2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
    您认为青浦区科委网站哪些方面还需要加强?
网站时效 内容编辑
栏目布局 技术水平
普及节能知识 倡导低碳生活

日前,由中共上海市委宣传部、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会主办的“看世博讲科学”上海市民节能科普知识网上竞赛活动召开总结表彰会,青浦区全力组织发动市民积极参加,参与人员达27866人,在全市18个区县中排名第六,获优秀组织奖,其中有14人在决赛中获得一、二、三等奖。

此次活动主要以网络答题的形式,使公众在参与中了解节能降耗的最新科技成果,学习节能减排相关科学知识,掌握生活中节水、节电等方面的小窍门和实用方法。

近年来,青浦区以“节能低碳”为重点,积极创建“绿色青浦”,倡导绿色生活,以点带面,大力开展节能减排科学知识普及,在全区掀起“低碳”之风,使节能理念深入人心。

举办科普讲座。在机关、社区、学校、农村、军营等开展青浦名家科普讲座近20多场,内容涉及节能减排与气候,生活中的节能等,受众人数达3000人次。在今年的科技活动周期间,专程邀请中科院院士、上海交大教授潘健生作“漫话低碳”的科普讲座。

出版科普书籍。2009年编撰出版的《节能减排与循环经济》之后,为倡导绿色生活,发展低碳经济,我区又编印了“绿生活”系列丛书,包括《绿色生活  衣食住行》、《轻松生活  居家窍门》、《健康生活  保健指南》三本,共印发15000册。这些科普书籍从日常生活中的点滴出发,用通俗易懂的文字和生动活泼的插图向广大社区居民传播低碳经济和绿色生活相关的科学知识,灌输促进低碳经济发展的新理念,倡导健康的生活方式。该系列科普书籍还获得上海科普图书创作出版专项资金资助。这些科普书籍通过科技下乡、科普活动,以及赠送到学校、农家书屋等形式分发到市民家中,收到市民热捧。

开展科普活动。2009年开展迎世博网上节能减排知识竞赛,全区共有2541人参加比赛。今年科技活动周期间开展“低碳生活,我们在行动”主题活动,向全区市民发出低碳生活倡议,夏阳街道新青浦社区被授予“低碳生活实践社区”,首发“绿生活”科普丛书。启动青浦首家汽车服务科学商店。开展低碳科普展板巡展,宣传低碳、普及低碳知识。

树立低碳示范项目。夏阳街道新青浦社区节能减排试验推广项目被列为2009年度科普特色项目。通过采用太阳能路灯系统、外遮阳技术、隔音设施、节电插座和节能灯、节水龙头和节水马桶等节能减排实事工程,形成经验,从而在全街道范围推动环保、节能型小区建设。召开节能低碳技术推广应用研讨会,上海交通大学太阳能发电与制冷工程研究中心王如竹教授出席,共同探讨进一步加大低碳节能技术的推广应用力度,让青浦市民切实与低碳生活零距离接触。

小手牵大手,共同实践低碳生活。组织开展绿色行动,崇尚低碳生活青浦区中小学生绿色环保系列实践活动,评选出10低碳生活小达人金奖和16低碳生活小达人银奖,在广大中小学生中树立节能减排、绿色减排的理念。开展青少年低碳科普知识讲座,环境课程纳入学校教学课程,目前全区共有2所市“绿色学校”,20所区“绿色学校”。

(区科协基层普及部 供稿)

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图