青浦区科委 >党建园地 >领导讲话
胡锦涛:不断增强全面履行新世纪新阶段我军历史使命能力
发布时间: 2011-04-13 19:54:09

新华社北京3月12日电(记者 曹智、李宣良)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛12日在出席十一届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,全军和武警部队要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,更加注重从思想政治上建设部队,更加注重拓展和深化军事斗争准备,更加注重改革创新,更加注重依法治军、从严治军,更加注重提高军队建设质量和效益,不断增强全面履行新世纪新阶段我军历史使命能力,为全面建设小康社会提供重要力量支撑和坚强安全保障。

中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平出席会议。

王森泰、江建曾、李丹妮、王西欣、李学文、张学锋、王维俊、李兰田8位代表就加强国防和军队建设的有关问题发表了意见。

胡锦涛认真听取代表们的发言后发表了重要讲话。他在深刻分析国际国内形势后指出,“十一五”时期是我国发展史上极不平凡的5年。5年来,全军和武警部队坚决贯彻党中央、中央军委决策部署,革命化、现代化、正规化建设全面加强,军事斗争准备不断拓展和深化,我军信息化条件下威慑和实战能力进一步增强。出色完成了一系列急难险重任务和重大战备演训活动,经受住了严峻考验,展示了我军过硬素质和良好形象,赢得了党和人民高度赞誉。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标的重要时期。军队在国家安全和发展战略全局中具有重要地位和作用,在维护我国发展的重要战略机遇期中肩负光荣使命和神圣职责。全军要增强机遇意识、忧患意识、使命意识,以高度的历史责任感和时不我待的紧迫感,加快推进国防和军队现代化,加紧做好军事斗争准备,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护我国发展的重要战略机遇期。

版权所有:上海市青浦区科委