科技管理 青浦区科委> 网上办事> 办事指南> 科技管理
青浦区专利新产品计划项目

(一)项目介绍

  青浦区专利新产品计划是我区科技产业化环境建设的重要组成部分,是一项政策性引导的科技计划。它旨在促进新产品开发,加快专利技术产业化,提高企业核心竞争力,促进本区产品结构调整和优化。该计划由区科委下达,由区财政以无偿拨款形式对符合条件的项目进行支持。

(二)立项依据

  青浦区专利新产品计划项目管理实施细则

(三)立项要求

  青浦区专利新产品计划项目支持在本区注册的工业企业,专利已获授权,采用新技术原理、新设计构思研制生产和销售的全新型产品,或应用新技术原理、新设计构思,在结构、材料、工艺等任何方面比老产品有重大改进,并显著提高了产品性能或扩大使用功能的改进型产品。重点支持研究、制定或采用国际标准、国内外先进技术标准的专利新产品;支持创建国际、国内、上海市品牌的专利新产品;支持创新性强、技术含量高,对行业共性技术有较大带动作用,在同类产品中性能突出,有较好市场发展前景的专利新产品;支持对提升本区传统产业具有重大意义的专利新产品;支持推动社会公益事业发展和保障人民健康急需的专利新产品;支持为农业和农村发展服务的专利新产品。

  凡申请青浦区专利新产品计划项目的企业必须是民营科技企业。申报青浦区专利新产品计划项目的产品,必须在近两年内进入市场销售,且已产生经济效益的专利新产品。处于研发阶段的产品将不予以立项。

(四)优惠政策

  1、凡列入青浦区专利重点新产品计划的项目,均由区科委颁发统一的专利新产品证书,并在当年度由区财政给予一定的资金资助;

  2、列入青浦区专利新产品计划的项目,可优先推荐上海市重点新产品、国家重点新产品计划项目;

  3、凡列入青浦区专利新产品计划的项目,可申报青浦区科学技术奖和推荐上海市科学技术奖。

(五)申报认定程序

  1、区科委发布申报通知;

  2、申报单位根据要求,填写申报书及相关附加材料报主管部门;

  3、主管部门对企业的申报材料进行初审,对初审符合条件的申报项目报区科委;对不符合条件的申报材料,退回申报单位撤销申报或补正材料后重新申报;

  4、区科委受到申报材料后对材料进行复审,对复审有问题的项目,退回申报单位撤销申报和补正材料后重新申报;

  5、对通过复审的项目,组织实地调研,形成项目审核意见;

  6、组织专家组评审,形成评审意见;

  7、区科委项目领导小组对专家评审结果进行审核,确定最终立项项目;

  8、区科委对立项项目安排资金,并发文公布,区财政下拨资金;

  9、跟踪管理

(六)申报材料

  1、青浦区专利新产品计划项目申报表;

  2、必备的附加材料(可提交复印件):

   1)单位法人营业执照;

   2)特殊行业许可证。对医药、医疗器械、计量器具、压力容器、邮电通信等有特殊行业管理要求的新产品,申报时必须附加行业规定许可生产、销售的必备文件;

   3)可说明知识产权状况的相关材料。凡属于联合申报或多个单位共同享有知识产权,必须提交与产品技术归属及权限有关的技术转让、技术许可、合作生产、合作开发的合同或协议。

  3、辅助附加材料:

   1)、专利证书(复印件);

   2)、产品研制技术总结报告;

   3)、产品检测(验)报告;

   4)、产品水平查新报告或产品科技查新、咨询报告;

   5)、产品用户意见(二份或二份以上);

   6)、产品经济效益和社会效益分析报告;

   7)、相关专利最近一次年费交付凭证(复印件)。

   8)、其它相关材料。

(七)申报地点及时间

  青浦区专利新产品计划项目申报受理由区科委科技综合服务平台负责。区科委一般于每年的1月份发布申报通知,3月份受理截止。

(八)审批机关及时间

  青浦区专利新产品计划项目的审批机关为青浦区科委,一般于每年的4月-5月份审批,6月份立项并予以发布。

(九)注意事项

  1、专利新产品必须符合国家、市、区的产业导向;

  2、曾经列入过国家、上海市重点新产品计划的项目、青浦区新产品计划项目和青浦区专利产业化项目的,不得再次申报。若项目名称相同,只是型号不同,则必须提供新型号新的专利及其它相关证明材料,以证明其具有创新性和先进性才可申报;

  3、同一项目不得重复审报国家、市、区火炬计划、星火计划、中小企业创新基金(资金)等政策引导类计划项目;

  4、申报单位在填写项目申报表时,应认真阅读填表说明。

  5、申报材料封面和申报表中申报单位名称、产品名称、产品型号必须填写准确;

  6、申报单位应认真准备申报材料,并对申报材料的真实性、可靠性负责,若发现弄虚作假,将不受理其申报的项目,若骗取立项,一经发现将取消其立项资格。

(十)联系方式:

    办理地址:公园路80号(底楼科委科技综合服务平台)

    联系方式:钟伟、施骁恒

    69717437

 

到访人数:
版权所有:青浦区科学技术委员会 工作时间:周一至周五 8:30-17:30