2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区科委2010年上半年工作总结和下半年工作要点

2010-10-08
索引号:QA5301000-2010-028 发文字号:青科委〔2010〕49号
 

上半年工作总结

 

上半年,根据区委、区政府对2010年工作的总体部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务自主创新为重点,以增强创新能力为目标,为推进我区经济社会又好有快发展提供了有力的科技和信息化支撑。

全区高新技术产业实现产值238.9亿元,同比增长30.3%,占全区规模以上工业产值的39.3%,增幅高于工业总产值6.4个百分点。新增民营科技企业68家,累计达到2813家;7家企业被认定为市科技小巨人(培育)企业,累计达31家;培育1家科技企业成功上市,累计达3家。完成技术交易合同66份,技术交易总金额达6293.94万元。各类科技项目共获得市级以上资金资助达2630万元。有3个项目获2009年度市科学技术奖。主动公开政府信息1261条,“上海青浦”政府门户网站访问量132.9万人次。区科技综合服务平台创建成为国家级创新驿站基层站点。区地震办荣获2009年度全国、市、县防震减灾工作综合评比优秀奖和地震应急救援单项奖。区科委被授予“上海市科普工作先进集体”称号。

一、推进产业术创新,高新技术产业快速

1.大力推进高新技术产业化。全面落实各项扶持政策,大力发展高新技术产业,改造提升传统产业,促进我区产业结构优化升级。加快推进我区市级生物医药、新材料、软件和信息服务业等产业基地建设,促进产业基地的招商引资,推进产业项目落地,促进高新技术产业集聚发展。一是加快新材料产业基地建设。上半年,新材料产业产值达80.5亿元,同比增长13.2%二是加快推进生物医药产业发展。上半年,全区规模以上生物医药工业企业实现产值19亿元,同比增长14.7%。与上海技术交易所紧密合作,积极为区内生物医药企业解决研发、生产等过程中的实际问题。全面实施32009年上海市生物医药产业化项目。三是加快发展电子信息、软件和信息服务业。上半年,电子信息领域得到高速增长,产值达43.3亿元,同比增幅达到41.4%。组建信息化专家指导组,制定《青浦区促进软件和信息服务业发展若干意见》,报送区政府批转。

2.推进张江青浦园区扩区发展。在中纺科技城的基础上,将青浦工业园区部分优质资源和区域扩区申请为市级高新区,纳入张江高新技术产业开发区的管理体系。牵头组织协调,完成张江高新区青浦园区扩区的申报工作。加强与上级部门的沟通协调,张江高新区青浦园区有限公司已挂牌成立。市科委副主任、张江高新区管委会常务副主任于晨来青专题调研青浦园区扩区工作。

3不断提升科技创业中心孵化功能。上半年,新增入孵企业24家,累计达124家,出租孵化面积达90%,在孵企业1-6月创税收702万元。帮助5名创业人员办理人才居住证,走访区内科技企业45家,签订技术服务合同23份,为全区科技企业提供无偿服务达1700多个小时。拓展服务功能,创新孵化服务模式。着力建设“上海青浦针织创意设计与研发中心”公共技术服务平台,推动练塘针织企业乃至全区针织企业创新发展,并将平台服务辐射长三角,凸显孵化器公益特性。推进“市知识产权试点园区”、科技部“大学生科技创业见习基地试点单位”工作,提升科技企业自主创新能力,着力培育一批“高精特专”科技企业,加速科技成果转化。

二、加大企业认定培育,企业创新能力著增强

1.大力培育科技企业。继续实施“科技型中小企业成长计划”,加快培育一批具有自主知识产权、自主品牌和显著行业竞争优势的创新热点企业。实施“科技企业上市”工程,在2009年已有2家科技企业上市的基础上,上半年又有1家企业成功上市,2家企业已报至证监会,3家企业进入辅导期。深入实施“三个一百”科技工程,调整纳税百强企业、潜力百强企业名单。4家企业通过区技术创新示范企业评审,5家企业通过区技术创新争创企业评审。对我区113家市高新技术企业开展年度统计,这些企业2009年度总收入199.2亿元,产品的销售收入179.5亿元;申请专利1068件,研发投入6.5亿元;拥有大专以上科技人员12533人,占全部员工的45%,有博士72人,硕士684人。完成区科技企业联合会换届选举工作,金发科技公司吉继亮当选第一届理事会会长。

