青浦科委2009 >创先争优 >学习交流
“创先争优”活动体会
发布时间: 2010-10-27 11:48:08

在党的基层组织和党员中深入开展“创先争优”活动,这是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作,是加强和改进党的基层组织建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用的一项重要措施,也是加强党员队伍建设,改进党员教育管理工作,充分发挥我们共产党员先锋模范作用的一种有效方法。

我作为一名普通共产党员,现结合自身工作,就如何争做一名优秀共产党员谈些体会。

一、用心学习。

对共产党员来说,活到老,学到老,提高到老,与党的事业一起成长,一起发展,应该成为每位共产党员始终不渝的人生追求。在《论共产党员的修养》一书中明确指出,共产党员不断学习,加强党性修养,是他们“由一个幼稚的革命者,变成一个成熟的、老练的、能够‘运用自如’地掌握革命规律的革命家”的必经之途。特别是当前,我们正处在一个飞速发展的时代,知识更新明显加快,科技进步日新月异,层出不穷的新情况、新问题,应接不暇的新事物、新信息,每天都在为广大党员提出新的学习任务。党员如果不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学,就必然会落后于时代,甚至会被时代所抛弃,党的队伍中这样的党员多了,党的先进性也会大打折扣。现代人才学“蓄电池理论”认为:人的一生只充一次电的时代已经过去,一个人只有成为一块高能蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。共产党员要做到紧跟时代步伐,在学习型党组织建设中发挥好主体作用,就必须牢固树立终身学习的理念,将努力学习、不断学习作为一生的追求。

二、用心做事。

热爱和忠诚于信息化事业,以务实的心态、以诚实的心态对待区信息化事业,在日常工作中要耐心地对待每件小事,每个细节,要带着创造之心,创新之情去完成工作,对工作讲究求真务实,用心落实,不要领导看的到的做好,看不到的不做,这样会出现工作漏洞。把问题一个个解决好,把平凡的事做好,才会充分享受到工作的快乐、成功的喜悦,自已也感觉具有成就感,也只有用心做事才有动力和决心做好自己本职工作和领导交办的其他事务。尤其对于我们信息化服务中心,承担着全区电子政务核心网络与信息系统的日常运行维护工作,一个微小的疏漏就有可能导致严重的问题,产生较大的负面影响,因此更为需要用心。

三、用心钻研。

众所周知,工作中发现问题,解决问题,才能不断占领新的高地,在这其中,钻研将是一股起决定性作用的力量,可以钻透挡在前进道路上的伴脚石。我在日常工作期间,能够积极利用时间努力钻研信息技术业务知识,不断提高自身业务水平,并且灵活应用于工作之中,在领导和同事们的帮助与支持下,各方面取得了较好的成绩,尤其在政府部门互联网安全接入试点工作中,探索出具有我区特色的互联网信息安全工作经验,得到上级部门的充分肯定。2010年,国家工信部在青浦召开现场会推广青浦经验,成为全国的样板。

四、用心合作。

当今的时代是讲究合作的时代,在平时的工作中我比较注重营造和谐的团队工作环境,以诚待人,遇到问题换位思考,为人处事兼顾各方面的利益,以包容的心态对待批评和不同意见,真心实意地协调沟通,保持良好的工作状态。由于信息化服务中心的日常保障工作相对较为繁琐,劳动时间长、强度大、重复性高,难免会产生烦躁心理,如遇少数同志有消极想法,我就及时与支部取得联系,共同分析存在问题,寻找解决办法,并且积极与少数同志进行沟通做好工作。

五、用心防腐。

在经济利益面前,有些共产党员没有把好各种关,一个个倒在了不应倒下的地方,这样的例子举不胜举。作为一名共产党员一定要踏踏实实做事,清清白白做人,做到不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,不法之事不干,真正做到自重、自省、自警、自励。

综上所述,我概括为二个字,即“用心”二字,因为用心就有高标准严格自律;因为用心就有党员意识,能够充分发挥先锋模范作用;因为用心就能团结力量把工作做的更好;也因为用心能够彰显共产党员本色,为党旗增光添彩。

谢谢大家!

 

 

 

薛赟蓓

2010930

版权所有:上海市青浦区科委