识产权保护;四是强化青浦产权体系,完善自主知识产权管理;五是凸显青浦人文底蕴,培育自主知识产权文化。

2.制定并出台《2013年青浦区知识产权战略实施推进计划》。5月23日,青浦区出台《2013年青浦区知识产权战略实施推进计划》,确定六个方面、37项工作措施以及相应的负责单位。重点工作包括:一是促进知识产权创造;二是推广知识产权运用;三是加强知识产权保护;四是完善知识产权管理;五是培育知识产权文化;六是开展战略纲要评估。

3.制定《青浦区知识产权资助申请操作指南》。10月8日,青浦区出台关于贯彻落实《青浦区关于加强招商引资,加快推动现代服务业和先进制造业发展的若干意见》的科技创新操作办法,区知识产权局针对资助办法,专门制定《关于施行修订后知识产权资助的过渡事项的通知》和《青浦区知识产权资助申请操作指南》。

三、进一步推进企业知识产权工作

1. 开展企业知识产权基本情况调查。区知识产权局历时3个月对全区专利培育、试点、示范企业进行了2012年度知识产权情况问卷调查。2012年,92家专利企业共申请国内专利1087件,占全区申请总量的26%;其中发明270件,实用新型527件,外观设计290件;实现销售收入343亿元,利润26亿元,上缴税收21亿元。累计申请国内专利8514件;累计获国内专利授权5669件;注册商标386件;31家企业获得“上海名牌产品”荣誉称号。

2.开展区专利试点企业申报验收工作。为提高企业的自主创新能力,确定15家企业为2013年度青浦区专利试点企业。这15家企业历年专利申请335件,专利授权量216件;2012年研发投入9376万元,销售收入23304万元,出口创汇173万元,上缴税收1899万元。组织专家对2011年度区专利试点企业进行验收,15家企业全部通过验收。至目前,全区已拥有专利试点企业118家。

3.开展区职工科技创新示范基地评选活动。为充分发挥工人阶级在创新驱动、转型发展中的主力军作用,积极营造职工开展科技创新活动的良好氛围,与区总工会联合开展青浦区职工科技创新示范基地评选活动。评选出上海金汇通创意设计发展股份有限公司、上海新朋实业股份有限公司、上海安诺其纺织化工股份有限公司等10家企业为“第二届青浦区职工科技创新示范基地”。

4.组织发动企业申报上海版权、专利试点示范单位。一是组织申报2013年度上海版权示范单位。积极发动上海九久读书人文化实业有限公司、上海科大重工集团公司、上海富臣化工有限公司和上海沪工焊接集团股份有限公司四家企业申报2013年上海版权示范单位。二是组织申报市知识产权优势企业。为促进战略性新兴产业发展,提升重点领域企业知识产权成果产业化的能力,组织发动上海晨兴希姆通电子科技有限公司、上海置信电气非晶有限公司、上海安诺其纺织化工股份有限公司等5家企业积极申报2013年度上海市知识产权优势企业创建工作。三是组织申报市专利工作试点、示范单位。上海华魏光纤传感技术有限公司、上海力申科学仪器有限公司和上海华新合金有限公司等6家单位被列入2013年上海市专利工作试点示范企事业单位。四是组织发动企业申报第七届上海市发明创造专利奖评选活动。上海金发科技发展有限公司的“高光泽耐冲填充改性聚丙烯及制法和应用”项目获得2013年上海市第七届发明创造专利奖——发明专利奖三等奖。

5.开展2013年度专利调查工作。为了解授权专利的实施状况,遵照市知识产权局专利调查工作进度表,在一个多月的时间内超额完成了191份专利调查问卷,按质按量完成2013年度专利调查工作。 6.组织企业参加首届中国(上海)国际技术进出口交易会。推荐上海金发科技发展有限公司、上海力申科学仪器有限公司、上海洁润丝新材料股份有限公司等5家企业参加上交会。5月9-10日,区委常委、副区长孙萍在张宏洲主任的陪同下,查看了我区5家参展企业的布展情况。青浦区知识产权局还专门组织乡镇科技干部、银行代表、专利企业的相关负责人员200多人参观了首届中国(上海)国际技术进出口交易会。

四、进一步加大知识产权宣传培训力度

1.充分做好知识产权宣传周准备工作。为了确保知识产权宣传周活动收到实效,在总结以往知识产权宣传周工作经验的基础上,紧紧围绕“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”的活动主题,制定了《2013年青浦区知识产权宣传周活动方案》,确定10项重要活动作为宣传周的主要内容。

