青浦区科委 >党建园地 >学习交流
加强马克思主义学习型政党建设
发布时间: 2009-12-10 08:57:20

  充分发挥理论工作者在加强马克思主义学习型政党建设中的重要作用

  加强马克思主义学习型政党建设是全党的政治责任。《决定》提出,要深入实施马克思主义理论研究和建设工程,建设充分反映马克思主义中国化最新成果的学科体系和教材体系,培养造就一大批马克思主义理论家特别是中青年理论家,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,增强科学理论教育引导群众的作用;要充分发挥党校、行政学院、干部学院和国民教育体系在建设马克思主义学习型政党中的重要作用。这表明,理论工作者尤其是党的理论工作者在建设马克思主义学习型政党中肩负着更加重大的思想理论建设重任。理论工作者应当准确、全面、深入地领会十七届四中全会精神,充分发挥在建设马克思主义学习型政党中的理论优势,从理论创新和理论运用、理论教育等方面恪尽兴党之责。

  理论工作者的重要任务是推进马克思主义中国化、时代化和大众化。《决定》要求全党坚持运用马克思主义的立场、观点、方法准确把握当今世界发展大势,准确把握社会主义初级阶段基本国情,准确把握改革发展实际,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,围绕什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,不断作出新的理论概括,增强理论说服力和感召力,丰富发展中国特色社会主义理论体系,为进一步认识世界和改造世界、推动党和国家事业发展提供强有力的理论指导。这是对理论工作者提出的新要求。完成这个重任,需要着力深化研究一系列重大课题,如:马克思主义中国化、时代化、大众化之间的关系,怎样推进马克思主义中国化、时代化、大众化;中国特色社会主义理论体系的逻辑结构是什么样的;怎样理解在当代中国坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义;怎样理解在当代中国坚持中国特色社会主义道路就是真正坚持社会主义;怎样划清马克思主义同反马克思主义的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限;等等。要求理论工作者正确回答这些问题,以增强中国特色社会主义理论的说服力和感召力,实现用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民的要求。

  理论工作者的理论研究着眼点应当是我国改革开放和现代化建设中的重大现实问题。《决定》强调,加强和改进新形势下党的建设必须着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民的事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。这些是我国进一步发展进步需要着力解决的重大问题,也是理论工作者研究问题的着眼点。这对理论工作者提出了三类问题:一是我国经济社会发展中的重大问题,二是党建问题,三是推进党建工程同推进党领导的事业结合的问题。理论工作者应当着力研究这些方面的新情况,总结这些方面的新经验,推进中国特色社会主义理论创新,提高党的建设科学化水平。

(《光明日报》2009年11月19日)

版权所有:上海市青浦区科委