科技业务 青浦区科委> 网上办事> 办事指南> 科技业务
上海市高新技术企业认定

(一)项目介绍:

  为了鼓励国内外企业、高等院校、科研机构以及其他组织和个人在本市范围内从事高新技术及其产品的研究、生产经营活动,兴办高新技术企业,促进科技成果转化,加速高新技术商品化、产业化、国际化,开展上海市高新技术企业认定工作。

(二)立项依据:

  上海市高新技术企业(产品)认定办公室《关于组织开展2007年度上海市高新技术企业认定(含复审)工作的通知》沪认(2007)第001号

(三)立项要求:

  1、上海市高新技术产业开发区外的企业。

  2、从事规定范围内一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务以及支持高新技术产业发展的其他相关企业(高新技术产品目录另行颁布)。商业贸易性企业除外。

  3、具有企业法人资格、上年度总收入在500万元以上,并按规定进行税务登记。

  4、具有大专以上学历的科技人员应占企业职工总数的30%以上,其中从事高新技术产品研究开发的科技人员应占企业职工总数的10%以上。

  从事高新技术产品生产或服务为主的劳动密集性高新技术企业,具有大专以上学历的科技人员应占企业职工总数的20%以上。

  5、企业的技术和产品在国内处于领先地位或达到国际上近十年内先进技术水平。并具有专利或软件著作权。

  6、有良好的市场前景或通过引进、消化、吸收、创新的出口创汇的先进技术产品。

  7、企业每年用于高新技术及其产品研究开发的经费应占本企业当年总销售额的5%以上。

  8、高新技术企业的技术性收入与高新技术产品销售收入的总合应占本企业当年总收入的60%以上。

  9、企业的主要负责人应是熟悉本企业产品研究、开发、生产和经营,并重视技术创新的本企业专职人员。

  10、具有完整的企业章程和生产、技术、财务等管理制度。

  11、具有相应的研制、生产条件以及产品质量保证措施。

(四)优惠政策:

  经市高新技术企业认定办公室认定为高新技术企业的,可享受上海中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)若干配套政策》(沪府发[2006]12号)优惠政策。

(五)申报认定程序:

  1、区科委初审。企业申请认定高新技术企业应将材料报区科委初审,合格盖章后,报市高新技术企业认定办公室。

  2、审核及现场考查。全面实行网上申报、网上审批的方法。市高新技术企业认定办公室根据认定高新技术企业标准和条件,抽取15%左右的企业,组织专家对申请单位进行材料审核及现场考查。

  3、审批。上海市科学技术委员会对审查合格的企业进行审批,并颁发《上海市高新技术企业认定证书》和《上海市高新技术企业》铜牌,在"上海科技"网站上公告上海市高新技术企业名录。

(六)申报材料:

  1、填写《上海市高新技术企业认定申请表》word格式下载;PDF格式下载,请登入上海科技网工作系统上进行,网址:http://www.stcsm.gov.cn;

  2、填写《上海市高新技术企业认定单位情况简表》;

  3、营业执照(副本)复印件;

  4、企业章程、技术、生产、财务管理制度;

  5、上年度经审计的财务报表复印件(资产负债表、利润表或损益表);

  6、获奖证书复印件(包括投产5年内的高新技术产品的各种奖状及企业管理的各类获奖证书等);

  7、专利或软件著作权证书复印件;通过各类质量体系认证的,需提交复印件。

  8、获得"先进技术企业"称号的单位,附证书复印件;

  9、申请认定上海市高新技术企业书面报告。报告内容如下:

   1)企业基本情况(人员结构、企业规模、主要产品等);

   2)高新技术产品的介绍(指产品的技术水平及与国内外同类产品的比较、产品的销售、市场占有和出口创汇等情况);

   3)生产装备及管理现状(包括有哪些先进的仪器设备,是否已建立CAD,CAM,CAT等体系,质保体系及企管体系等);

   4)科研开发经费的投入(包括在研项目及在开发项目的技术水平、市场前景及产业化前景的预测);

   5)企业的发展情况与打算(包括近期发展情况和今后发展方向、打算,以及外向型发展的打算等)。

 材料要求:

  1、按申请须知第一部分要求所准备的所有文件一式四份,依照《申请表》大小规格分四套装订成册;

  2、所报材料书写工整、规范、易于辨认、字迹清晰,提供的数据必须确切可靠,数据有小数时,按四舍五入取整数填写;

  3、表内栏目不得空缺,无内容时填写“无”或“/”;

  4、《申请表》中申请单位签章、主管部门审核意见及签章和《情况简表》中单位盖章均以红章有效。

(七)申报地点及时间:

  复审(跟踪调查):从3月1日至6月30日结束,各企业于5月30日前将材料报区科委科技综合服务平台。(具体时间以市科委文件为准)

  新申报:从3月1日至10月31日结束,各企业于9月30日前将材料报区科委科技综合服务平台。(具体时间以市科委文件为准)

  11月1日--12月31日申报的企业,受理、审批工作安排在下一年度进行。

(八)审批机关及时间:

  复审(跟踪)核准的通知,每年第三季度由上海市科学技术委员会发文公布;新认定的通知,每年第四季度由上海市科学技术委员会发文公布。

(九)联系方式:

    办理地址:公园路80号(底楼科委科技综合服务平台)

    联系方式:蔡文彦、沈芳芳

              69717858、69717435

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30