2.加强舆论、媒体宣传。在以往张贴宣传画报、悬挂标语横幅、电子屏幕滚动播放宣传片等宣传方式的基础上,拓宽宣传渠道、创新宣传方式,新增了居民小区住宅楼电梯广告宣传。从3月30日起,通过城市纵横传媒制作了“销售真牌真品 保护知识产权”及“保护知识产权 促进创新发展”两个主题广告,在青浦城区运杰城市花园、夏阳湖国际花园、晨兴国际商务楼等9个社区住宅楼电梯内总共投放了317个媒体版面,图文并茂地开展知识产权宣传,为推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设及加快经济发展方向转变、建设创新型国家营造了良好氛围。

3. 举行“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”主题报告会。4月25日,举行“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”主题报告会暨2012年度知识产权工作表彰奖励会。来自街镇、工业园区、张江高新区青浦园、出口加工区的科技干部,市区两级“专利工作培育、试点、示范”企业领导和专利工作者等近100人参加会议。会议表彰了2012年度青浦区专利申请优胜企业和优秀专利工作者,对2010年度青浦区专利工作试点企业予以授牌。上海熊猫机械(集团)有限公司、张江高新区青浦园等两家企业进行发言交流。市知识产权局副局长朱启高作主题报告。

4.开展4.26世界知识产权日宣传咨询活动。4月26日,在桥梓湾商业街组织开展了以“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”为主题的宣传咨询活动,工商青浦分局、公安青浦分局、区文广局、质监局、食药监局、文化执法大队等9个相关知识产权联席会议成员单位参加咨询活动。共发放知识产权小常识、知识产权就在你身边、《上海市著名商标认定和保护办法》等各类宣传资料1000余份,发放手电筒、环保袋、广告伞等宣传品1000余份,展出展板20块,悬挂宣传标语10条,现场电子大屏幕滚动播放知识产权宣传片,30多名机关干部及学生志愿者上街进行宣讲和义务咨询,500多名群众参与了咨询活动。

5.开展知识产权宣传培训。与华新镇科协、张江高新区青浦园、区科技创业中心联合举办了科技政策及知识产权培训班。使企业对知识产权的管理和运用、知识产权项目的申报有了基本的了解,提升企业自主创新能力,实现企业的良性发展。

6. 举办学生科技创新报告会。 4月23日,与区教育局联合在青浦区实验中学举办学生科技创新报告会,特邀向明中学黄曾新老师为200多名学生上了一堂名为“青少年走进科学家”的科技创新宣传课。

7.启动市区联动项目。6月6日,与上海市知识产权局联合举办了企业专利管理实务培训班。来自区内多家企业的经营管理人员、技术研发人员、专利工作者以及街镇、园区科技干部等100余人参加了培训班。市知识产权局副局长洪涌清出席培训班并作开班动员讲话。来自上海专利商标事务所和中微半导体设备(上海)有限公司的3名资深专家结合具体案例的分析,分别从专利申请与维护、专利纠纷与处理、专利信息与利用及市场竞争与专利战略等四个方面给大家作了系统、细致地讲解。

8.开展版权知识培训班。7月22日,与青浦区科技创业中心联合举办版权知识培训班,来自市知识产权示范园区内企业、区信息化协会会员单位以及创业中心相关科技孵化企业代表30余人参加了培训。培训老师先后为大家作《上海版权示范单位和示范园区(基地)认定管理办法(试行)》、《上海市计算机软件著作权登记资助管理办法》政策的讲解以及作品版权自愿、登记流程介绍等方面的讲解。

五、进一步营造知识产权保护环境

1.开展专利联合行政执法检查。在市知识产权局有关领导的带领下,与嘉定区知识产权局会同工商局、食药监局、经委等部门联合开展了专利行政执法检查行动。在4次专利执法检查行动中,先后检查了上海世纪联华超市青浦有限公司、上海好药师村谷药店、宁波欧尚上海嘉定澄浏店、上海华氏大药房仓场店8家商业单位,共检查商品6万多件,其中专利商品453件,未发现假冒专利违法行为。

2.召开区知识产权联席会议第一次会议。4月27日,召开2013年知识产权联席会议第一次会议。市知识产权联席会议秘书长、市知识产权局局长吕国强出席会议并讲话。区知识产权联席会议成员单位领导及有关人员30多人参加会议。会议分别对贯彻落实《2013年青浦区知识产权战略实施推进计划》进行了动员和分工解释,并进行了审议讨论。

3.推进商业系统知识产权保护工作。联合区商业联合会对上海奥特莱斯品牌直销广场和上海云湖药材有限公司2家列入2013年度市商业系统“销售真牌真品,保护知识产权”承诺单位进行中期调查。专门成立青浦区专业市场知识产权保护试点工作领导小组,加强赵巷商业商务区知识产权保护工作,探索建立知识产权保护长效机制。9月6日,召开了青浦区商业系统知识产权保护工作座谈会。来自区内的上海奥特莱斯品牌直销广场、吉盛伟邦国际家具村、上海珠江创展投资有限公司、上海青浦百联东方商厦有限公司、上海云湖医药药材股份有限公司五家单位参加了座谈会。

