2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
    您认为青浦区科委网站哪些方面还需要加强?
网站时效 内容编辑
栏目布局 技术水平
 “创业青浦,就在现在”——“通惠缘”杯创业擂台赛在青举办

1125,作为2010创业周暨全球创业周中国站活动之一,以“创业青浦,就在现在”为主题的“通惠缘”杯创业擂台赛在青浦区委党校举行。

本次活动由青浦区科委、青浦区人保局、共青团青浦区委、上海洪浒投资发展有限公司、青浦区科技创业中心、上海中纺科技创业有限公司等单位共同举办。中国侨联常委、上海市政协港澳台侨委员会副主任、上海华侨基金会理事长沈伟娟,国家科技部火炬中心副主任段俊虎,上海市归国华侨联合会副主席张癸出席活动并作讲话。上海市知识产权局福巡视员洪涌清、上海市大学生科技创业基金会副秘书长祁玉伟,上海市科技企业孵化协会姚福根、青浦区科技党委书记王雪忠、青浦区人保局副局长顾兴华,共青团青浦区委副书记沈敏等领导出席会议。青浦区科委主任顾啸流致欢迎词。

来自上海华侨基金会、上海市海外人才服务中心、上海交通大学、同济大学、东华大学,青浦区科委、各街道(镇)团委书记,区科技创业中心创业企业、创业选手、新闻媒体记者等近100人参加活动。

创业赛于今年526日正式启动,是青浦区科技创业中心推进“创业苗圃”工作开展的一项重要举措。本次大赛共有30余个创业团队积极参赛报名,分别来自上海交通大学、同济大学、东华大学高校学生,以及上海市海外人才服务中心推荐的留学生创业人员。项目涉及电子信息、新材料、生物医药等领域,紧贴高新技术产业发展方向。活动期间,由青浦区科技创业中心牵头邀请孵化器内的创业导师、专家,对创业选手进行商业计划书撰写培训、项目指导、创业指导等一系列的辅导。    

通过专家的精心遴选,项目预评审,交通大学耐高热水器塑料内胆、汽车镁合金轮毂项目,以及同济大学基于WebVR的虚拟旅游全景展示平台3个创业项目团队在现场进行路演,角逐大赛的擂主,并接受专家评委的提问。上海市知识产权局副巡视员洪涌清,上海市科技企业孵化协会秘书长姚福根,国工学博士、博士后、国际特许证工程师、东南大学客座教授何勤奋,上海金发科技发展有限公司总经理吉继亮,上海青浦领锐科技创业投资基金投资总监边贺担任大赛的评委。专家团成员集合了知识产权专家、科技创业导师、企业精英等人士,其中洪涌清、姚福根、何勤奋、吉继亮是被认定的上海市科技创业导师。专家评委分别从产品与服务的创新性、市场竞争、营销管理、财务管理等方面,对3个创业项目进行综合评价,提问阶段并以自身专业领域知识,以及丰富的创业经验对创业选手提供指导性建议。最后,交通大学汽车镁合金轮毂项目获得大赛擂主。现场对获得一、二、三等奖的创业团队分别给予5万元、3万元、1万元的奖励。据悉,大赛将协助获奖团队落户青浦区科技创业中心进行孵化,并且选择在青创业的团队可以获得青浦区科技创业中心创业苗圃的资助。

会上,授予青浦区科技创业中心科技部“大学生科技创业见习基地”、“团中央青年就业创业见习基地”。举行了青浦创业政策推介会,重点介绍创业带动就业相关扶持政策,帮助有志创业青年第一时间了解政策。通惠缘信息产业园上海总部与通惠专项基金进行长期定点扶持签约仪式。通惠缘信息产业园总部设立在国家高新技术创业科技服务中心——青浦区科技创业中心。园区下设大学生创业区(创业苗圃)、信息服务中心留学生港、电子商务中心等。创业苗圃作为园区的一大特点,结合科技孵化器的优势资源及其广泛的政策和全面的服务,向校园期待创业的学子提供一切创业初期的培训、指导,同时将为这些学子提供就近无风险模式的创业实践机会,并帮助这些学子依托创业平台,并与青浦区科技创业中心的创业导师、企业辅导员建立“一”对“一”的创业辅导关系,由资深的创业辅导员为大学生在创业前期提供可行性评估,帮助其顺利成长。

近年来,我区通过引聚资源、创新服务,推动全区创新创业工作取得了一定的成效。特别是在培育青年学生创新创业方面,紧密结合区域发展特色,以创业为切入点,形成了服务网络化、政策多元化、平台功能化的创新模式,打造了具有青浦特色的创业品牌。青浦区科技创业中心是我区唯一一家国家级高新技术创业服务中心,先后建立了大学生创业园、大学生零首付创业基地、创业苗圃,设立了专项孵化资金、产学研合作资金。2010年,又成立了区内首家“科技创业投资基金”。目前,落户在创业中心的大学生创业企业已有近40家,占到了创业孵化企业的40%

(区科技创业中心 供稿)

 

 

 

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图