青浦区科委 >党建园地 >学习交流
提高党的建设科学化水平
发布时间: 2009-12-10 08:59:58

中共中央政策研究室党建局副局长 田培炎

  

    按客观规律谋划党的建设

    按客观规律谋划党的建设,是提高党的建设科学化水平的根本要求。党的建设讲科学,说到底就是寻规律、顺时势、求实效,就是通过深刻认识、全面把握、自觉运用马克思主义执政党自身建设规律,努力克服片面性,减少盲目性,避免随意性,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。我们党在长期执政实践中,围绕建设什么样的党、怎样建设党这个重大课题,不断总结和运用自身建设正反两方面经验,借鉴世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,探索形成了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,即:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这些基本经验,体现和深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是加强和改进新形势下党的建设必须长期坚持的重要指导原则。按照客观规律谋划党的建设,首先要坚持和运用好这些基本经验,同时,还要深入研究这些基本经验在党的建设各个领域、各个环节的具体体现和要求,认真反思过去工作中不讲科学、违背客观规律、表面上热热闹闹而实际上收效甚微的做法,准确把握党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的具体规律,使党的建设各项工作方向更加明确、思路更加清晰、重点更加突出、成效更加明显。

  以科学理论指导党的建设

    提高党的建设科学化水平,离不开科学理论的指导。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,为我们加强和改进新形势下党的建设提供了强有力的理论指导。我们要系统掌握和运用马克思主义立场观点方法特别是马克思主义建党学说,研究解决党的建设面临的重大理论和实践问题,根据时代发展的新要求、人民群众的新期待,大力推进实践基础上的理论创新,用新的理论指导党的建设新的实践。科学发展观作为马克思主义中国化最新成果,既是我国经济社会发展的重要指导方针,也是党的建设的重要指导方针;实现科学发展作为党执政兴国的第一要务,既是党领导的中国特色社会主义伟大事业的主题,也是党的建设新的伟大工程的主题。要按照科学发展观对党的建设提出的新要求,坚持服从和服务于推动科学发展,把党的建设成果转化为科学发展成果,以科学发展成效检验党的建设成效,使我们党成为善于领导科学发展、确保科学发展的马克思主义执政党;全面贯彻和体现以人为本的核心理念,把促进人的全面发展,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党的建设的出发点和落脚点,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,建立和完善党内激励、关怀、帮扶机制,充分激发党内创造活力;遵循全面协调可持续的基本要求,把党的各方面建设作为一个相互联系、相互制约的有机整体,促进党的各方面建设相协调,党的建设与经济社会相适应,党建资源、执政资源优化配置和可持续利用;运用统筹兼顾的根本方法,正确处理继承与创新、解决突出问题与建立长效机制、开展集中教育与经常性教育的关系,推动党的建设健康发展。

  以科学的制度保障党的建设

    通过建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心,既体现科学理念、科学精神,又务实管用的制度体系管权、管事、管人,以科学的制度保障党的建设,是提高党的建设科学化水平的重要内容。要着眼于解决党的制度建设方面存在的体系不健全、设计不严谨、落实不到位等突出问题,按照于法周延、于事简便的原则,在增强制度规范的可操作性、权威性上狠下功夫。加强党内制度的整体规划,明确相关部门职能,加大党内制度的需求预测、编纂清理、审查监督力度,增强党内制度设计的前瞻性、系统性、协调性。坚持实践第一的观点,以实践创新、典型经验为基础,鼓励各地大胆探索、先行试点,将成熟的做法及时上升为制度;经过实践检验,不符合实际或因情势变化已不再适用的制度,应及时进行修改完善。坚持实体性与程序性相统一,在明确应当做什么、不能做什么,提倡什么、反对什么的同时,还要强化责任设定,使违反制度所应承担的责任和后果具体化、程序化,保证制定的制度行得通、做得到、管得住、用得好。坚决维护制度的权威和尊严,教育引导广大党员、干部认真学习制度,模范遵守制度,自觉维护制度。加大对违反制度行为的查处力度,做到令行禁止,违者必究,注意防止和克服一些地方和部门存在的制度形同虚设,“处处高压线、处处不带电”的现象。

    以科学的方法推动党的建设

    以科学的方法推动党的建设,对于提高党的建设科学化水平至关重要。我们党在推进党的建设的长期实践中积累了许多行之有效的方法,其中最主要的有唯物辩证法这一根本思想方法和群众路线这一根本工作方法,它们具有普遍的价值和强大的生命力,永远都不会过时,对此,我们必须高度重视,熟练掌握,始终作为我们做好工作的看家本领。同时,必须坚持与时俱进,勇于创新,善于运用网络技术、现代管理学、心理学、定性分析与定量分析相结合的数理统计等新方法,为党的建设搭建新平台、提供新手段、打开新视野、开辟新空间。要认真贯彻落实《决定》提出的建立党委新闻发言人制度,办好党建网站,建立全国党员信息库,运用信息化手段控制发文数量和会议次数、经费,注重网络舆情分析等要求,充分利用互联网的技术优势,加快信息传递,广泛搜集民意,提高工作效率。要善于运用现代管理学方法,建立健全决策权、协调权、执行权、监督权紧密衔接、相互制约的运行机制,对党员干部特别是各级领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。要善于运用心理学方法,改进新形势下党的思想政治工作,作决策、想问题、办事情都要注意分析社会心理效应,充分考虑社会承受能力;理顺群众情绪、化解社会矛盾、帮助人们解疑释惑,要尊重人的个性差异,尊重人的心理感受,走进人的心灵,把工作做到人的心坎上,以真挚的情感和真诚的交流打动人、感染人,赢得人民群众的拥护和支持。要学会运用定性分析与定量分析相结合的数理统计方法,克服党建工作重定性、轻定量,只讲投入、不讲效益的片面性,谋划思路、制定措施、部署工作,都要在科学分析和客观评价的基础上,量力而行、尽力而为,合理安排时间、人力、物力、财力,使党的建设实现政治效益、经济效益、社会效益的完美统一。

(《光明日报》2009年11月17日)

版权所有:上海市青浦区科委