规划计划 青浦区科委> 政府信息公开> 信息公开目录> 规划计划
区科委、科协2013年工作总结和2014年工作计划
2014-03-05

2013年工作总结

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,我区科技工作以“服务好一个中心,凝聚三股合力,实施双轮驱动”为主线,深入贯彻落实全国和市科技创新大会精神,充分发挥科技在转方式、调结构、惠民生、促和谐中的支撑引领作用,推动我区经济“创新驱动、转型发展”,为青浦建设创新型城市贡献力量。

一、主要指标全面完成

1.软件和信息服务业实现销售额150.5亿元,完成预定目标;

2.专利授权量达到2862件;产学研合作立项达到48项;新增在孵企业51家,新增民营科技企业152家,认定技术交易额5.2亿元;开展26场科技金融产品对接活动,获融资6亿元,全部完成预定目标;

3. 城市光网覆盖新增用户3.8万户;新建公用移动通信基站建设128个;无线局域网WLAN建设新增125个热点、801个AP,全部完成预定目标;城市图像监控系统建设有序推进,基本完成图像监控系统建设系统可行性研究报告编制,确定5098个具体建设点位。

二、重点工作扎实推进

(一)战略性新兴产业基地引领全区高新技术产业发展。

1.全区高新技术产业稳健发展。全区纳入高新技术产业统计企业262户,全年实现产值678.5亿元,占全区规模以上工业产值的45%。

2、战略性新兴产业基地持续提升。产业三基地中生物医药产业保持高增长态势,全区生物医药产业企业36户,实现产值64.3亿元,同比增长23%;新材料产业企业68户,实现产值243.3亿元,同比增长0.1%。全区软件和信息服务业实现销售额150.5亿元,同比增长10%,实现税收6.38亿元。6月21日,“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”揭牌,12月31日,作为全国首家北斗产业园开园,11家北斗导航产业企业或联盟机构入驻。

(二)科技创新主体持续引领企业核心竞争力提升。

1.科技型企业健康成长。实施科技型企业的培育发展计划,积极培育民营科技企业、高新技术企业等科技型企业队伍。4家企业被认定为小巨人培育企业,2家企业列为小巨人企业后补贴项目,共获市资金资助638万元;62家企业(其中张江高新区青浦园2家)申报市高新技术企业。全年新增民科企业152家,同比递增26%;认定登记技术合同276项,成交金额5.2亿元。新增在孵企业51家,累计孵化企业达210家,实现税收3500万元。

2.科技创新项目踊跃开展。13个项目被列为2013年度国家第一批科技型中小企业创新基金项目,获国家资助资金830万元;1个项目被列入2013年度国家重点新产品计划项目。48个项目被列为市科技创新基金(资金)项目,3个项目被列为上海市联盟计划项目,41个项目被认定为市高新技术成果转化项目,11家企业承担的项目获得市成果转化百佳项目。3个项目被列为2013年度上海市专利新产品项目,1个项目被列为2013年度上海市第一批生物医药产业化项目,3个项目被列为2013年度上海市农业星火富民科技工程项目,1个项目被列为2013年度上海市农业科技成果转化项目,1个项目被列为上海市“科技创新行动计划”农业类项目。

3.知识产权战略实施成效明显。开展“4.26”知识产权宣传,紧紧围绕“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”的活动主题开展各项活动,进一步增强了全社会知识产权意识。走访市区两级专利试点、示范企业,深入挖掘技术含量高、市场前景好的发明专利,努力提升专利的申请数量和质量。全年专利申请量达到4486件,专利授权量2862件。制定并出台《青浦区知识产权战略推进规划(2013—2020年)》、《2013年青浦区知识产权战略实施推进计划》。成功组织上海金发科技发展有限公司、上海力申科学仪器有限公司等五家专利试点企业参加首届中国(上海)国际技术进出口交易会。