2.推进项目立项实施。11个项目列入国家创新基金项目,有36个项目列入市创新资金项目,有1个项目列入市火炬计划项目,有9个项目列入市高新技术成果转化项目,有18个项目列入市重点新产品计划项目,有3个项目列入上海市农业星火富民科技工程,有2个项目被列入市生物医药产业化项目,有2个项目列入上海张江高新区发展专项资金项目,共获得市级以上资金资助达2630万元。区专利新产品项目立项17项,区企业信息化应用推进专项资金项目立项16项,区发展基金项目立项50项,其中农业类项目28项,社会类医疗卫生项目18项,社会类综合项目4项。

3.深入开展产学研合作。深入开展产学研合作,构建产学研服务平台。与上海交通大学、同济大学、东华大学等高校签约开展新一轮区校产学研合作,涵盖产学研联盟、科技人才培训、大学生创业、实验室仪器测试及加工等方面,上半年有25个项目被列入区产学研项目。

三、施知识产权战略,利工作得到切加强

1.广泛开展知识产权宣传培训。开展“发明创造与世博同行”系列活动,围绕“创新与知识产权让世博更精彩”主题开展知识产权日活动。表彰2009年度知识产权工作先进单位和个人,开展市知识产权公共服务平台操作培训和企业专利工作者培训,举办学生科技创新报告会,营造了良好的知识产权氛围。举办知识产权试点园区专利专项资助工作会议,为科技创业中心内26家在孵企业解读新的《专利法》和修订后的《专利实施细则》,并作政策宣讲。

2.提升知识产权创造运用能力。继续实施专利申请费资助,与区财政局联合修订《青浦区专利申请费资助办法》,上半年共对1068件专利实施了资助,资助金额达157.62万元。开展企业专利培育、试点、示范工作,2家企业争创市知识产权示范企业,10家企业被认定为区专利试点企业。对区内的6家市专利培育企业和7家市专利试点企业进行了验收。13家企业在培育和试点期内共申请专利719件,专利产品的年销售额31.91亿元,专利产品的年利润2.31亿元。推进企业专利战略的制定和实施,积极指导德力西、博格工业用布2家企业制定和实施专利战略研究项目。赵雯副市长来青专题调研,对我区知识产权保护工作给予肯定。

3.加强知识产权管理和保护。贯彻落实知识产权战略纲要,召开知识产权联席(扩大)会议工作交流会,要求各成员单位按照知识产权战略,发挥知识产权联席会议成员单位的作用。开展专项执法检查,青浦、松江区知识产权局会同相关部门开展保护世博会知识产权专项执法检查,共检查商品1万余件,对6件标注不规范的专利商品提出了整改意见和撤柜要求,规范了商业流通领域的市场经济秩序。

四、加强新体系建一步

1.深化创新驿站建设。进一步深化区科技综合服务平台建设,服务平台创建成为国家级创新驿站基层站点。实施《青浦区促进技术经纪和技术交易奖励办法》,发挥技术经纪人作用。上半年,区镇两级科技服务机构人员和技术经纪人共走访企业50家,收集有效需求40项,完成对接13项。组织各镇、街道对外推荐40余件高科技产品,开展技术贸易。

2.加强科技综合服务。深化院士专家企业工作站建设,启动科技人才资源库建设,集中高端智力服务科技企业。建立区内首个规模为5亿元的“领锐科技创业投资基金”,为科技企业融资提供渠道。加强会员制科技服务,新增会员32家,目前共有注册会员561家。通过短信平台发送各类通知、公告及祝福共计7756条,网站浏览20540人次,动态更新52条。接待企业来电咨询3773个,来访645人次,咨询服务215小时,发放资料2350多份,受理科技查新20项。专利代理服务16人次,共计374小时。

3.推进项目管理信息化。升级科技项目管理软件系统,上半年通过项目预申报,共受理项目14310项,其中204项通过网上申报系统实施。初步建立了青浦区科技管理地理信息系统和区域企业信息共享网络系统,我区的市小巨人企业、高新技术企业、专利企业、生物医药企业都可在GIS系统内查询到相关信息。

4.开展科技“十二五”规划研究。搭建工作班子,组建联合课题组,在形成《青浦区“十二五”时期推进科技创新 加快高新技术产业化思路研究报告》的基础上,开展规划编制工作。召开“加快高新技术产业化,切实提升制造业能级”重点专题大讨论,广泛听取社会各界的意见和建议,进一步形成《青浦区科技产业与自主创新“十二五”规划(初稿)》。同时,开展青浦区“十二五”科普发展规划、“十二五”信息化建设规划等专项规划的研究。

