青浦区科委 >党建园地 >学习交流
加强马克思主义学习型政党建设
发布时间: 2009-12-10 08:57:20

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心

    《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》适应世情、国情、党情的深刻变化,全面部署了新形势下党的建设新的伟大工程,既继往开来又与时俱进。其中,把建设马克思主义学习型政党任务提了出来,强调“把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”。这对于我们站在新的历史起点上,进一步加强和改进党的建设,推进中国特色社会主义事业的全面发展,具有重要的时代意义。

  加强马克思主义学习型政党建设是确保党始终走在时代前列、引领中国发展的决定性因素

  《决定》指出:“不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素”。这个重要论断,既是历史经验的深刻总结,又是我们党适应世情、国情、党情变化,应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的现实要求。

  不断学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势。我们党自成立以来始终重视学习,如毛泽东领导的延安整风、新中国成立前后组织的大规模学习、改革开放以来坚持不懈地进行理论武装等。不断学习、善于学习,研究和解决各个时期的现实重大问题,是我们党能够领导我国相继实现从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变的决定性因素。可以说,没有中国共产党的努力学习,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中国今天这样举世瞩目的辉煌成就。因此,十七届四中全会总结我们党的基本经验,第一条就是坚持把思想理论建设放在首位,提高全党的马克思主义水平。

  不断学习、善于学习是我们推进党领导的伟大事业的现实要求。改革开放30多年来,我国经济社会发生了空前未有的结构性变革,世情、国情、党情发生了前所未有的深刻变化,党领导的伟大事业在相当长时间内是实现现代化、建设中国特色社会主义,党所面临的各种考验将是长期的、复杂的、严峻的。要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心,就必须全面提高党的执政能力。这些能力归结为一点,就是实事求是的能力,即运用马克思主义的立场、观点和方法,研究不断变化的国内外形势,探求共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。这就要求全党不断学习马克思主义和中国化的马克思主义,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。

  不断学习、善于学习是保持党的先进性的必然要求。我们党不仅是执政党,而且是马克思主义政党。先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。《决定》要求全党牢记“党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”党要保持先进性,就要坚持与时俱进,使党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。这就要求全党不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,用先进文化、先进思想、先进理论武装自己。

  不断学习、善于学习是涵养共产党员气质的重要条件。保持党的先进性和提高党的执政能力,有赖于全体党员尤其是党员领导干部各种素质、能力的全面提高和精神状态、精神气质的全面提升。《决定》强调,要引导党员、干部培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。从现实看,一些党员干部往往疲于各种应酬而放松了学习科学理论和科学的新思想、新知识、新经验,其精神状态和工作状态不符合我们党对党员干部的要求。要改变这种状况,提升全党的精神气质,就必须使学习成为每个共产党员的一种觉悟、一种精神、一种责任和一种境界。

版权所有:上海市青浦区科委