(三)科技创新能力持续提升引领区域科技进步。在区委、区政府的高度重视下,在区相关部门的大力配合下,我区顺利通过全国县(市)科技进步考核,并被命名为全国科技进步先进区。

1.实施科学技术奖励。2012年度上海市科学技术奖励大会上,由我区上海萨克斯动力总称部件系统有限公司主持,与同济大学联合完成的“基于改型优化的轿车液力变矩器产品系列开发新技术”项目获得技术发明二等奖。2013年,全区共推荐申报上海市科学技术奖项目11项,其中技术发明奖1项,科技进步奖10项。全区有27个项目获得2012年度青浦区科学技术奖,26个项目申报2013年青浦区科学技术奖。

2.培育区域创新热点。以市科委实施区县“创新热点”计划为契机,依托同济、华理和上海交大等大学科研优势,联合区内金发科技、申雅密封件、普利特和通产丽星等7家企业组成热点成员单位,积极培育功能高分子新材料市级创新热点并启动实施培育北斗导航、e通世界、移动智地等区级创新热点。

3.引进培养科技人才。成功引入“海智”专家一行21人与张江高新区青浦园对接。沪工集团院士专家企业工作站正式揭牌成立;青浦现代农业园区申报2013年第二批院士专家企业工作站,共引进专家6名。开展工业园区院士服务站推介宣传活动,巴安水务院士站“污泥薄层干化设备”等3个项目科技攻关。指导园区科协、科技工作者之家、镇(街道)科协开展企业教育培训,共计培训5000多人次。

(四)科技综合服务引领加强区域创新环境建设。

1.推动科技与金融结合。1月28日,召开青浦区首次科技金融-履约贷初评审会,标志着青浦科技金融服务站正式成立。牵头组建各银行及金融服务机构的信贷员组成科技金融服务专员队伍,共计31人。分别在白鹤镇、华新镇、金泽镇、青浦区出口加工区、张江高新区青浦园等开展了26场科技政策推介会,发放宣传资料7000多份,参加企业700余家。构建完成“3+X”的科技信贷融资服务体系,从根本上解决了科技型中小企业贷款过程中“轻资产、信用低、渠道少”的难点问题。2013年,共服务企业100家,获授信资金6亿元。

2.积极进行技术对接。在张江高新区青浦园建立了市研发公共服务平台暨生物医药产业技术创新服务站。坚持“走访企业、了解需求——集聚资源、寻找专家——实地考察、提供支持——供需对接、优化方案——后续跟踪、增值服务”的“一条龙”服务模式。全年共走访企业70家,收集企业有效技术需求信息130项,成功帮助企业解决需求38项。

3.促进企业科技创业。推进“企业联络员+创业导师+企业辅导员”创业辅导工作,开展上海市科技创业导师系列活动,举办“ 2013年科技创业导师系列讲座”、“关注小微企业,发展专精特新”主题活动之“创新助推企业发展活动”等辅导培训20余次。e通世界市级科技企业孵化器获批成立,形成一家公益孵化器、两家民营孵化器的格局。

(五)科普宣传创建引领推进社会文明建设。

1.凸显创新科普亮点。一是举办青浦科技活动周。围绕“科技创新引领幸福生活”主题,坚持普及性、开放性和娱乐性,整合资源,上下联动,在活动周期间,共开展了30多项区级活动,受众人数达5万人次。二是开展全国科普日青浦地区活动。围绕“保护生态环境,建设美丽青浦”主题开展全国科普日青浦地区活动。整个科普日期间,全区共开展30多项科普活动,受益群众达5万人次。三是启动青浦区2013年公共安全科普宣传行动。开展包括编印“公共安全”系列丛书、专题培训和教育、应急演练、知识竞赛等30项区级层面的活动,各镇、街道将结合自身特点,开展科普剧创作巡演、科普讲座、优秀科普作品推介等一系列活动。四是举办科普讲座。定期针对公众关注的“公共安全、防震减灾、健康养生、天文地理”,邀请一批知名专家为社区居民、学生、企业员工进行科普讲座。目前,已在全区举办33次科普讲座,受益达3000多人次。五是开展创建活动。盈浦街道的绿舟社区被命名为2013年全国科普示范社区,夏阳街道的青松社区和盈浦街道的绿舟社区被评为2013年上海“社区科普益民计划”科普示范社区。新增2家科普示范村(居委),4家科普村(居委),全区累计科普示范村(居委)28家,科普村(居委)94家。新增市级科普教育基地1家,全区累计全国科普教育基地6家,市级科普教育基地16家,区级科普教育基地25家。1个创新屋建设项目列入市级计划,全区社区创新屋达到3家。

