青浦区科委 >党建园地 >学习交流
贯穿党的十七届四中全会决定的五条逻辑线索
发布时间: 2009-12-10 08:49:31

  第三条逻辑线索:进一步认识公式、把握公式。党的十七届四中全会从历史和现实的结合上深刻揭示了“四个不等于”的重要公式,这就是:“全党必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”这对于引导全党同志居安思危、增强忧患意识,具有现实的和长远的指导作用。十七届四中全会揭示的这一重要公式,使我们很自然地联想起1992年春天邓小平同志在视察南方重要谈话中高屋建瓴揭示的“两个不等于”的著名公式,那就是:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”“四个不等于”作为指导党的自身建设的重要公式,建立在对共产党执政规律的深刻认识和自觉把握的基础之上;“两个不等于”作为指导我们党领导的中国特色社会主义伟大事业的重要公式,建立在对人类社会发展规律和社会主义建设规律的深刻认识和自觉把握的基础之上。

  邓小平同志依据“两个不等于”的重大理论判断,深刻揭示了社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,深刻阐明了计划和市场都只是经济手段。他还强调:“就是要对大家讲这个道理。”党的十七届四中全会则依据“四个不等于”的重大理论判断,深刻提出了“党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程”。如同17年前邓小平同志揭示的“两个不等于”的著名公式极大地解放了全党思想,推进了改革开放一样,十七届四中全会决定揭示的“四个不等于”的重要公式同样振聋发聩、醍醐灌顶,具有极大的理论穿透力、思想震撼力。

  中国共产党人是彻底的唯物主义者,而彻底的唯物主义从来是无所畏惧的。毛泽东同志1949年在《论人民民主专政》这篇重要著作中深刻指出:“中国共产党已经走过28年了。像一个人一样,有他的幼年、青年、壮年和老年。中国共产党已经不是小孩子,也不是十几岁的年轻小伙子,而是一个大人了。人到老年就要死亡,党也是这样。只要阶级消灭了,作为阶级斗争的工具的一切东西,政党和国家机器,将因其丧失作用,没有需要,逐步地衰亡下去,完结自己的历史使命,而走到更高级的人类社会。”毛泽东同志还说:“我们和资产阶级相反。他们怕说阶级的消灭,国家权力的消灭和党的消灭。我们则公开声明,恰是为着促使这些东西的消灭而创设条件,而努力奋斗。不懂这一条真理,就不是共产主义者。全世界共产主义者比资产阶级高明,他们懂得事物的生存和发展的规律,他们懂得辩证法,他们看得远些。”

  如同毛泽东同志并不讳言政党、阶级、国家机器都会消亡一样;也如同江泽民同志在提出“三个代表”重要思想前后并不讳言东欧剧变、苏联解体,国民党在大陆的失败和在台湾失去政权,以及墨西哥革命制度党在选举中失败等等,尽管各自的原因都很复杂,但人心向背的变化都是其中很重要的原因一样,十七届四中全会决定也毫不讳言党的先进性和党的执政地位都有可能得而复失的问题。这样深层次的忧患意识,正是我们党有自信心、有力量的表现,也是我们党审时度势、谋深虑远的体现。

  第四条逻辑线索:进一步认识问题、解决问题。仔细研读党的十七届四中全会决定就可以发现,决定深刻指出的当前党内存在的六个方面主要问题同决定中提出的六个方面重点任务是完全对应的。同时还可以发现,十七届四中全会决定的基调,是在理直气壮地肯定成绩、科学务实地总结经验的基础上,把我们党建设得更加伟大、光荣、正确、更加团结统一、充满活力,进一步提高我们党领导中国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军水平和能力,进一步实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。十七届四中全会决定在确立这样准确鲜明昂扬奋发的基调的同时,也实事求是地分析了我们党在新形势下存在的种种问题,主要是理想信念、民主集中制、领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设、反腐败斗争等6个方面的问题。而这些问题归结起来实际上主要又是两个问题,一是不适应,二是不符合,即决定中指出的:“当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。”

  关于不适应、不符合的重大理论概念和理论判断,最早来源于党的十五届六中全会决定。十六大以后,在全党开展的保持共产党员先进性教育活动,以及当前正在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,都强调要解决好党的建设中不适应、不符合的问题。党的十七届四中全会决定通篇既注重花大气力解决好党的队伍和党的领导中不适应新形势新任务要求的问题,也注重花大气力来解决不符合党的性质和宗旨的问题。这对于科学指导新形势下加强和改进党的建设同样是至关重要的。从根本上说,解决不适应的问题,是要进一步提高党的适应力;而解决不符合的问题,则是要进一步提高党的免疫力。中国共产党这样一个在中国长期执政的马克思主义政党,如果能在面向现代化、面向世界、面向未来进程中,既不断提高全党同志的适应力,又不断提高全党同志的免疫力,就一定能够把提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题解决得更好。

