规划计划 青浦区科委> 政府信息公开> 信息公开目录> 规划计划
区科委2013年上半年工作总结和下半年工作重点
2013-08-13

上半年工作总结

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。上半年,我区科技工作围绕技术创新体系、科技服务体系、环境支撑体系建设,以创新主体培育、产业载体建设、创新要素集聚、创新平台搭建、高新产业推进为抓手,不断完善区域科技创新体系,优化创新创业环境,实施创新热点计划,大力培育高新技术产业,增强企业自主创新能力,推进特色产业集群发展,进一步转变经济发展方式,为我区经济社会又好又快发展提供有力的科技和信息化支撑。

(一)科技创新助推产业发展

1.突出创新推动产业发展。全区纳入高新技术产业统计企业281户,实现产值253.3亿元,占全区规模以上工业产值的44.3%。全区生物医药产业企业37户,累计实现产值22.7亿元,同比增16%;电子信息产业企业52户,实现产值54.4亿元,同比增-0.35%;新材料产业企业72户,实现产值94.8亿元,同比增5.4%。光机电一体化产业企业131户,实现产值98.6亿元。

2.突出软件和信息服务业发展。1-6月,全区软件和信息服务业实现销售额66.4亿元,同比增长28.1%。新增软件认定企业8家,共有软件认定企业60家。一是跟踪服务重点项目。加强对软件和信息服务业重点项目的跟踪服务,大力推进中国北斗产业技术创新西虹桥基地开发建设。“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”6月21日揭牌,北斗西虹桥基地正式纳入上海市北斗卫星导航产业发展的重点区域之一,现已集聚了华测、华力创通等21家行业内企业,成为我区推进产业结构调整与经济发展模式转变的重要驱动力。二是推进产业基地建设。充分发挥“上海淀山湖信息谷”各基地的招商优势,大力引进行业领先企业、新业态新模式企业以及总部企业,有效提升招商引资的规模和水平。上半年,多次带领大连软件园、上海畅信公司等知名企业去一谷四基地察看、交流。帮助四个基地引进优质企业,积极做好项目的储备,物色、遴选、推荐、跟踪一批重点项目,推进优质项目落户青浦或与区内企业合作等。三是推进“两化融合”。开展信息化与工业化融合发展水平指数抽样调查,为本市“两化融合”政策制定和工作推进提供参考。推荐上海逸尚信息咨询有限公司为2013年度电子商务平台企业。通过网站、各类宣传品开展电子商务“双推”政策宣传,共印制宣传册500份,通过区科技综合服务平台和各镇、街道下发给200家企业。

3.突出创新服务平台建设。一是科技政策宣讲推动科技与金融结合。2013年上半年,分别在白鹤镇、华新镇、金泽镇、青浦区出口加工区、青浦张江高科园开展了21场科技政策推介会,参加企业600余家。构建完成“3+X”的科技信贷融资服务体系,从根本上解决了科技型中小企业贷款过程中“轻资产、信用低、渠道少”的难点问题。上半年,青浦区11家签约银行共为区内科技企业提供科技金融服务信贷2亿元。二是深入企业进行技术对接。坚持“走访企业、了解需求——集聚资源、寻找专家——实地考察、提供支持——供需对接、优化方案——后续跟踪、增值服务”的“一条龙”服务模式。上半年,共走访企业70家,收集企业有效技术需求信息130项,成功帮助企业解决需求38项。三是创业辅导促进企业科技创业。推进“企业联络员+创业导师+企业辅导员”创业辅导工作,开展上海市科技创业导师系列活动,举办“ 2013年科技创业导师系列讲座”、“关注小微企业,发展专精特新”主题活动之“创新助推企业发展活动”等辅导培训14次。

4.突出科技项目带动。一是积极申报科技项目。39家企业申报科技小巨人(培育)工程;申报区高新技术研究开发中心14家,区技术创新示范企业15家,区产学研合作项目24项。二是科技成果倍出。7个项目被列为2012年度国家重点新产品计划项目;49个项目被列为市科技创新基金(资金)项目,12个项目被认定为市高新技术成果转化项目,1个项目被列为2013年度第一批生物医药产业化项目;4个项目申报2013年度上海市农业星火富民科技工程项目,2个项目申报2013年度上海市农业科技成果转化项目,1个项目申报2013年度上海市生物医药产学研医合作项目,2个项目申报2013年度上海市生物医药产业化项目。三是打造区域创新热点。以市科委实施区县“创新热点”计划为契机,依托同济、华理和上海交大等大学科研优势,联合区内金发科技、申雅密封件、普利特和通产丽星等7家企业组成热点成员单位,积极申报功能高分子新材料市级创新热点。