2. 推进“诚信青浦”建设。9月23日—10月23日,举办了“筑牢信用基石,共建诚信青浦” 2013年青浦区诚信活动月,全区共组织开展了38项重点活动,共发放诚信小故事、信用服务指南等宣传资料万余份。完成青浦区中小企业信用信息共享服务平台建设,已归集区环保局、区卫生局、区食药监局、区科委等部门有关企业各类信息数据15万条。组织编制《青浦区社会信用体系建设2013-2015年行动计划》。

3.加强防震减灾宣传。结合送科技下乡活动、科技活动周、5.12防震减灾日开展防震减灾宣传。开展青浦区防震减灾示范学校创建工作,命名3所学校为青浦区防震减灾科普示范学校。进一步加强测报站管理,积极参加市地震局的观测培训,不断提高观测质量。在市水氡观测资料评比中,白鹤梅桥观测站水氡观测资料获得一等奖。(六)“智慧城市”建设引领提升社会信息化应用水平。

1.推动信息基础设施建设。全区固定电话新增0.1万户,总数达27.6万户;移动手机用户新增1万户,总数达120.9万户;宽带接入用户新增0.1万户,总数达17.6万户;城市光网覆盖新增用户3.8万户,总数达26万户;新建公用移动通信基站128个;无线局域网WLAN新增125个热点、801个AP。

2.提升政府服务能力。一是深化和规范政府信息公开工作。全区主动公开政府信息4677条,依申请公开信息目录541条,提供服务类信息1827条。现场接待4245人次、电话咨询4182人次,全文电子化率达100%。深入推进公共财政、民生、公共资源配置、重大项目建设、信用信息等领域的信息公开。二是畅通网上政民互动渠道。举行了“PM2.5的危害与应对”、“关爱生命、文明出行”网上视频访谈,有1786人次网民参与访谈。“上海青浦”政府门户网站“书记信箱”、“区长信箱”、“网上信访”、“网上投诉”等政民互动渠道持续畅通。门户网站书记、区长信箱共收到来信442封,办结答复442封,办结答复率100%。

3.加强社会信息化应用。精心制定青浦区电子政务云安全系统建设方案,申报上海市信息化发展专项资金项目;积极建设安全运维管理平台,提升运维保障能力。推进城市图像监控系统、财政性资金投资项目管理系统基于居民健康档案的卫生信息工程(二期)建设。2013年,区社保卡服务中心共制发各类社保卡9084张。

2014年工作计划

一、指导思想

2014年是全面完成“十二五”规划目标任务的重要之年,也是青浦区实施科技产业和自主创新、国民经济和社会信息化“十二五”规划的关键之年。全区科技工作将认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,继续以“服务好一个中心,凝聚三股合力,实施双轮驱动”为主线,深入贯彻落实全国和市科技创新大会精神,巩固“全国科技进步先进区”创建成果,推动我区经济“创新驱动、转型发展”,为建设生态宜居的现代化新青浦提供科技和信息化支撑。

二、工作目标

1.软件和信息服务业实现产值165亿元;

2.全区专利授权量超过2800件;

3.产学研立项达到45项;

4.新增民营科技企业120家;

5.全区技术交易额达到5.5亿元;

