青浦科委2009 >创先争优 >重要文件
区科技党委关于广泛深入开展创先争优活动的实施意见
发布时间: 2010-08-25 10:13:01

各基层党组织:

为了巩固和扩大学习实践活动成果,进一步推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,落实胡锦涛总书记重要讲话精神和习近平同志要求,区委决定,在全区党员和各级党组织中开展创先争优活动。为确保区科技系统创先争优活动的顺利开展,取得预期效果,根据上级相关文件精神,特提出如下实施意见。

一、指导思想

深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从本部门本单位实际出发,改革创新,务求实效,不断提高基层党建工作水平,切实增强基层党组织的活力和党的工作的影响力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,为建设“绿色青浦”、促进社会和谐,加快推动科技与信息化事业发展提供坚强的组织保证。

二、活动目标

开展创先争优活动,要把握好“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的活动目标。

1、推动科学发展。基层党组织要认真落实本单位科学发展规划、思路和举措,党员要以模范行动带动群众努力完成各项工作任务。

2、促进社会和谐。基层党组织和党员要有针对性地做好群众工作,及时排查调处矛盾纠纷,自觉维护社会稳定大局。

3、服务人民群众。基层党组织和党员要充分尊重和依靠群众,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,让群众得到更多的实惠。

4、加强基层组织。要进一步扩大党的组织和党的工作覆盖面,创新活动方式,使基层党组织和党员更好发挥堡垒和模范作用。通过基层党组织建设带动其他各类基层组织建设。

这四个目标是一个有机整体。推动科学发展、促进社会和谐,是创先争优活动的着力点;服务人民群众,是创先争优活动的落脚点;加强基层组织,既是创先争优活动的重要目标,也是搞好活动的基础和保证。

三、活动内容

此次创先争优活动的主题是“坚持科学发展,建设绿色青浦”;主要内容是创建先进基层党组织、争做优秀共产党员。

1、创建先进基层党组织要努力做到“五个好”。一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

“五个好”是一个完整的目标体系,是衡量基层党组织建设成效的主要依据。各基层单位所承担的工作职能、工作任务和性质有所不同,应发挥的作用也相应有所不同。各基层党组织要从自身实际出发,明确创建的重点内容。机关和事业单位党组织要把创建活动的重点放在加强思想政治工作,继续深化“五型”党组织的创建活动,强化服务意识,转变部门工作作风,改进服务质量,提高办事效率等方面。

2、争做优秀共产党员要努力做到“五带头”。一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

开展创先争优活动,应与“世博先锋行动”相结合,教育引导党员积极投身到“岗位行动、家园行动、志愿行动”中。岗位行动即爱岗敬业,做到优质、高效、文明、周到,用党员的岗位行动展现科技系统的工作水平和窗口形象。家园行动即促进和谐、整洁、优美、和睦、快乐,用党员的家园行动展现城市的美好生活。志愿行动就是乐于奉献,哪里有需要,哪里就有党员,用党员的志愿行动展现共产党员的战斗力和风采。

机关党员要加强学习,强化理论武装,在增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性上创先争优当好表率;切实提高服务发展、服务基层、服务群众的能力,在推动科学发展上创先争优当好表率;坚持实干为民、求真务实,坚持艰苦奋斗、厉行节约,坚持严于律己、清正廉洁,不断完善群众评议机关作风制度,在弘扬优良作风、树立良好形象上创先争优当好表率。

事业单位党员要认真做好本职工作,突出党员在企业改革发展、经营服务工作中的骨干带头作用;在思想觉悟上争当先锋、在政治理论上争当先锋、在专业技术上争当先锋、在岗位业绩上争当先锋;树立“一个党员一面旗”意识,成为凝聚员工群众的核心力量。

四、推进方式

各基层单位党组织要从自身实际出发,围绕中心工作设计主题,把广大党员吸引到创先争优活动中来。要紧紧围绕确定的主题,通过以下方式,扎实推进创先争优活动。

1、公开承诺。各基层党组织制定开展创先争优活动实施方案,党员提出参加活动的具体打算,并采取适当方式向群众公布,作出承诺,接受群众监督。

2、领导点评。党委对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。

3、群众评议。党委对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优活动情况,适时组织党员、群众进行评议。

4、评选表彰。党委对基层党组织、基层党组织对党员开展创先争优活动情况进行考核。在此基础上,评选表彰创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员。评选表彰要注重工作实绩和社会公认度,广泛听取党员和群众意见。

从今年7月开始,着重围绕“世博先锋行动”,引导党员积极投身到“岗位行动、家园行动、志愿行动”中。今年11 月以后,着重围绕迎接建党90 周年开展活动,兴起创先争优的热潮。从20117 月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党献礼。今年党委评选表彰一批“五好”党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者;明年将表彰一批“创先争优”标兵。

五、组织领导

在基层党组织和党员中开展创先争优活动,应充分运用学习实践活动的成功经验和有效做法,工作扎实、注重实践,确保活动取得实效。

1、切实加强领导。开展“创先争优”活动是加强基层党组织建设的一项系统工程。要按照中央、市委和区委的要求,把这项活动摆上重要议事日程,并结合各自实际,统筹安排,精心组织。要以学习实践科学发展观为主题,紧紧围绕建设“绿色青浦”目标,紧密结合党员“世博先锋行动”以及本单位中心工作谋划和推动创先争优活动。

2、加强分类指导。要按照区委的总体要求,区别机关和事业单位,根据基层党组织的职责任务和党员岗位特点,从实际出发,精心设计活动载体。总的原则是有利于党组织开展活动,有利于党员参加,有利于活动取得实效。活动载体要保持稳定性连续性,不宜经常变换;内容要与时俱进、不断创新,防止空泛化。

3、加强舆论宣传。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,采取基层党员群众喜闻乐见的方式,积极宣传开展创先争优活动的好做法、好经验,大力宣传各行各业先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,引导广大党员以全国优秀共产党员中的先进典型为榜样,争做优秀共产党员,努力在全社会形成学先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。开展创先争优活动要请群众广泛参与,活动方案要听取群众意见;活动情况要向群众通报,请群众评议;评选先进要请群众参与推荐,向群众公示。要以基层党组织和党员的创先争优活动,带动工青妇等群团组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动,在全社会形成创先争优的浓厚氛围。

4、加强督促检查。要通过召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。要充分发挥先进基层党组织的示范和导向作用,又要加大对中间状态党组织指导的力度,更要加强对相对后进党组织的督促和帮助,查找薄弱环节,解决突出问题,努力提高基层组织建设的整体水平。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的,有关党组织要及时提出批评,要求限期整改。

 二О一О年七月二十九日

 

 

 

 

版权所有:上海市青浦区科委