2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区科普工作联席会议暨区科协二届四次常委会召开

2010-08-23
 
 

青浦区科普工作联席会议暨区科协二届四次常委会于819日下午在东方绿舟召开。会议要求充分发挥科普联席会议作用,以创建科普示范城区为抓手,不断提升青浦的科普工作水平和科协建家能力;不但要抓住青浦新一轮发展的机遇,推动我区科协工作再上新台阶,更要充分发挥科技人才优势,来支撑青浦未来新一轮发展。

会议宣读了青浦区科普工作联席会议(公民科学素质工作领导小组)成员名单、审议了区科协2010年上半年工作总结及下半年工作要点,审议了创建全国科普示范区相关情况及任务分解,与会成员单位代表结合各自工作实际,在科技队伍建设、科技人才培养、科普推广、科协工作机制健全等方面积极建言献策。区委副书记胡燕平,区委常委、副区长李跃旗出席会议并讲话。会议由区科协主席顾啸流主持。

    胡燕平讲话指出,区委召开三届十三次全会对上半年的工作进行了回顾总结,对当前青浦面临的四大机遇进行了科学的分析。科协要认真地贯彻好区委三届十三次全会精神,创造性地做好科协的工作。胡燕平说,面对青浦新一轮的发展,科协应该找准自身定位,找到工作落实着力点。当前青浦面临着发展转型、社会管理转型的新机遇,这也为科协展示了一个宽广的工作平台。科协要做好服务工作、推动工作,发挥科协人才优势和智囊团作用,对产业能级的提升和市民科学素质的提升做好指导。

   胡燕平强调,科协要加强和改善对科普工作的领导,进一步推动科普走进基层、走进学校、走进社区。科学技术普及进入基层是青浦新一轮发展的需要,要引导群众相信科学、解放思想、敢于创新,形成人人行动的良好氛围,为青浦新一轮发展奠定基础。同时,我们要增强科协工作的活力,做好联系科技人员、做好服务经济社会发展、做好普及科学技术的各项工作。

    胡燕平指出,我们要以创建科普示范区为抓手,进一步夯实科普科协工作的基础。科协要进一步畅通科协和联系科技人员的渠道,及时反映科技人员的想法,为他们施展才华、为青浦经济发展服务铺设平台、架设桥梁。今后的发展是科技的发展和人才的发展。人才是我们的第一资源,只要将全区的科技人才资源发挥好,青浦新一轮发展就有了保障。同时,我们不仅要用好青浦的人才,更好充分发挥全上海、全国的人才对我区发展的支撑作用。

    胡燕平强调,我们要创新科协活动的方式,提高科协活动的质量和水平。科协活动要发现人才、用好人才,发挥好人才,让各类人才在企业的生产经营中、在科学普及活动中、在函授科学知识活动中发挥积极作用。另外,我们还要加强科普阵地的建设,提升科普服务能级;要将科普基础设施、科普基地作为重要抓手,做好联系和服务,使科普能够深入群众。

   李跃旗结合当前科普工作重点,要求各成员单位要以争创全国科普示范城区为抓手,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力打造一批有亮点受欢迎的科普品牌,进一步形成我区科普工作的特色。

    上半年以来,区科协紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行“三服务一加强”工作职责,广泛深入开展学术交流、科学普及和技术服务,不断推进科技进步,努力提高劳动者科学文化素质,为促进青浦经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

    会议召开前,与会人员共同参观了上海市专题性科普场馆——东方绿舟中国兵器博览馆。

(区科委、区科协办公室 供稿)

 

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图