青浦区科委 >党建园地 >学习交流
怎样匡正选人用人不正之风——加强和改进新形势下党的建设的新要求新举措解读
发布时间: 2009-12-10 09:04:41

  试点情况

  我国基本上建立健全了公务员考试录用机制,逐步推行了领导干部公开选拔、竞争上岗的选拔任用新机制,而且进行了公推直选的试点,从先行试点的效果来看,公推直选切实调动了普通党员群众的政治热情。

  从改革开放初期提出的干部“四化”方针、打破领导干部终身制,到1994年我国全面推行公务员制度,我国的干部人事制度改革取得了重要进展,对“委任制”一统天下的传统干部人事制度进行了重大改革,对全面提高干部素质起到了重要作用。

  随着公务员制度的推行和《党政领导干部选拔任用条例》的实施,我国基本上建立健全了公务员考试录用机制,逐步推行了领导干部公开选拔、竞争上岗的选拔任用新机制,初步形成了领导干部的辞职、问责、职务任期、交流、任职回避、财产公示等制度。特别是党的十六大以来,党政领导干部选拔任用的民主化取得了重要进展,在领导干部选用中的民主推荐、民主提名、群众参与、票决制、公示制等在一些地方和部门取得了很好的效果。

  在公务员制度推行的15年间,通过严格的公务员入门考试,我国公务员队伍的年龄结构、知识结构、专业结构都发生了很大变化,年轻化、知识化、专业化的目标基本实现。据资料显示,我国35岁以下的公务员已经占到公务员总数的70%以上,大专以上文化程度的公务员占公务员总数的85%以上,普通公务员队伍年龄梯次结构基本合理,知识专业结构基本适应了经济社会发展的需求。

    目前,我国公务员队伍存在的深层次难点问题是公务员晋升机制。

    在领导干部选拔任用中之所以出现跑官要官、买官卖官、行贿受贿、任人唯亲唯近等不正之风和丑恶现象,一个根本原因是公务员在职业发展的道路上没有一个规范的、可预期的刚性晋升机制,如果是几个人甚至一个人可以决定能否得到晋升或通过“活动”可以得到晋升,或公务员晋升的法律法规得不到有效执行,投机钻营、行贿受贿的事就有可能发生,用人腐败就不可避免。

    近几年一些地方试点推行的“公推直选”,特别是对地方和部门“一把手”的公推直选,对解决公务员晋升这一难题提供了一个重要的思路和方法,是如何发扬社会主义政治和行政民主的一个重要实验。从先行先试的效果来看,公推直选切实调动了普通党员群众的政治热情。从民主提名到民主过程参与、结果及时公开等,推进了选人用人过程的公开透明和民主化程度,受到群众的肯定,值得我们认真总结经验,形成制度,逐步推广。另外,近些年在国务院相关部门的推动下,我国的一些地方政府和政府部门加强了“政府绩效评估”和“公务员岗位绩效评估”的改革实验,并在服务型政府的建设中引入“群众评政府”活动,这些都为“公务员依据绩效晋升”这一刚性原则的推广提供了有价值的经验。

  域外经验

    国外公务员制度有以下几个鲜明的特点:一是实行“政务官”与“事务官”相分离的管理机制;二是公务员的“资历和绩效晋升原则”;三是公共机构工作人员待遇平等或一致原则。

  公务员制度是政治行政管理体制的一个重要组成部分,一般来说,无论是政治过程,还是行政过程都是由人来操作的,选用高素质的人进入政治和行政机构工作,是提高政府质量的关键环节。总的来看,国外公务员制度有以下几个鲜明的特点:

  一是实行“政务官”与“事务官”相分离的管理机制。所谓政务官是指政治家,其任职原则是通过选举而产生,随着选举失败而下台,实行任期制。其主要职能是重大公共政策的制定,其罢免主要是通过“问责制”实现的,如果结束任期年限,则自谋出路;所谓事务官是指“文官”或“官僚”,强调其“职业”或专业特点,其任职原则是在符合任职资格的情况下,通过考试而进入公务员队伍,实行“常任制”,终身雇佣。其主要职能是执行公共政策,当然,目前在大多数国家,公务员也参与或独立制定公共政策,其被辞职辞退依据公务员纪律的相关法规。

  二是公务员的“资历和绩效晋升原则”。尽管世界各国由于历史文化背景、政治制度、行政制度等不同,公务员制度的设计也存在着很大的差异,但公务员的职业发展和职业预期依据“资历和绩效晋升”这一原则是共同遵守的,资历和绩效面前人人平等,没有政策、年龄、背景的歧视,谁也不会因为一个偶然出台的政策、与上级关系的深浅、年龄上的优势、家庭背景等因素就越级提拔,就打破依据“资历与绩效”这一“客观的、自然的晋升”轨道,跑官要官、买官卖官、行贿受贿、溜须拍马、任人唯亲这些现象也就不会出现。公务员只有干好自己的本职工作、注重工作绩效,到年限就自然晋升。目前,世界各国政府改革最新的一个趋势就是建立一个“绩效政府”,公务员的“岗位绩效评估”是重要内容。我国政府目前也在推动“政府绩效”评估活动,在一些地方和部门取得了较好的经验,希望能在公务员晋升中起到基础性的作用。

  三是公共机构工作人员待遇平等或一致原则。包括行政部门的公务员、国有企业管理层的政府雇员、国有事业单位的政府雇员等,无论是行政类、管理类、专业类、技术类、执法类公共机构人员,工资、福利、退休待遇等基本一致,这也是公务员或政府雇员制度改革的一个重要趋势。道理很简单,差距过大就会伤害一些部门工作人员的积极性,不利于服务型政府的建设,影响国家创新能力和社会发展速度。

我国的公务员制度设计虽然是从我国的国情出发,但国外公务员制度设计的一些经验值得我们参考,特别是在公务员晋升问题上,寻求一条民主的、科学的、客观的、规范的公务员晋升之路,给公务员一个稳定的“职业预期”,在公务员队伍中建立一个合乎道德的激励竞争机制,将对促进科学发展及和谐社会建设起到重要作用。

(《北京日报》2009年11月23日)

版权所有:上海市青浦区科委