6.开展科技金融与企业对接,服务企业500家次。

三、主要举措

(一)巩固“全国科技进步先进区”创建成果,推动区域科技创新。

1.聚焦战略性新兴产业发展。一是用足用好政策。贯彻落实《青浦区关于加强招商引资,加快推动现代服务业和先进制造业发展的若干意见》的科技创新操作办法,在新一代信息技术、生物、新材料、新能源、节能环保等领域,加快企业工程技术中心、科技孵化器、产业技术创新联盟等创新载体建设。二是重点发展软件和信息服务业。按照“集中集聚、做大做强、打造品牌”的原则及“一谷四基地”的模式加快总部基地核心园、移动互联网产业园、贸易信息产业园及张江高新区青浦园等4个特色信息服务产业园区的建设。充分发挥各产业基地的招商优势,积极引进行业领先企业、新业态新模式企业以及总部企业,提升招商引资的规模和水平。围绕软件和信息服务业战略性新兴产业领域,着力发展移动互联网增值服务、云计算、电子商务等产业领域。着力培育发展软件认定企业,在现有中培育龙头、在未有中扶持新兴、在应用中扶持融合。三是坚定发展战略性新兴产业。依托产业基地和功能平台建设,培育壮大新材料、生物医药、电子信息等产业三基地,提高战略性新兴产业的比重和贡献。

2.聚焦科技企业发展。结合区产业发展,围绕区重点企业及潜力企业,进一步了解企业对科技的需求,根据不同企业特点,开展针对性的服务。鼓励企业申报国家、市、区级各类研究课题和成果奖励,支持企业加速科技创新成果产业化,扶持企业沿民营科技企业—市高新技术企业—科技小巨人(培育)企业—科技型上市企业的路径健康发展。

3.聚焦创新能力建设。一是加强产学研合作。进一步鼓励和促进企业开展与高校、科研院所的产学研合作,深化产学研合作内涵,促进机制、技术、管理、政策协同创新。二是充分发挥专家企业工作站的人才优势。以企业需求为导向,科技攻关项目为落脚点,开展院士专家合作项目,推动企业科技创新。同时,积极寻找有建站需求的大型高新技术企业,开展对接工作。三是积极参与“海智计划”。协助张江高新区青浦园拟定“海智计划”相关政策,积极引入高层次专家团队为企业技术创新、人才培育提供支撑。

4.聚焦创新环境建设。一是实施知识产权战略。制定并落实《2014年青浦区知识产权战略推进计划》,帮助企业制定知识产权战略。探索知识产权金融创新,支持知识产权质押、出资入股、融资担保,搭建知识产权投融资平台,促进知识产权产业化、商业化。二是探索科技与金融结合。继续在全区各镇(街道)、工业园区开展覆盖全区的政银企科技政策专场推介会,不断创新宣传内容和方式,在科技政策、科技项目、科技金融、科技人才服务等方面对企业进行科技政策宣传。多渠道开展科技与金融结合,有效降低科技型中小企业的融资成本和贷款风险,缓解融资难问题。三是拓展孵化器功能。完善创业苗圃预孵化机制,重点强化孵化服务功能后续延伸,推动科技创新和科技企业孵化、科技成果转移与产业化,培育出一批本土化、成长性好的高科技型中小企业和上市公司。