5.突出创新主体培育。一是深入实施知识产权战略。开展“4.26”知识产权宣传,紧紧围绕“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”的活动主题开展各项活动,进一步增强了全社会知识产权意识,推动了以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。走访市区两级专利试点、示范企业,深入挖掘技术含量高、市场前景好的发明专利,努力提升专利的申请数量和质量。上半年,全区专利申请量1996件,专利授权量1584件。制定并出台《青浦区知识产权战略推进规划(2013—2020年)》、《2013年青浦区知识产权战略实施推进计划》。成功组织上海金发科技发展有限公司、上海力申科学仪器有限公司等五家专利试点企业参加首届中国(上海)国际技术进出口交易会。二是民科企业壮大发展。上半年,新增民科企业95家,同比递增41%;新增在孵企业26家,累计孵化企业达193家,企业上缴税收1700万元。认定登记技术合同120项,成交金额2.1亿元,比去年同期分别增长10%和31%。

6.突出科技奖励与进步考核。一是科学技术奖励。2012年度上海市科学技术奖励大会上,由我区上海萨克斯动力总称部件系统有限公司主持,与同济大学联合完成的“基于改型优化的轿车液力变矩器产品系列开发新技术”项目获得技术发明二等奖。2013年,全区共推荐申报上海市科学技术奖项目11项,其中技术发明奖1项,科技进步奖10项。二是全国县(市)科技进步考核。根据市科委对考核工作的进度要求,我区的考核材料在6月底基本准备完毕,目前基本素材的收集整理工作已完成。三是编制“十二五”规划中期评估报告。及时跟踪分析规划执行情况,加强规划的实时监测和监督检查,保证“十二五”规划各项目标任务顺利完成。

7.突出科技人才引进培养。各街镇、园区、企业科技工作者之家根据自身特点、利用自身优势,开展科技培训、立功竞赛等活动,提高科技工作者综合素质。开展工业园区院士站服务站项目、巴安水务院士站“污泥薄层干化设备”攻关等4个项目。

(二)科技惠民助推和谐社会建设

1. 突出创新科普亮点。一是做好全国科普示范区中期评估工作。认真梳理近两年的科普工作,准确上报数据,并将工作中的特色总结凝练。二是举办2013年青浦科技活动周。围绕“科技创新引领幸福生活”主题,坚持普及性、开放性和娱乐性,整合资源,上下联动,大力开展全国科技活动周暨上海科技节青浦区系列活动。三是启动青浦区2013年公共安全科普宣传行动。开展包括编印“公共安全”系列丛书、专题培训和教育、应急演练、知识竞赛等30项区级层面的活动,各镇、街道将结合自身特点,开展科普剧创作巡演、科普讲座、优秀科普作品推介等一系列活动。四是进行科普讲座。定期针对公众关注的“公共安全、防震减灾、健康养生、天文地理”,邀请一批知名专家为社区居民、学生、企业员工进行科普讲座。五是开展创建活动。夏阳街道的青松社区和盈浦街道的绿舟社区被评为2013年上海“社区科普益民计划”科普示范社区。有2家社区创新屋被列入市创新屋建设单位。推荐4家基地申报上海市科普教育基地,目前我区共有6家全国科普教育基地,15家市级科普教育基地,25家区级科普教育基地。

2.突出防震减灾宣传。结合送科技下乡活动、科技活动周、5.12防震减灾日开展防震减灾宣传。开展青浦区防震减灾示范学校创建工作,命名3所学校为青浦区防震减灾科普示范学校。进一步加强测报站管理,积极参加市地震局的观测培训,不断提高观测质量。在2012年度上海市水氡观测资料评比中,白鹤梅桥观测站水氡观测资料获得一等奖。

(三)“智慧城市”提升社会信息化应用水平

1.突出信息基础设施建设。上半年,城市光网覆盖新增用户1.2万户,新建公用移动通信基站59个;无线局域网WLAN新增105个热点、500个AP。青浦区城市图像监控系统召开领导小组第一次会议,完成了第三方设计公司招标,开展系统整体方案设计,为三季度正式确定供应商做好技术准备。

2.突出政府服务和管理能力提升。一是深化和规范政府信息公开工作。上半年,全区主动公开政府信息1875条,依申请公开信息目录91条,提供服务类信息864条。全文电子化率达100%。深入推进公共财政、民生、公共资源配置、重大项目建设、信用信息等领域的信息公开。二是畅通网上政民互动渠道。举行了“PM2.5的危害与应对”网上视频访谈,有870人次网民参与本次访谈。“上海青浦”政府门户网站“书记信箱”、“区长信箱”、“网上信访”、“网上投诉”等政民互动渠道持续畅通。2013年上半年,门户网站书记、区长信箱共收到来信259封,办结答复259封,办结答复率100%。三是加强电子政务建设。精心制定青浦区电子政务云安全系统建设方案,申报上海市信息化发展专项资金项目;积极建设安全运维管理平台,提升运维保障能力。

3.突出社会信息化应用。推进城市图像监控系统、财政性资金投资项目管理系统建设,青浦防汛指挥中心共享公安视频有关设备运行情况良好。上半年,区社保卡服务中心共制发各类社保卡3670张。

