2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
    您认为青浦区科委网站哪些方面还需要加强?
网站时效 内容编辑
栏目布局 技术水平
知识产权战略助企业走上创新发展之路

青浦区知识产权局以三个一百科技工程为抓手,加强知识产权的鼓与呼,提高了专利申请数量和质量并加快实施专利技术产业化。长年的积累产生了质的变化,今年,位于青浦区的上海金发科技发展有限公司、上海安字实业有限公司和上海富臣化工有限公司3家企业被认定为上海市知识产权示范企业。

技术人员管理精细化

  技术人员是能为企业直接创造效益的中坚力量。但是由于技术人员工作的特殊性,对他们的考核、管理等方面,很多企业往往束手无策。除了为这些老法师建立一些管理制度和激励制度外,要留住这些人才,还有什么更加行之有效的方法呢?

  上海富臣化工有限公司对此非常重视。公司不仅制定了《上海富臣商业秘密管理规定》《上海富臣著作权管理办法》等规章制度,在公司《技术人员晋升制度》中还加入了知识产权条款等。公司知识产权办公室负责人说,随着公司对知识产权工作的理解和认识不断加强,也在工作摸索中逐步形成了有企业特点的管理方法和模式。

  该负责人介绍说:以前,我们对技术人员的管理和要求比较粗放,但把知识产权战略的观念引进了他们的工作意识后,一切都发生了质的变化。首先,技术人员在新产品研发立项前,必须会同知识产权办进行专利信息检索,作为项目立项的必备依据之一。其次,公司在制定产品开发计划时,将专利、技术秘密、著作权登记和商标列入产品开发计划的时间节点中,使得技术人员工作更加细致高效,而且技术人员参与了研发到生产到销售的整个过程。这对于技术人员来说就有了明确的工作方向,他们在知识产权创新之的指引下工作越来越有实效。

创新意识贯穿产业链

  企业发展一定要靠创新。在自身不断加大科技投入、认真组织申报科技项目和专利,打造产学研一条龙等一系列创新举措,实现企业自身创新的大发展外,如何把这股创新激情和创新意识影响其他公司,还能为整个产业链作出什么贡献呢?

  上海金发科技发展有限公司在与国外的一些大客户谈判时遇到了这样的一个现象:很多客户不仅对公司进行硬件调查,还越来越注重了解公司专利的情况,如果由于原材料供应商与其他公司在专利上产生了冲突,将影响金发公司自己的定单。如果要避免这样不可控的局面,就要全面提升整个产业链,特别是上游产业链对创新的意识。公司知识产权负责人介绍说。

  因此,金发公司把客户对其在知识产权上的要求,拷贝到供应商企业,这样一来,供应商乃至整个产业链跟着金发一起重视专利工作,这种无形的推手改变着整个行业的创新环境。

创新擦亮金字招牌

  不愿意研发新产品,也不愿意采用新的技术,知识产权淡薄是老字号企业面临的问题之一。老字号的公司如果要在日益激烈的市场竞争中不被大浪淘沙,只有不断注入创新元素,才能保持源源不断的生机活力。

  上海安字实业有限公司是一家生产铆钉和铆接工具的专业制造企业,安字牌产品因其高品质、重服务、守信用,多年来一直深受国内外顾客青睐。如果要让多年的老品牌一直保持良好的竞争实力,单单靠原来的积累是不够的,只有靠不断的创新才能让老品牌发展之路越走越宽。公司负责人如是说。

  经过不懈的努力,公司不断研发出高抗震结构型、高强度结构型、高精度连接型和柔软性、装饰型的高新技术产品,这些产品得到了美国环球公司、日本NS公司、荷兰MFS公司、加拿大ISA公司和国内中高档汽车、航天航空、军工装备、轨道交通、电子通讯、集装箱、大型装运设备等认可并使用。同时,公司还将继续为国内著名汽车、轨道交通、集装箱、电讯等高端领域不断开发新产品。

记者 蔡波

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图