2014年工作要点

2014年,青浦区知识产权工作要深入贯彻实施国家和市知识产权战略纲要,将“创新驱动、转型发展”贯穿落实到知识产权工作的各个环节,大力提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,努力将上海打造为亚太知识产权中心城市提供有力保障。

一、以宣传培训为手段,提高全社会知识产权意识

1.开展知识产权宣传普及工作。专门制作专利知识展板和广告,在企业和社区进行知识产权普及宣传,提高公众的知识产权意识。

2.充分发挥媒体宣传优势。在上海科技报、青浦政府网站、青浦报和青浦电视台及时报道全区开展知识产权工作动态,介绍先进单位的做法和成功经验,营造尊重和保护知识产权的浓厚氛围。 3.编写知识产权宣传资料。将市、区专利资助政策编印成册,并分发到企业,便于企业了解和掌握知识产权政策。 4.开展专利知识培训班。邀请知识产权专家来青为企业开展专利知识培训,激发企业自主创新能力,在全区迅速形成一批拥有自主知识产权、市场竞争力较强的优势企业。

二、以政策扶持为基础,提升知识产权创造能力

1.认真贯彻实施《上海市青浦区知识产权战略推进规划(2013-2020年)》。加大对知识产权工作的政策扶持力度,深入推进全区知识产权工作。

2.制定并落实《2014年青浦区知识产权战略推进计划》。区知识产权联席会各成员单位要按照行动纲要,实施知识产权战略。

3.贯彻落实《青浦区关于加强招商引资,加快推动现代服务业和先进制造业发展的若干意见》的科技创新操作办法。按照《关于施行修订后知识产权资助的过渡事项的通知》和《青浦区知识产权资助申请操作指南》实施专利申请费资助,深入推进全区知识产权工作,争取2014年全区专利授权量超过2800件。

三、以试点示范工作为载体,推动企事业单位自主创新发展

1.开展专利试点示范创建活动。制定和完善知识产权优势企业和专利工作试点、示范企业管理办法,不断扩大优势、示范企业的带动作用。开展区专利试点企业认定和验收工作,确认15家单位为2014年度青浦区专利试点企业;推荐企业积极申报市专利试点示范单位,争取有5家以上单位列入2014年上海市专利工作试点示范企事业单位。

2.支持中小企业形成创新集群。通过政府政策扶持,指导中小企业的技术创新和产业升级,为企业的知识产权创造、运用、保护和管理提供一系列技术集成管理服务,加快科技成果转化和产业化,提高企业技术创新能力和核心竞争力。

3.加强战略性新兴产业知识产权工作。聚焦新一代信息技术、生物、新材料、新能源、节能环保等领域,帮助企业制定知识产权战略、建立专利数据库、开展预警分析和人才培训等工作。

4.推进企业知识产权质押融资工作。探索知识产权金融创新,支持知识产权质押、出资入股、融资担保,搭建知识产权投融资平台,帮助3家企业解决融资难问题,促进知识产权产业化、商业化。

5.推进园区知识产权工作。健全青浦区科技孵化服务中心知识产权示范园区知识产权管理机制;实施张江高新区青浦园中小企业知识产权战略推进工程,提升园区在知识产权创造、运用、保护和管理方面的引领和辐射作用;帮助企业开展知识产权托管和管理标准推行工作。

6.开展学校知识产权工作。进一步推进学校的知识产权工作,支持中小学大力开展青少年发明创造活动,提升中小学生的创新意识。

四、以行政执法为重点,营造良好知识产权环境

1.加大专利执法力度。建立知识产权保护长效机制,加大专利行政执法力度,加强商业流通领域知识产权行政执法工作,严厉打击冒充专利和假冒专利等违法行为。建立起切实加强知识产权保护的长效机制,营造知识产权保护的良好氛围。

2.开展商业单位知识产权保护工作。在商业系统继续推广和开展“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动,争取有3-4家商业单位列入承诺单位;在赵巷商业商务区开展专业市场知识产权保护工作。

五、以队伍建设为保障,提高知识产权管理服务水平

1.加强知识产权队伍建设。要从青浦科技与经济及企业的实际需要出发,不断探索创新,依靠区知识产权联席会议成员单位、街镇及专利企业三支队伍,不断健全全区知识产权服务体系,推动区域创新能力提高。

2.加强学习交流。为全面提高企业专利管理人员的业务能力和水平,鼓励企业专利管理人员积极参加专利工作者和专利管理工程师培训,提高全区知识产权管理队伍的整体素质和管理水平,提升全区知识产权工作水平。

 

                                                                     青浦区知识产权局

                                                                      2014年2月25日

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30