2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
我区举行上海市防震减灾科普教育基地暨地震科普馆揭牌仪式

2010-09-16
 
 

 
 
 

916下午,上海市防震减灾科普教育基地暨青浦区青少年实践中心地震科普馆揭牌仪式在青浦区青少年实践中心举行。市地震局副局长王绍博,区人民政府副区长朱明福,市地震局震防处处长张辞,区科委主任、区科协主席、区地震办主任顾啸流,区教育局局长印国荣,区科委副主任、区地震办副主任张慧明等领导出席会议。区防震减灾联席会议成员单位联络员,街镇分管领导、防震减灾助理员,区内各中小学校分管领导、学生代表,社区、村居代表,区科委区科协有关人员等300余人参加会议。

顾啸流主持揭牌仪式。张慧明作青浦区青少年实践中心地震科普馆建设情况介绍。张辞宣读市地震局关于命名青浦区青少年实践中心为上海市防震减灾科普教育基地的决定。印国荣作发言。

市地震局副局长王绍博、青浦区人民政府副区长朱明福共同为防震减灾科普教育基地、地震科普馆揭牌。王绍博致辞,对青浦区青少年实践中心被命名和地震科普馆建成表示祝贺。朱明福作讲话。朱明福代表青浦区政府对青浦区青少年实践中心被命名为上海市防震减灾科普教育基地和地震科普馆建成表示祝贺。朱明福指出:防震减灾知识的宣传教育,是防震减灾工作的重要组成部分。以创建防震减灾科普教育基地、建设地震科普馆的形式,向广大青少年开展防震减灾知识宣传教育,将对提高全社会防震减灾意识,增强抗震救灾能力产生重大影响。朱明福同时指出:全区各中小学校,要在加强抗震设防等硬件建设的同时,加大防震减灾教育的力度。要坚持以人为本的教学理念,结合生命教育,把防震减灾知识的传播寓于学校的教学活动中,积极探索防震减灾科普知识传播的新方法、新途径,不断提高学生的防震减灾意识和应急避险技能。朱明福要求全区各有关部门,要充分利用地震科普馆的资源和优势,开展多种形式的防震减灾知识宣传活动,切实增强全社会防震减灾意识和自救互救能力。要建立地震科普馆的长效管理运行机制,加大对学生、社会公众的开放程度,使之产生深远的社会影响和良好的社会效益。

据悉,青浦区青少年实践中心自创建防震减灾科普教育基地以来,充分利用实践中心教育资源,结合学生轮训、受教面广的特点,以课堂教学与演练相结合的形式,开展防震减灾基础知识学习、自救互救、应急疏散演练等活动。截止目前,已有近3万名学生接受防震减灾知识教育和自救互救技能学习,使学生们学到了知识,增强了素质,提高了防御灾害的能力。同时该基地的建设进一步提升了青浦区防震减灾科普宣传教育的能力和水平,增强了防震减灾知识普及的有效性。

为努力贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《上海市实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》中关于“学校应当把防震减灾知识教育纳入教学内容,培养学生安全避险和自救互救能力”等有关精神,2009年,区政府投资70万元建设青浦区青少年实践中心地震科普馆。该工程于20106月完成并进行试运行。扩建后的地震科普馆面积达240平方米,内容主要有:地震知识展板,地球内部构造及板块与漂移模型,构造地震模拟演示器及地震基本知识光电模拟演示器,地震灾难及次生灾害自救多媒体展示仪,地震及自救互救知识抢答系统,地震模拟体验及防震训练小屋,家庭地震安全隐患排查等。该地震科普馆主要面向本行政区域内中小学生及社区居民。

(区地震办 供稿)

 

 

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图