青浦区科委 >党建园地 >学习交流
加强马克思主义学习型政党建设
发布时间: 2009-12-10 08:57:20

    必须按照《决定》的要求,加强马克思主义学习型政党建设

    《决定》强调,必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求建设马克思主义学习型政党。这包含了学习内容、学习方法和学习目标的要求。这种要求,具有很高的境界,其特点是全党和每个共产党员尤其是领导干部首先要学习和掌握一切科学的新思想、新知识、新经验,同时要运用这些科学的新思想、新知识、新经验解决面对的现实问题,特别是人民最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设突出问题,不断总结实践经验,不断作出新的理论概括,不断深化对三大规律的认识,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,不断推进中国特色社会主义事业。这是我们党的理论联系实际的优良学风在新形势下的运用和发展。

  按照这个要求,加强马克思主义学习型政党建设的首要任务,是坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新,在实践中检验真理、发展真理,用发展着的马克思主义指导新的实践。要用中国特色社会主义理论体系武装全党,使党员、干部系统地掌握中国特色社会主义理论体系,并作为进一步认识世界和改造世界、推动党和国家事业发展的理论指导。加强马克思主义学习型政党建设的重要任务,就是开展社会主义核心价值体系学习教育,使党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,引导党员、干部强化理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者;增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线;培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。

  按照这个要求,加强马克思主义学习型政党建设,要组织党员、干部努力学习、掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。《决定》指出,党员、干部重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识。其中,当务之急是要加紧学习、研究现代化理论和世界现代化的历史经验,把握世界现代化的共同规律。近百年来,人类社会发展潮流总体上是现代化潮流,人类社会发展规律主要体现为现代化发展规律,而我国改革开放以来也进入了世界现代化潮流,在本世纪中叶实现现代化以前,我们的实践主题就是现代化建设,了解和把握现代化的理论和经验十分重要而迫切。中央政治局组织的集体学习几次都是专门研究现代化的课题。全体党员尤其是领导干部,在这方面的学习、研究也要跟上来。

  按照这个要求,加强马克思主义学习型政党建设,就要使全党和每个党员、干部实现科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神。学习的对象要求是,向书本学习、向实践学习、向群众学习;学习的方法是,理论联系实际,着眼于解决重大现实问题,端正学风、文风和话风;学习的态度是,刻苦钻研、持之以恒,求真务实,勇于追求真理。同时,还要健全学习的组织机制、动力机制、引导机制,在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,使每个党员成为爱学习、会学习的人,各级党组织成为学习型党组织,各级领导班子成为学习型领导班子。

版权所有:上海市青浦区科委