(二)提高市民科学素养,推动科技成果惠及市民。

1. 聚焦科普惠民工程。一是打造活动品牌。开展好青浦科技节、全国科普日青浦地区活动。深入开展“院士青浦行”、“青浦名家科普讲坛”、“科学生活宣讲进社区”、网上视频访谈等品牌活动,争取2-3个讲座被列入上海科普大讲坛活动,扩大活动影响力。二是开展科普活动。推进科普工作“一镇(街道)一品”模式。围绕公共安全主题组织策划全区性的科普系列活动,深入农村、社区、学校、企业、机关、军营开展公共安全系列科普活动。举办“镇镇动,月月行”科技下乡活动,宣传医药卫生、防震减灾、食品安全、等科学知识。深入社区开展青浦名家科普讲坛活动,推进“科普新干线”和“科普智慧墙”进社区服务居民。三是实施科普惠民益民计划。推荐1家街镇创建2013年度市科技成果应用示范社区。指导夏阳和赵巷的“社区创新屋”建设,争取下半年向社区居民开放,通过组织开展各类活动,吸引居民到“创新屋”开展活动。引入大学资源,促进社区与学校对接,为社区居民提供科普服务。四是加强科普教育基地建设。拟出台青浦区科普教育基地管理办法,充分发挥科普教育基地的资源优势。鼓励企业将高新技术和科技产品科普化,建成一批科普教育基地,申报2家市级科普教育基地。试点开展区级科普护照。对青浦区科技成果展厅进行改造,向市民开放。在北菁科普公园一期建设的基础上进二期建设,增加科普互动展品,引入科普活动,寓教于乐。

2.聚焦安全防范工作。一是强化网络和信息安全保障。加强电子政务安全管理,深化推进政府部门互联网安全接入,提高安全防范能力。加强应急防范体系建设和宣传教育培训,提升应急能力和安全水平。二是提高社会防震减灾能力。组织开展防震减灾知识宣传进学校、进社区、进机关活动,加大防震减灾教育和宣传的力度。开展无线电常识宣传教育和专业培训。组织开展区、街镇、委办局地震应急预案的修订工作,指导学校、医院开展地震应急预案编制工作。积极推动各镇、街道有感地震应急预案的演练。建设防震减灾示范社区和示范学校。三是推进“诚信青浦”建设。实施试点专项,在我区社会信用体系建设11个重点领域探索有效的信用管理制度。开展诚信创建活动,加强信用监管,加强社会诚信宣传,普及信用文化知识,提高全民诚实守信意识,营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围。

(三)基础设施建设与信息化深度应用并重,推进“智慧城市”建设。

1.聚焦基础设施建设。加快FTTH全覆盖建设和加大城市光网接入工作。做好重点区域信息基础设施规划编制,对信息基础设施薄弱的园区,组织优化方案编制落实,积极推进青浦新城建设。配合区政府重点工程、市政道路建设等开展基础设施的集约化建设管理。同时,加强通信基站建设中的投诉处理工作。

2.聚焦信息化深度应用。一是重点信息化项目建设。积极推进北斗示范项目,努力完成2万台套终端部署任务。根据区政府性投资项目1+8管理办法,优化项目管理流程,规范项目审批程序,对部分单位部分项目开展信息化项目使用绩效评估。发挥电子政务云的基础性作用,重点进行基础应用系统的开发,夯实电子政务的应用基础,推进各业务系统间的良性互动。做好青浦区城市图像监控系统建设,规范系统申报、立项、采购、谈判、建设、验收等各个环节程序,合法合规推进系统顺利投入使用。二是各重点领域信息公开。推进行政审批信息公开,将公开透明贯穿于行政审批全过程。推进财政信息公开,争取实现区、镇两级政府全面公开“三公”经费信息。推动财政专项资金的信息公开。加大审计结果和审计整改情况公开力度。推进食品药品安全、环境保护、价格和收费、征地拆迁等信息的公开。进一步加强依申请受理点建设,畅通受理渠道,方便群众申请。三是智能终端APP应用服务。“上海青浦”政府门户网站将积极筹建智能终端APP应用服务建设,让不同人群可快速浏览到需要的信息,提供个性化的服务。四是农村信息化培训。结合数字化学习社区建设,建设信息推送平台,丰富活动室在线学习资源。根据农村居民年龄层次、从事行业、学历层次现状,开展各类信息化知识培训班,进一步推进信息化培训普及。

 

                                                                 青浦区科学技术委员会

                                                                   青浦科学技术协会

                                                                    2014年2月10日

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30