青浦科委2009 >创先争优 >领导讲话
李源潮:紧紧围绕科学发展中心任务 扎实有效开展创先争优活动
发布时间: 2010-08-19 14:11:10

  在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的一项重要任务。6月21日,胡锦涛总书记在中央政治局第21次集体学习时强调:“当前,各级党组织要切实抓好深入开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员活动,在基层党组织和广大党员中营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气。”我们要认真贯彻落实中央精神,紧紧围绕科学发展中心任务,扎实有效开展创先争优活动。

  先进和优秀是中国共产党的特征和追求

  创先争优活动的基本要求,概括地说就是“争先进、创优秀”,或者说“争当先进、创造优秀”,这是中国共产党的本质特征和不懈追求。中国共产党是中国先进生产力发展要求的代表、中国先进文化前进方向的代表、中国最广大人民根本利益的代表,是聚集社会优秀分子、创造优秀发展业绩的先锋队组织。只有全党同志努力争当先进、争创优秀,才能真正做到“三个代表”,带领人民实现现代化和民族复兴的目标。争当先进、争创优秀也应是每个共产党员的日常特征和追求。在平时,看一个人符合不符合党员标准,就要看他在工作、学习和生活中是不是先进、是不是优秀。群众对党员满意不满意,也是看他在单位先进不先进,工作优秀不优秀。我们党作为中国优秀分子组成的先锋队组织,作为整个民族、国家的中坚力量,就应该在党组织和党员中倡导创先争优的风气,而且以党的先进和优秀带动整个社会争先进、创优秀。

  创先争优还应该成为我们全社会的追求。一个国家、一个民族,如果全体社会成员个个争先进、人人做优秀,这个国家和民族将是不可战胜的。历史上是这样,现实更是这样。世界上有些国家被打败了又重新站起来,就是因为这个国家的人有一种争先创优的精神。我们中国人有不屈不挠的自强传统,在遭受侵略的时候顽强战斗、不怕牺牲,在和平时期则要争当先进、争创优秀。如果每个党组织、每个干部、每个党员都带头创先争优,社会的每个成员、每个分子都积极响应,大家都抱着一种创先争优的态度对待工作、对待学习、对待科研,整个社会就充满着生生不息的持续进步动力。

  创先争优要紧紧围绕中心工作开展

  基层党组织的创先争优活动是学习实践活动的延展和深化,是保持和发挥共产党员先进性的长效机制。加强基层党的建设,发挥党组织和党员的先进模范作用,具体到一个单位,就要体现在保证中心任务的完成上。离开中心工作搞活动,就会脱离实际、脱离群众,党员、干部不会赞成,群众也不会响应,就没有生命力。

  推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织,是创先争优活动的总目标和总内容,评选先进基层党组织和优秀共产党员是形式。一个单位的中心工作在不同时期有不同的具体内容和重点。各级党委要引导基层党组织和党员紧紧围绕本单位中心工作确定创先争优的主题,为完成各项任务提供动力和保证。一要把创先争优作为推动科学发展的经常性动力,组织引导基层党组织和党员、干部在破解发展难题、完成重点任务上创先进、争优秀。比如,农村要围绕发展现代农业、促进农民增收创先争优,企业要围绕提高生产经营管理水平、提升核心竞争力创先争优,高校要围绕教学科研、出人才出成果创先争优。上海开展“世博先锋行动”,青海把玉树抗震救灾作为创先争优最紧迫的任务,南方10省区动员广大党员、干部在抗洪抢险中冲锋在前,等等,都是围绕中心工作开展创先争优的生动体现。二要把创先争优作为促进和谐、创建平安的经常性保证,组织引导基层党组织和党员增强维稳意识,主动排查隐患,调解纠纷,化解民怨,开展群防群治,把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态,在保平安、促和谐中创先争优。三要把创先争优作为服务群众的经常性机制,主动回应群众的关切和期待,多办实事、好事、群众欢迎的事,让群众尤其是困难群众得到实实在在的好处。四要把创先争优作为加强基层党建的经常性要求,抓好组织体系、骨干队伍、工作制度、场所阵地建设,着力扩大覆盖面,强化组织功能,增强生机活力。比如,在农村要落实党支部书记队伍建设“一定三有”、推广“四议两公开”工作法,在街道社区要加强“三有一化”建设,进一步提高党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。

版权所有:上海市青浦区科委