5. 广泛宣介并完善落实科技政策。一是开展政策巡回宣传。在白鹤镇、赵巷镇、练塘镇、朱家角镇、夏阳街道、科技创业中心,以及区内重点关注的企业开展了科技政策推介会,共宣传培训9次,发放宣传资料1500多份,服务300多人次,进一步扩大了政策的知晓度。二是不断完善科技政策体系。制定《青浦区科普资助项目管理办法(试行)》,《青浦区财政性资金投资信息化项目管理办法》、《信息化运维项目管理办法(试行)》等政策文件,进一步发挥财政资金的扶持作用。三是落实科技优惠政策。进一步落实企业研发经费150%加计扣除优惠政策,组织专家对88家企业的407个项目进行鉴定,其中符合条件的334项。

五、发挥科技优势,社均衡

1.深入开展科学普及。一是争创新一轮全国科普示范区。召开区科普工作联席会议和区全民科学素质工作领导小组成员单位会议,布置创建工作。顺利通过《全民科学素质行动计划纲要》督察验收。被授予上海市科普工作先进集体称号。二是开展低碳生活主题科普活动。举办2010年青浦区科技活动周,围绕“世博、低碳、创新”主题,开展15项科普活动。首发“绿生活”科普丛书,启动首家汽车服务科学商店。三是打造青浦科普活动品牌。举办6场青浦名家科普讲坛,开辟网上视频访谈科普宣传新渠道,组织“相约名人堂——与院士一起看世博”活动。四是发挥科普教育基地资源功能。东方绿舟和青浦博物馆被授予“全国科普教育基地”称号,我区市科普教育基地累计达11家。科技成果展厅开馆,集中展示了60多家企业120多件专利新产品。

2.不断推进学会建设。一是建立院士企业工作室。指导亚士漆公司率先建立了院士专家企业工作室,718市科协副主席王智勇同志、区委副书记胡燕平同志共同为工作室揭牌。巴安水处理公司的院士专家企业工作室正在积极筹备中。二是开展学会之星和优秀科技论文评选。共有12个学(协)会申报学会重点项目12个,收到优秀科技论文28篇。三是开展“讲理想,比贡献”活动。制定《2010年青浦区开展“讲理想,比贡献”活动工作要点》,活动范围扩大至所有学会、新建的科技工作者之家,共收到“讲比”活动项目13个。

3.加强防震减灾工作。深入开展防震减灾宣传教育,共展出防震减灾科普宣传展板200多块,发放宣传资料2000多份,咨询人数达3000多人次。加强白鹤地震观测台和香花桥奶牛场动物观测点管理。完成区地震专项应急预案修订和应急处置中心软件升级工作,组织地震应急演练活动,进一步提高我区应急处置能力。区青少年实践中心地震科普馆建设完成并通过验收。区地震办荣获2009年度全国、市、县防震减灾工作综合评比优秀奖和地震应急救援单项奖。

六、加强信息化建,信息技术进一步推广

1.加快两化融合和电子政务建设。完成青浦区中小企业信息化与工业化融合发展水平评估调查统计。有序推进“医卡通”项目、医生工作站(电子病历和处方)、双向转诊系统、实有人口和劳动力资源管理系统等重点项目。筹备开发信息化设备台账登记管理系统。区信息化项目立项17项,已完成采购2项,进入采购程序8项。

2.保障信息安全。加强信息基础设施建设,积极推进通信管道集约化建设,完成了淀山湖大道、轻轨2号线徐泾东站通信基础设施共建,配合完成赵巷商务区(嘉松中路口)架空通信线入地工程的工作。加强信息安全保障工作,全面推广应用终端安全管理系统,实施区政府非屏蔽机房的综合布线及电源改造工作,组织实施应急演练。工信部在青浦召开政府部门互联网安全接入试点工作会议,推广我区相关经验和做法。

3.深化政务公开和政府网站建设。制定政府信息公开考核指标,规范政府公开信息发布格式,建立长效管理制度和常态化管理格局。上半年主动公开政府信息1261条,依申请公开信息60条,提供服务类信息359条,现场接待2857人次,电话咨询2610人次,全文电子化达100%。深入开展网上访谈活动、“微笑行动”,提高公众参与度。加强网络舆情采集,设立网络舆情采集制度。“上海青浦”政府网站英文版获优秀外文版网站奖项,在全国44个直辖市所属区中名列第四。

4.推进信息化普及和社会诚信体系建设。推进村民信息化活动室建设,完善活动室规范管理。继续开展“千村万户”农村信息化培训普及。上半年共完成培训2224人,占完成计划的112.2%;完成宣传26040人,占完成计划的86.8%。继续推动政府带头使用信用产品,在政府采购、政府性项目招投标、中小企业申请政府贷款担保等方面推行应用信用产品。探索企业诚信体系建设,试点企业奖惩信息披露机制。