下半年工作重点

下半年,全区科技工作将继续以“服务好一个中心,凝聚三股合力,实施双轮驱动”为主线,深入贯彻落实全国和市科技创新大会精神,充分发挥科技在转方式、调结构、惠民生、促和谐中的支撑引领作用,推动我区经济“创新驱动、转型发展”,为青浦建设创新型城市贡献力量。

(一)进一步抓重点区块的领跑示范作用。联系配合“一园三区”及西虹桥商务区,加快引进高新技术产业项目。全力以赴推进北斗智慧城市应用示范工程,积极争取在长三角卫星导航应用示范工程中率先形成带动效应。聚焦重点产业区域、特色产业集群、特色产业园,整合产业创新资源,助推产业集聚。以张江高新青浦园区为主要基地,加快推进生物医药和新材料产业集聚发展。为园区企业争取市更多的政策和项目,集聚产业发展,推动园区成为全区高新产业发展新突破的示范、表率和领跑者。

(二)进一步抓重点企业的指导服务。鼓励企业特别是三资企业设立研发中心,帮助企业享受研发费加计扣除政策,引导企业加大研发投入。做好指导服务,通过科技项目实施、专利申请、研发机构建立等方法手段,落实政策,引导创新资源、创新要素向企业集聚,增强企业创造力,推动做大做强,努力提升区域创新能力。

(三)进一步抓软件和信息服务业跨越发展。加快建设上海淀山湖信息谷。按照“集中集聚、做大做强、打造品牌”的原则及“一谷四基地”的模式加快总部基地核心园、移动互联网产业园、贸易信息产业园及张江高新区青浦园等4个特色信息服务产业园区的建设。充分发挥各产业基地的招商优势,积极引进行业领先企业、新业态新模式企业以及总部企业,提升招商引资的规模和水平。

(四)进一步抓科学普及和宣传工作。在9月的第三个双休日围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题,开展科技下乡、青浦名家科普讲坛、科学生活宣讲进社区、设摊咨询、知识竞赛、展板巡展等活动。完成建设赵巷社区创新屋和夏阳社区创新屋并向市民开放,香花桥街道社区创新屋完成方案设计。北菁科普公园完成二期建设,暑期向青少年和社区居民开放科普智慧屋,营造北菁科普公园的氛围。实施科普资助项目,发挥科普教育辐射作用。培养科普人才,壮大科普工作队伍。组织农村信息化宣传培训。

(五)进一步抓专业孵化器建设。围绕我区主导产业和战略性新兴产业发展,发挥科技创业中心国家级高新技术创业服务中心示范带动作用,加大政策扶持力度,优先引进、培育符合我区产业导向的高成长性科技型企业。鼓励社会资源特别是“五天-中国•梦谷”、“移动智地”等特色产业园区创办创业孵化器,通过市区联动,不断优化“创业苗圃+孵化器+加速器”的孵化服务链,完善覆盖科技创业各个阶段的服务体系。

(六)进一步抓“智慧城市”建设。推进城市图像监控系统等重点项目建设,年内建设1500个点位,基本实现社会公共服务领域重点信息资源数字化、网格化。以深化电子政务云平台建设为重点,积极推进网上行政审批平台与电子监察系统的推广和应用,提升服务企业水平。通过建设政府网站群智能服务平台、实施门户网站无障碍改造等途径,不断提升政府网上公众服务能级。重点推进区本级“三公”经费预决算、区本级部门“三公”经费预决算、街镇“三公”经费预算的信息公开。进一步加强依申请受理点建设,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便群众申请。

(七)进一步完善科技保障服务体系。持续提升科技综合服务平台政策一网通和一门式服务能力,简化申报手续。建设好中国创新驿站青浦基层站点,不断完善专业技术服务平台。强化政策宣讲服务。继续在全区各镇(街道)、工业园区开展覆盖全区的政银企科技政策专场推介会,全年至少开展28场,不断创新宣传内容和方式,在科技政策、科技项目、科技金融、科技人才服务等方面对企业进行科技政策宣传。加强银企对接。完善投融资服务功能,加大对区内科技型中小企业金融服务支持。

(八)进一步加强科技工作人员队伍建设。完善科委(科协)等职能部门—镇(街道)园区科技干部—企业(社区)科技(科普)联络员的三级一体科技(科普)工作网络架构,并以之构建完整的科技创新和科普服务体系。不断提升科技创业中心孵化服务功能,吸引更多优秀人才来我区创业。引导重点企业通过实施重大研发项目集聚领军人才和创新团队,培养实用型人才和复合型人才。通过引导企业与高校、科研院所开展产学研合作,吸收高端人才为我区服务,加快企业院士专家工作站建设。

 

                                                                       青浦区科学技术委员会

                                                                          2013年7月22日

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30