2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦:嘉宾网友视频互动 解密世博主题场馆

2010-03-12
 
 

为进一步增进市民群众对世博会的了解和支持,3月12日下午,“上海青浦”政府网站举行以“解密上海世博会主题场馆”为主题的网上视频访谈活动,邀请上海世博会事务协调局主题馆部副部长许永顺作客青浦区网上视频访谈直播室与网友互动交流。

许永顺是上海市政府采购专家、上海咨询协会注册专家,外省市科技馆、博物馆评审专家,被上海世博会组委会聘为2010年上海世博会主题演绎顾问。

“世博会主题演绎的概念是什么?”访谈一开始,许部长就为网友解释其涵义:“世博会的主题是:城市,让生活更美好,让全世界的参展国家按照这个意愿里做主题解析,必须把主题各个方面进行解剖和分析,规划出来一些副主题和内容,但是遵照一些主题和内容各个国家进行展示,参照这些主题内容做自己展示的策划和设计。这个内容剖解的过程叫主题演绎。”

此次世博会共设置了5个主题馆,对于如何分配好时间进行合理参观,许部长表示:现在规划每个馆是45分钟到1个小时之间,外面还要排半个小时到40分钟的队,如果人流分配均匀,估计1个多小时就可以进到一个场馆看。如果人不是很多,一个半小时可以看3个馆。

“是否每届世博会都会有主题”、“5个主题馆如何产生”……短短半个小时的时间,许部长就网友关心的问题一一给予耐心、细致的解答,使大家进一步了解了世博会筹办情况,分享世博主题内容和演绎主题的展览展示情况。

访谈结束之后,许永顺博士还就“解密上海世博会主题场馆”主题为夏阳街道社区的居民举行了科普讲座。

据悉,“上海青浦”政府网站自2007年开始建立网上访谈机制。经过三年的发展,目前已逐步形成了“双月区长访谈、单月专题访谈”的长效机制。至今,已举办了文字访谈22期,参与市民2万余人,收到各类问题及建议2千多条,构建起了政府与市民沟通的平台,取得了良好的社会反响。随着网上视频访谈直播室的启用,今后将不断提高政民互动效果,让政府通过这个平台更顺畅地了解社情民意,切实解决一些群众反映的热点问题,从而进一步促进领导科学决策,切实提高政府的公信力,最终使网上视频访谈活动成为区委、区政府打造阳光政府、透明政府和服务政府的一项重要举措。

 

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图