青浦科委2009 >创先争优 >学习交流
在区党群共建创先争优工作会上的交流材料
发布时间: 2010-10-14 13:57:29

深入开展创先争优活动是延续、巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是提高基层党建工作科学化水平的重要载体,也是加快经济转型升级、谋求创新发展的重要抓手。为了认真贯彻落实中央、市委、区委关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动的要求,区科协紧紧围绕区委区府的中心工作,根据科协组织“三服务一加强”的工作职能,以争创第二轮全国科普示范区为契机,充分发挥各级科协组织和党员的示范带头作用,带领广大科技工作者普及科学知识、推动科技进步,促进经济社会发展。以高度的政治责任感、良好的精神状态、务实的工作作风、高效的创新举措,推动创先争优活动全面深入开展。下阶段我们将从三个方面继续加强工作,不断为青浦经济社会发展提供更加强有力的科技和人才智力支撑。

一、    以“讲比”活动为抓手,在服务全区经济社会发展中创先争优。

“讲理想、比贡献”是科协组织一项行之有效的常规性工作,当前我们要结合创先争优活动的新要求,赋予“讲比”活动新内涵,以“讲比”活动为抓手,推动全区经济社会发展。

一是鼓励创新,在提升企业创新能力中创先争优。要引导、激励科技工作者充分发挥聪明才智,积极投身到创造发明活动中去,进一步提高专利申请量。2010年平均每天专利申请量要达到7件以上,全年总数超过2500件。同时要不断提高专利产业化程度,优化知识产权发展环境二是岗位立功,在推动科技企业发展中贡献力量。要引导科技工作者在推动科技企业发展中建功立业。我区现有工商企业六万多家,其中,认定科技型企业累计达到2813家,高新技术企业115家,市科技小巨人企业31家,培育科技上市企业3家。我们要积极动员科技人员岗位立功,同时也要动员区外科技力量,比如通过建立院士专家企业工作站等形式,引导国内外最高端的智力资源为青浦服务,推动科技企业健康发展。三是助推发展,在加快科技园区建设、推动高新技术产业聚集中发挥作用。要积极引导科技工作者为高新技术产业发展服务。加快我区市级生物医药、新材料、软件和信息服务业产业基地建设步伐,推进产业集群,聚焦张江青浦高新区发展。上半年,我区高新技术产业实现产值239亿元,同比增长30.3%,占全区规模以上工业产值的39.3%,增幅高于工业总产值6.4个百分点。我们要号召全区科技工作者和广大职工冲刺四季度,努力完成全年目标任务和十一五确定的各项指标。四是促进应用,在提升农业科技水平和实施各项科技惠民工作中创先争优。要引导科技工作者关注农业科技创新,围绕百姓需求,实施一批民生科技示范重大项目。继续加强淀山湖水环境治理和节能减排科技支撑,为绿色青浦建设作贡献。

二、    以争创第二轮全国科普示范城区为契机,在提升全民科学素质中创先争优

不断提高全民科学素质是科协组织另一项重要职责,我们要充分调动科技工作者和社会力量,不断在科普工作中创先争优。

一要在科普基地建设中敢于“争”。目前,我区共有国家级科普教育基地2家,上海市科普教育基地11家,区级科普教育基地20家。接下来,要继续大力开展科普基地创建,发挥科普基地的科学技术普及功能。二要在开展科普活动中敢于“比”。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”等主题,开展一系列科普活动,要在活动中比贡献、求实效。三要在提升科普能力,打造科普品牌中敢于“创”。目前,我区的科普工作已经形成了“院士青浦行”、“科普六进”、“科普名家讲坛”等群众喜闻乐见的活动品牌。在此基础上,要根据我区群众的实际需求,围绕“创新型城市”、“后世博”、“节能减排”等热点,工作上敢于创新,继续打造一批科普品牌,增强建设创新型城市的软实力。

三、以实施人才强区战略为推动,在服务科技人才工作中创先争优

科技人才是科技创新的根本,也是创先争优的主体,我们必须以人才强区战略为推动,在服务人才和加强科协自身建设中创先争优。

一是要在通过建立科技人才信息库和科技工作者建家活动中凝聚人才,发现人才,真正让人才才尽其用。二是要深入开展学会之星评比活动,激发区级学会的活力,让一批学会组织脱颖而出,从而带动全区学会组织建设上新台阶。三是要加强科协机关建设,在提高组织管理水平中创先争优。2010年是区科协作风建设巩固提升之年,也是改革创新之年,科协机关要以“两争创”,即“争创学习型党组织,争创服务型机关”为活动主题,让每一个党组织,每一个党员,每一个机关干部都行动起来。

各位领导,同志们,开展创先争优活动,对科协组织更好地为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务,履行好科协组织的三大职能,具有重要意义,我们要在区委区府的正确领导下,踏实服务,务求实效,不断推进创先争优活动的深入开展。

 

青浦区科学技术协会

二○一○年十月十三日

 

版权所有:上海市青浦区科委