2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
    您认为青浦区科委网站哪些方面还需要加强?
网站时效 内容编辑
栏目布局 技术水平
市科委在青召开工作交流会,推进区县科技创新服务中心建设

    1117下午,市科委在青浦绿舟宾馆召开区县科技创新服务中心建设工作交流会。全市18个区县的科技创新服务中心负责人和区县科委的分管领导参加会议。市科委秘书长徐美华出席会议并作重要讲话。区科委主任、科协主席顾啸流交流了我区建设科技综合服务平台的进展和成效,得到市科委领导的充分肯定。

    顾啸流主任在工作交流中讲到,青浦区科技综合服务平台始建于20073月,主要功能定位在“展示服务的窗口、信息集散的枢纽、技术转移的站点、管理服务的平台”。经过三年多的发展,服务平台已经形成了较为成熟的管理构架,建立了区科委、科技综合服务平台、街镇级科技服务分站、科技企业四级工作网络,具备了项目一门式受理、科技政策推介和辅导、科技中介服务、技术经纪、信息数据库管理、科技合作交流、远程科技教育培训和市级科技服务部门分支机构建设、镇(街道)科技服务分站建设等工作职能。着力进行了四项创新性工作:一是推进了信息化管理。建设了企业地理信息(GIS)系统、科技项目管理系统、综合服务管理系统、科技人才库、科技专家库等6大数据库系统,特别是在全市率先建立和不断完善青浦区科技企业地理信息GIS系统。目前平台注册的571家科技型企业均能在GIS系统上查询信息,如企业介绍、资金状况、获专利及历年的科技成果等。同时,管理部门能利用该系统统计、分析企业的相关数据。二是强化服务网络建设。2009年启动了科技综合服务平台街镇服务分站建设,承担镇域内的科技政策推介及辅导、科技培训和讲座、促进技术转移和技术经纪的职能。同时依托街镇科技分服务分站,积极培育本土化技术经纪人。目前,全区共拥有签约技术经纪人71名,成为全市技术经纪最活跃的地区之一。三是加强政策配套支持。2009年,制定和实施《青浦区促进技术经纪和技术交易奖励办法》,累计奖励金额达284.5万元,奖励办法进一步调动了科技服务人员的积极性,累计促成技术对接296项。20101-10月,技术交易总额突破2亿元。四是加强科技金融服务。共为我区62家企业进行科技金融服务,其中6家以贸易融资、知识产权质押、住房置业担保贷等形式获得信贷共计5700万元。科技综合服务平台的工作进展和成效得到了上级部门的充分肯定,同时深受青浦企业的欢迎。20084月,全国科技部火炬中心在青浦召开现场会推介科技服务“青浦模式”。2009年,上海市科委在全市18个区县推广青浦的做法,要求各区县建立区科技创新服务中心。2010年,青浦区科技综合服务平台创建成为国家级创新驿站基层站点,作为全国性试点的科技服务机构。

    徐美华秘书长最后强调,要增强科技创新服务中心使命感,服务中心的核心是企业的满意度;要发挥组织优势,贴近企业服务、夯实服务通道,增强服务主动性;要了解企业需求、难点、瓶颈,细分服务的群体,突显地域的优势;要进一步集成资源,市级平台、服务通道要做好供给。

(区科委区科协办公室 科技综合服务平台 供稿)

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图