信息产业 青浦区科委> 网上办事> 办事指南> 信息产业
电脑新增、报废审批管理
2010-12-08

(一)管理范围

区级行政事业单位(含其他机关及二级预算事业单位)凡新增、报废电脑(包括手提电脑)均属此管理范围。

(二)新增电脑报批程序

1、区级行政事业单位新增电脑,在上报下年度预算的同时,需向区信息委提出申请,填写申请表(表格可在http://info.shqp.gov.cn的“网上服务”栏目里下载),二级预算事业单位需新增电脑先报主管局,由主管局提出申请。

2、区信息委根据申请单位电脑配置现状、业务需求和专业性质进行审批,确定新增数量、配置标准。

3、区信息委批准同意后报送区财政局,区财政局根据信息委审核意见及区级财力情况,结合单位部门预算安排资金,各单位在采购时需办理政府采购手续(自筹资金参照执行)。

(三)报废电脑审核标准及手续

1、电脑报废审核标准

(1)由于质量问题或其他原因,主要部件或结构已严重损坏,无法修复或修复费用接近新购价格。

(2)使用年限较长,属淘汰机型或性能已无法满足业务要求。

2、报废手续

(1)报废电脑由使用单位向区信息委提出报废申请,填写报废申请表,信息委进行核定。

(2)信息委核定同意报废后,使用单位报国资委办理相关报废手续,填报《行政事业单位国有资产处置申报表》,同时抄送区财政局。

(3)区国资委会同区财政局审核同意后,国资委出具同意报废的批复文件,并抄送相关部门。

(四)电脑文件信息保密处理

1、电脑信息销毁工作由电脑使用单位负责处理。各单位要加强管理、落实责任、确保安全,认真做好电脑文件信息销毁处理工作。

2、报废电脑处置前,电脑硬盘需经格式化处理。根据中华人民共和国保密标准(BMB21-2007)的要求,如属涉密部门使用的电脑,由使用单位负责将电脑硬盘拆下送区国家保密局统一销毁处理(保密局收后出具收条作为依据)。

3、信息销毁处理技术问题由区国家保密局协助和指导,电脑文件信息保密处理的检查、审核、监督工作由区国家保密局负责。

4、各单位要高度重视涉密电脑销毁处理工作。遵循“谁使用,保密谁负责”的原则,加强涉密电脑的分级保密管理,凡在报废处理中因疏于管理而发生泄密事件,将按有关规定追究相关人员的法律责任。

(五)报废电脑的处置

1、报废电脑由区统一回收、处置。

2、报废电脑统一由使用单位送青浦教育技术设备服务社(万寿路55号,联系人:夏铭杰,联系电话13311890879)。

项目管理科室:信息产业发展科

项目受理部门:信息产业发展科

联系人:高 峰 蔡 虹

地址:青浦区公园路80号 邮编:201700

电话:69717111 传真:69717111

E-mail:gaofeng@shqp.gov.cn

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30