5.做好社保卡、居住证发放工作。加强调研,积极探索社保卡工作管、办分离的新模式。上半年,制发各类社保卡11830张,其中儿童卡13张,学籍卡4886张,社保卡蓝卡6160张、红卡568张、敬老卡1559张,社保卡补换3216张;制发居住证99379,其中正式居住证386张,临时居住证98993张。

七、强化机,干部伍素整体提高

1.圆满完成区委巡察工作。区委第二巡察组于41964对我委开展巡察工作,从七个方面对区科委、科协领导班子近两年的工作进行全面督查,寻找问题与不足。精心组织召开巡察工作动员大会,配合巡察组开展民主测评、个别访谈等工作。区委巡察组在巡察结果反馈中,对我委领导班子的工作情况给予高度评价。

2.进一步加强机关作风建设。大力创建学习型机关,切实增强机关干部的整体素质。开展公务员“五五”普法培训,在本单位公务员队伍中掀起知法、学法、守法的热潮,促进行政机关及公务员勤政廉政,依法履职,建设高素质的公务员队伍。开展以“讲服务、比贡献”为核心的“六讲六比”主题教育实践活动,努力改进工作作风。开展“创先争优”活动,在科技系统内营造学习先进、赶超先进的良好氛围。

3.不断提高行政办事效率。在日常工作中,深化首问责任制。区科技综合服务平台、区社保卡服务中心等窗口单位都建立了“一次告知、二次受理、三次办结”的制度,并设立投诉监督电话。区社保卡服务中心实现“市民休息我上班”的服务承诺,在午休时间和周六坚持上班为市民申领和办理社保卡、学籍卡等。区信息化服务中心认真处理和解决用户反映的热、难点问题,做好“首问责任制”和相关服务问题记录,做到“件件有落实,件件有回音,件件有记录”。

 

 

下半年工作要点

 

下半年,我区科技工作要认真谋划“十二五”科技与信息化发展规划,以科学发展观为指导,着眼于抢占科技制高点、培育经济增长点、服务民生关注点,以推进高新技术产业化为突破口,着力构筑“四个高地”,进一步发挥科技创新在推动我区经济社会发展方式转变中的支撑引领作用,为我区实现“五个确保”贡献力量。重点抓好以下几个方面的工作:

一、以增强企核心竞争重点,筑自主新的高地

1.提高专利申请的数量和质量,推进知识产权示范区创建。进一步提高专利申请量,2010年达到2500件。继续实施专利申请费资助,加大对发明专利申请的资助力度。推进专利试点,加快专利技术产业化步伐。加强商标品牌培育,鼓励企业参与标准制定,大力提升企业核心竞争力。深入推进知识产权示范区创建工作,不断优化知识产权发展环境。

2.推进产学研合作,优化自主创新环境。加大科技奖励力度,激励和引导自主创新。继续深化区校合作产学研机制,拓展合作范围。引进和培育各类科技研发机构,鼓励跨国公司、国内科研院所和大企业前来青浦设立研发和设计中心。以产学研合作方式加快建设企业研发机构。

3.加强创新服务体系建设,培育科技人才队伍。加快推进科技与金融结合,营造民营创业投资环境。深化科技综合服务平台建设。充分发挥院士专家企业工作站功能,深入企业挖掘需求,提供专业服务。加强青浦区科技工作者之家建设,凝聚科技人才。完善科技人才激励和培养机制。建立科技人才联络机制,努力为广大科技工作者提供各类服务。

4.抓好科技项目立项,发挥财政资金导向作用。进一步加强对市创新资金项目的的申报及初审工作。进一步完善落实成果转化、研发经费150%加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策。用足用好政策资金,鼓励、引导企业增加科技投入。继续做好区高新技术研发中心的考核和新申报工作、区产学研合作项目等项目的认定审核工作。

二、以推高新技术产业线产业发展的高地

1.加快推进产业基地建设,培育创新产业集群。加快我区市级生物医药、新材料、软件和信息服务业产业基地建设步伐,推进产业集群发展。积极推进张江青浦园区扩区发展,创新工作机制,完善功能建设。发挥青浦工业园区在发展高新技术产业中的主体作用,继续推进各类园区的创新创业工作。加强科技创业中心、科技园、高转化基地以及创业苗圃建设,促进科技成果孵化、转化和产业化。

2.实施“三个一百”科技工程,积极培育创新型企业。进一步实施“科技型中小企业成长计划”,根据企业的成长规律和不同阶段的需求,扶持企业做大做强。不断充实完善拟上市公司储备库,在上半年成功带动三家科技企业上市的基础上,积极推动高新技术企业上市。