  我们党是一个拥有370多万个基层、7500多万名党员的大党,建设好这样一个大党任务十分艰巨。党内出现这样那样的问题是客观存在。解决党内存在的问题是一个长期复杂的过程,不可能一蹴而就,但我们必须正视存在的问题,出现什么问题就抓紧解决,不能放任不管,否则就会积重难返。十七届四中全会决定要求全党同志充分认识加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,按照提高党的建设科学化水平的要求,继续扎实推进党的建设新的伟大工程。特别是要教育引导广大干部高举旗帜、坚定信念、践行宗旨,既要继承弘扬党的优良传统和作风,保持同人民的血肉联系,又要做到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞;既要保持和发展党的先进性,又要始终维护党在思想、理论、组织和作风上的纯洁性;既要毫不动摇地抓好发展这个党执政兴国的第一要务,又要毫不含糊地完成维护稳定这个第一责任,使我们党始终代表中国先进生产力发展要求、中国先进文化前进方向、代表中国最广大人民根本利益。要抓紧解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康,始终保持和发展党的先进性。

  十七届四中全会决定用了第七、第八两个部分充分论述了弘扬党的优良作风、保持党同人民群众血肉联系的极端重要性,充分论述了加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争的极端重要性。决定强调,执政党的党风关系党的形象,关系党和人民事业成败,必须在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促政风、带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。要大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。决定还强调,坚决反对腐败,是党必须始终抓好重大政治任务,必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时,加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法案件工作力度,健全权力运行和监督制约机制,推进反腐倡廉制度创新。这表明中央对于党的作风建设和反腐倡廉建设是高度重视、严肃对待的。可以看到,十七届四中全会决定既强调勤政、廉政,又强调优政,也就是优质从政、优质行政,强调要加大治懒治庸,着力解决干部管理不严问题。联系到决定多处强调,现在有些党员干部不讲原则、不负责任,可以看到,十七届四中全会决定对各级党员干部的工作导向是要求做到坚持廉政不当贪官、坚持勤政不当懒官、坚持优政不当庸官。显然,这样的导向对于增强全党同志为党和人民事业不懈奋斗的使命感、责任感,把我们党进一步建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,是至关重要的。

  第五条逻辑线索:进一步认清着眼点、把握着力点。十七届四中全会决定提出了新形势党的建设“四个着眼于”的重要指导方针,同时十七届全会的其他文件还提出了当前和今后一个时期党的工作“十个着力于”的重要指导方针。这“四个着眼于”同“十个着力于”是贯穿十七届四中全会决定的又一条重要逻辑线索。把握好这条逻辑线索,才能在继续围绕中心、服务大局中进一步加强和改进党的建设。

    党的十五大报告曾提出,学习和运用马克思主义要坚持做到:以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。这个著名的“一个中心、三个着眼于”的重要指导方针,对党的领导和党的建设具有重要而深远的指导意义。这次党的十七届四中全会决定用同样的方法论提出了党的建设“四个着眼于”的指导方针,这就是:全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。这“四个着眼于”既体现了党的十七大报告的主题,也体现了加强和改进新形势下党的建设的主题。第一个“着眼于”要求围绕继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐来加强和改进党的建设,指明了新形势下党的建设怎样紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,切实做到党的建设按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开。第二到第四个“着眼于”则指明了新形势下党的建设怎样朝着党的建设总目标来加强和改进,怎样朝着回答和解决党的建设两大历史性课题来加强和改进,这就是提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使党能够永远保持和发展先进性,永远保持同人民群众的血肉联系,永远不辜负人民的信任和期望。笔者深切体会到,永远不辜负人民的信任和期望,这是十七届四中全会决定的基调所在、主旨所在,表明了我们党是一个真正为了人民、代表人民、造福人民的党,是一个始终把党和人民利益放在心中最高位置的党,是一个始终以人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应、高兴不高兴、满意不满意为全部理论和实践的出发点和归宿的党。

    十七届四中全会还提出了加强和改进新形势下党的工作“十个进一步”和“十个着力”的战略方针,这就是:要进一步用中国特色社会主义理论体系武装全党、坚定广大党员干部理想信念,着力贯彻落实科学发展观,完善有利于科学发展的体制机制;进一步加快经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大内需、提高自主创新能力,保持经济平稳较快发展,增强我国经济发展后劲;进一步统筹城乡发展,着力加强农业基础地位、改善农业生产条件,推动农业稳定发展、农民持续增收;进一步加强生态文明建设,着力发展循环经济、落实节能减排政策措施,增强可持续发展能力;进一步实施区域发展总体战略,着力促进基本公共服务均等化,推进区域协调发展;进一步发展社会主义民主政治,着力巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐;进一步加强思想文化建设,着力探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,继续构建富有生机活力的文化发展体制机制,推动社会主义文化大发展大繁荣;进一步加大保障和改善民生工作力度,着力加快社会事业发展,保障人民安居乐业;进一步加强和改进社会管理,着力加强基层基础工作,有效维护社会稳定大局;进一步加强和改进党的建设,着力密切党同人民群众的联系,抓好党的干部队伍建设和基层组织建设,切实解决党风廉政建设方面存在的突出问题,不断提高党的执政能力、保持和发展党的先进性。认识和把握这一逻辑线索,紧扣这四个着眼点、十个着力点,就一定能把新形势下党的建设推进到新水平,把党领导的伟大事业提高到新境界。

(《时事报告》2009年11月3日)

版权所有:上海市青浦区科委