2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区科普资助项目管理办法(试行)

2010-07-12

索引号:QA5307000-2010-004 发文字号:青科协〔2010〕12号

 

为贯彻《关于进一步加强新时期科协工作的实施意见》(青委[2009]58号)文件精神,充分发挥科协在贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》中的重要作用,加强科普能力建设,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,进一步提升全区市民的科学素质,特设立本管理办法,以推进科普资助项目工作的开展和管理。

 

一、基本原则

中动社会9]58000坚持“保证重点,适当集中,讲求效益”的原则,合理配置项目经费。所资助的对象为符合本“办法”规定的资助范围内的科普项目,重点资助与加强公民科学素质建设和促进青浦经济社会又好又快发展密切关联的科普项目。经费的使用必须专款专用,确保在科普能力建设和科普活动中发挥应有的作用。项目遴选采用“公开申请,专家评审,择优资助,追踪问效”的原则。项目资助经费的额度一般不高于项目实际支出的三分之一。

 

二、资助范围和标准

(一)资助范围

1、区内各单位主办或承办的有较大规模和影响力的科普活动,包括科技节、科技活动周、全国科普日上海地区活动等,重点资助“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”方面的活动。

2、对市级科普社区科普示范项目的匹配;

3、国家、市、区科普教育基地与社区、学校联合联动开展的有影响力的活动;

4、由区科协发布或征集的科普活动项目;

5、对市民或青少年有科普辐射教育作用的科普设施或科普实践场馆建设项目;

6、对推动全区科普工作有重大影响力和决策价值的课题调研

7、经区科协同意,由相关国际、国内学术团体在本区组织开展的科普宣传教育和交流活动,对提升我区重点人群科学素养有积极影响力。

8、其他与科普能力建设及提升市民科学素质建设相关的活动及项目。

(二)具体资助标准

1、一般项目资助标准为10000元以下;

2、市级以上的大型或重点活动项目资助标准50000元以下;

3、与区科技重点工作密切关联的项目,按实际情况确定资助标准;

4、上级要求匹配的根据文件要求。

(三)申报项目要求

1、申报的项目须符合本办法规定的资助范围,主题明确,对增强我区科普能力,提升公民科学素养有积极的影响。

2、申请资助的单位须具备实施项目或开展活动的能力。申报的项目主题契合要求,方案切实可行,经费预算合理,效果明显。

3、项目的申请原则上每年3月和7月分两次集中受理申报。项目的实施期原则上在当年度。特殊情况下须提前15天申报。

4、申报时应填写和报送《青浦区科普资助项目申请书》(包括报送相关内容的电子文档),申报表格可根据需要访问青浦科技网相关栏目下载(网址:http://scien.shqp.gov.cn)。

5、项目结束后30天内,承担项目的单位应向区科协报送总结材料,包括文字、影像资料,经费决算等。凡实施情况不好或有弄虚作假行为的项目,区科协将视情况对项目承担单位给予通报批评或收回资助经费,并在2年内不得申请资助。

 

三、项目资助经费的审批和管理

活动项目资助,采取“公开申请,专家评审,择优资助,追踪问效”的运作机制。

区科协普及部根据本办法和青浦区科协年度工作计划,确定年度项目资助重点,负责科普项目的申报受理、组织评审、按程序报批、公布和资金使用情况监控等管理工作。

1、项目资助经费的来源是区科协的科普经费

2、区科协将组织专家对申报项目进行评审。对通过专家评审的项目,区科协将与项目承担单位签订《项目实施任务书》,明确双方的权利和义务关系。

3、项目资助经费分两次下拨,签定《项目实施任务书》后下拨70%资助经费。项目实施结束后,视情况下拨后续资助经费。

4、项目申报或执行过程中项目负责人或项目内容发生重大变更时,须在两周内以书面形式报告区科协,由区科协确定是取消该项目还是继续资助。

5、科普资金资助的项目成果均须标注“青浦区科普资金资助项目”及项目编号。以资助为基础出版的专著、音像制品,或制作的网站,须在扉页、字幕或网页中标注“青浦区科普资金资助项目”字样。

6、承担项目的单位无特殊原因,不按规定报送项目执行情况、项目总结和经费决算报表的,或无故未按期、按要求完成项目规定任务以及违反项目专款专用规定的,区科协将缓拨或停拨经费。

 

六、附 则

本办法自发布之日起施行。

本办法由青浦区科协负责解释。

 

附件一:青浦区科普资助项目申请书

附件二:科普项目施任务书

                               二〇一〇年六月七日

 

主题词:科普 资助 管理 办法

青浦区科学技术协会办公室     2010年月67印发

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图