3.发挥科技孵化器优势,促进科技成果转化。严格按照国家级服务的标准为创业企业提供“一门式”服务,争取使各项指标优于国家级标准。对科技含量高、市场前景好的项目重点培育,孵出亮点企业。完善大学生创业基地、留学生创业园建设。抓好技术经纪人队伍建设,落实各项科技扶持优惠政策,为区内科技型企业提供政策咨询、项目申报、技术经纪、投融资、市场拓展等综合服务,推动区内科技创新体系有效形成。

三、以打造“民生科技”为载体,筑科技惠民的高地

1.深入实施科技惠民工程,打造“民生科技”。围绕百姓需求,在安全、健康、环境、生态等热点领域,加强集成研究与应用示范,实施一批民生科技示范重大项目。推进清洁能源、资源综合利用等低碳技术的研发、试点和应用。继续加强淀山湖水环境治理和节能减排科技支撑,推进节能减排新技术的应用示范。

2.着力改造提升传统产业,推动农业科技创新。在传统优势产业中积极引导企业用高新技术提升装备水平、更新生产工艺、调优产品结构,促进产业结构调整和产业能级提升。以科技创新和文化创意作为提升产业升级的主要动力。加快农业科技创新,带动高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。培育农业科技型企业,推进现代农业技术集成与示范,加快先进适用技术推广应用,促进农业规模经营与高效农业产业发展。

3.深入实施科技世博专项,服务保障世博。加大对参与世博会的科技企业和项目的扶持,充分发挥科技支撑和保障作用。加强对世博科技企业和项目的展示推介,创造性地应用人类最新科技成果。发挥世博会的溢出效应,趁势加快推进科技创新和高新技术产业化,加快发展知识密集型服务业和高端制造业。

4.广泛开展科学技术普及,提升市民素质。加强科普创建,进一步优化科普工作环境,提升全国科普示范城区水平。资助社区建设科普教育体验馆,在高新技术企业内建立科普教育基地,鼓励和支持社会各界共同搭建社会化科普服务平台。启动中国科普创作培训基地,开展科普创作培训。创建科普特色活动品牌,广泛开展科普活动,加强为来沪人员开展科普宣传活动。

四、以世博信息安全为抓手,筑信息化用的高地

1.加强基础设施建设管理,保障信息安全。加强公用移动通信基站建设和管理,做好TD基站选址和优化工作。大力保障世博信息安全,继续加强政府网站、政务外网等应用系统的安全系统建设,有效保障网络系统在世博会期间及未来的安全稳定运行。改进安全硬件设施,优化全区办公自动化系统,全面推广区政务外网终端安全管理系统,实现区政务外网内所有电脑终端统一集中管理。

2.加快“两化融合”,推进电子商务。加大资金扶持力度,鼓励企业应用信息化。组建“中小企业专家团”,利用信息化加强对中小企业信息化辅导,继续支持电信“商务领航”等第三方平台,降低企业信息化投入。完善电子商务发展环境,加大政策宣传和落实。扶持中小企业依托第三方平台开展电子商务,推进中小企业电子商务的应用普及。

3.深化政务公开,加快政府网站建设。进一步推动政府信息公开向基层延伸,以深化公开内容为核心,加大资金、项目、政策、服务等重点方面的公开力度。“上海青浦”政府网站围绕世博会等热点做好宣传工作,继续推进网上办事平台建设,实现一项审批类服务类事项一办到底,拓展“网上访谈”模式,开通WAP手机访问,提供更为强大、方便的信息检索服务。加强已建信息化系统的推广应用,重点围绕法人、农业、旅游、卫生、企业管理等领域展开电子政务建设。继续做好社保卡、学籍卡、居住证等的申领发放。

4.推进信息化普及应用,加强社会诚信体系建设。以“千村万户”信息化普及工程、“万户家庭网上行”、“家校互动”等实事项目为载体,对全区村(居)民开展信息化培训。推进社会诚信体系建设,把政府信息公开作为提高政府信用度的重点工作进行落实。进一步完善和扩大青浦诚信信息数据库,在企业申报立项环节中加强对企业诚信的评估。继续把诚信创建活动重点放在社会关注的重点和热点行业,深入开展各类诚信宣传活动。围绕知识产权示范区争创工作,运用信息化技术和手段,为争创工作提供便捷、实用、丰富的科技信息服务,使科技信息化工作再上新台阶

    

                              二○一○年九月一日

  

 

主题词:科委2010年 上半年总结 下半年要点

青浦区科学技术委员会办公室     2010年9月1

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图