青浦科委2009 >创先争优 >学习交流
实践争创行动,提升服务品质
发布时间: 2010-10-27 09:48:52

    青浦区科技创业中心党支部“创先争优”活动学习交流

各位领导,各位同事:下午好!

    继深入开展“创先争优”活动以来,中心党支部紧密结合本单位工作实际,立足“服务”,以“创先争优”在新时期下所蕴含的新内涵来谋划和推动活动。牢牢把握以企业所需的活动目标,注重活动开展的科学性、实效性、丰富性,并加强党员和员工的主动性、创新性和创造性,挖掘潜力、提升服务内涵,为创业企业提供优质的服务。下面,就我们如何发挥党员先进性,发挥党组织堡垒作用,引导全体员工用心服务企业,作经验交流。

    一、创建学习型党组织,以学为贵

    开展创先争优活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要活动载体,也是进一步推动学习实践科学发展观向深度和广度发展的重要机制。在开展“创先争优”活动后,中心支部以创建先进基层党组织和争创“五好”党支部为双重契机,深入开展“创先争优”学习动员会,认真传达创先争优活动精神,宣传活动意义,引导党员和员工将活动宗旨贯彻到工作中去,立足岗位创先争优。

    为完善活动机制,由中心党支部牵头组织“双学”活动,学习内容不仅涉及专业技能知识培训,而且注重加强员工软素质的培训和教育,提升全体员工整体素养,努力朝一支综合素质高、服务意识强、业务知识扎实的人才队伍发展。为鼓励、引导并支持党员和员工参加各类学习和业务培训,建立并完善了激励机制,进一步调动党员和员工自主学习的积极性。目前,全体员工中拥有技术经纪人资格证11人、市专利工作者证书5人,具有会计职称3人、高级电工证书1人、中高级人力资源管理师3名。其中,支部党员5人均为本科以上学历,在工作中精益求精、积极进取,取得了至少两类以上职业资格证书,充分发挥了党员良好的带头作用,巩固提高了支部的整体素质。

    通过开展集体学习和自主学习的活动形式,在全员中大力推崇树立终身学习的理念,促使全员发挥个人主动能动性,以学促干,学以致用,在组织中逐渐形成一种热情高涨的学习氛围,开创了党组织积极向上的新局面,为增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,为提升服务能力孵育精品企业,为促进各项工作迈上新台阶奠定了良好的基础。

    二、深化服务内涵,创新为先

    中心现有创业企业过百家,涵盖了生物医药、电子信息、纺织新材料等多种科技型创业企业。面对不同成长阶段、不同发展需求的创业企业,如何将服务整合利用并将其真正落实到每家创业企业,是整个中心工作的重中之重。因此,为推进管理工作的科学化、规范化、精细化,由支部牵头健全和优化企业联络员队伍,使每位党员和员工与创业企业建立联动交流制度,形成“一对多”的工作网络框架。并制定“三个一”工作要求,即“每季联系企业一次、每季上门走访企业一次、每季汇报企业情况一次”,严格要求联络员主动联系对口创业企业,掌握企业发展动态,第一时间了解企业需求,与时俱进筹谋划策为企业解难题,保质保量为企业排忧解难、“雪中送炭”。

    在工作开展过程中,党组织和党员以身作则,将创先争优与服务工作紧密结合,把服务企业放在突出位置,争先服务企业,着力完善了党组织和党员服务创业者、服务企业的机制。支部以“抓作风、提思想、促效能”为载体,定期举行企业联络员交流会,突出创先争优重在做实事、做企业需要的事,引导员工以岗位主人翁意识,换位思考出点子,创先争优服务企业,形成推动工作的强大动力,进一步落实服务,全心全意为企业、创业者提供优质、高效、全面的服务,切切实实解决企业现实问题。

    作为创新创业源头、集聚资源的孵化基地,中心支部在重点培育科技人才、孵育亮点企业中,广泛凝聚各个阶层、各个行业、各个领域的先进力量,发挥优势资源,创新争创方式,紧密结合企业特点精心设计活动载体,开展特色孵化服务,如“科技创业导师系列讲座”、“创业政策培训会”、“投融资对接会”、“市场推广会”、“大型论坛”等品牌活动,多渠道、多形式活跃创新创业氛围,在创业企业中推行创先争优活动,激发企业创先争优意识,提高自主创新能力,鼓励企业积极争做时代的创新力量,在创业企业中营造出浓厚的创先争优氛围。

    三、强化服务理念,实践树典型

    创先争优是对共产党员保持先进性的必然要求,促使党员坚定理想信念,坚持不移地深入实践科学发展观。在实际工作中,更要将创先争优落在行动上,创先争优做出一流业绩。在中心整体工作中,支部5名党员牢固树立中心提倡的“责任、奉献、感恩”的文化理念,始终保持和强化“争”和“创”的意识。每位党员在工作上勤勤恳恳、扎实进取、严于律己,说实话、干实事,以实实在在的成效体现和保持党员的先进性,为身边的同事作了良好的典范。党员的一言一行,潜移默化地影响到每位员工,使每位员工主动投入到创先争优的队伍行列中,在思想上积极进取,在作风上严谨踏实,在工作上开拓创新。

    在党支部的领导下,全体党员和员工团结一致,劲往一处使,以高度的工作责任感,深入实际,挖掘潜能,勇于在竞争中把握机遇,敢于在服务体制上改革创新,有效提高了工作效率,工作成绩节节攀升。仅2009年,成功争创“科技部大学生科技创业见习基地”、团中央青年创业就业见习基地、“上海市知识产权试点园区”等,使服务始终处于滚动向前、创新不止的状态下,构建了良好的服务氛围。

    同时,在立足服务好孵化企业的基础上,中心以搭平台、建基地、造环境,促进政府和社会资源集聚,使创业服务和政策资源惠及至全区科技企业,在更大范围、更高层次营造了良好的创新创业氛围。在2010年度上海市科技创业孵化器考核评价中,经过区科委推荐审核、专家网上评审等程序,在昨天公布的考核结果中,中心在42家孵化器中,被评为优秀单位,这是对中心工作服务的肯定,更是对每位党员、每位员工创先争优取得实际成效的高度认可。

    积极提倡“创先争优”,不仅仅要求每位党员发挥先锋模范作用,更是秉持一种将党员先进性传承并感染身边每一位群众的内在要求。可以说,创先争优活动,是党员的创先争优活动,更是全单位、全社会乃至全民的创先争优活动。因此,中心支部和全体成员要将“创先争优”作为一种制度坚持下去,作为一种准则持续下去,继续将创先争优的精神和内涵延伸下去,激励每一位党员和员工,坚持不懈地奋斗在本职工作上,用心服务好每一家创业企业。这是中心每一位党员、每一位员工的公开承诺。

    有不足之处请领导和同事指出,以便我们更好地开展工作。谢谢!

    2010年10月22日

版权所有:上海市青浦区科委