青浦区科委 >党建园地 >学习交流
贯穿党的十七届四中全会决定的五条逻辑线索
发布时间: 2009-12-10 08:49:31

中央政策研究室副主任 施芝鸿

    第一条逻辑线索:进一步认识法宝、用好法宝。十七届四中全会决定指出,党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。毛泽东同志在领导新民主主义革命过程中,总结了我们党克敌致胜的三大法宝,这就是党的领导、统一战线、武装斗争。在党的八大,毛泽东同志又强调指出,领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。历史和现实一再表明,办好中国的事情,关键在党。紧紧抓住和用好党的建设这个重要法宝,就能确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心,就能更好带领全国各族人民全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面。从理论和实践的结合上把握好这条逻辑线索,需要深入认识以下四点:

  一是,当前国内外形势的新发展,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新要求,迫切需要我们深入认识和用好这个法宝,进一步从战略上研究加强和改进党的建设问题,迫切需要我们党提高领导水平和执政水平,进一步增强创造力、凝聚力、战斗力,更好团结带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面。二是,应对国际金融危机的冲击和复杂多变的国际形势,完成艰巨繁重的改革发展任务,也迫切要求我们深入认识和用好这个法宝,提高党统筹国际国内两个大局能力,提高把握发展机遇、应对风险挑战能力,进一步发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,团结带领全国各族人民坚定信心、扎实工作、共克时艰,变压力为动力,化挑战为机遇,把保增长、保民生、保稳定各项任务落到实处。三是,巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果,同样要求我们深入认识和用好这个法宝,更好把贯彻落实科学发展观的要求体现到党的建设之中,进一步采取加强和改进党的建设的有效举措,教育引导广大党员干部增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,推动实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。四是,抓紧解决党内存在的突出问题,仍然需要我们深入认识和用好这个法宝,进一步加大党的建设工作,切实把全党同志的思想武装搞好,把民主集中制坚持好,把领导班子和干部队伍建设好,把基层组织建设好,把党风廉政建设和反腐败斗争开展好,保持党同人民群众的血肉联系,总之,全面贯彻党的十七大精神,要求我们切实负起党要管党、从严治党的责任,全面落实党建工作责任制,对党的建设一些重大问题进行集中研究和再部署,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,进一步提高党的执政能力,保持和发展党的先进性。

  第二条逻辑线索:进一步认识世界、改造世界。党的十七届四中全会之所以要专题研究加强和改进新形势下党的建设,是因为我们党在新形势下面临的世情、国情、党情发生了并继续发生着广泛复杂深刻的变化。能不能深刻认识和自觉适应这个变化,从根本上说需要靠进一步提高全党同志认识世界、改造世界的能力。

  在经济全球化条件下经历了改革开放30年,特别是经历了国际金融危机的冲击影响之后,我们党面临的客观世界究竟发生了哪些复杂而深刻的新变化呢?按照党的十七届四中全会的科学分析,从国际环境看,最重要的新动向是出现了影响深远的“三个大”、“三个新”,这就是:当今世界正处在大发展大变革大调整时期;世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点;此外,当然还有发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定、不确定因素有所增多等问题。这样一种变化了的国际环境要求全党同志切实提高战略思维、创新思维、辨证思维能力,提高抓住机遇、化解挑战、驾驭复杂局面的能力,从而更好为推动科学发展、促进社会和谐服务。从国内环境看,最深刻的新变化是出现了同国际金融危机冲击和我国发展呈现的一系列阶段性特征相联系的新情况新问题,主要是:经济全球化负面效应凸显,要求我们加快转变发展方式、完善发展模式;同时,随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,随着我国正在新的历史起点上向前迈进,党和国家统筹兼顾各方面利益难度加大,公民政治参与和网络问政议政积极性高涨,出现了网上虚拟社会呼声同网下现实社会问题相交织的新情况。这样一种变化了的国内环境,要求我们党提高科学执政、民主执政、依法执政能力,提高统筹协调各方面利益关系能力,提高各级党政干部推动科学发展的本领和群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,更加自觉、更加有效地解决一部分党员领导干部中存在的“老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用”的本领恐慌状况。

  毛泽东同志指出,人类的社会实践主要是阶级斗争、生产斗争、科学实验这三个方面。而这三个方面归根到底都同认识世界、改造世界密切相关。党是一个有组织、有纲领、有目的的认识世界、改造世界的主体。我们中国共产党人从登上中国历史舞台的第一天起,就肩负着认识世界、改造世界的历史重任,党的全部历史、全部理论、全部工作归根到底就是怎么认识世界、改造世界,这当然既包括改造客观世界,也包括改造主观世界。正如马克思曾经说过的:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”毛泽东同志也曾经说过:“在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的”。党不领错路、不失败,归根到底同能不能正确地认识世界、改造世界密切相关。所以,四中全会决定把我们党成立88年、执政60年、领导改革开放30年在我国相继实现的三次伟大的历史性转变,就是从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,集中概括为:“这是中国共产党人认识世界、改造世界的伟大创举,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的伟大变革。”

  十七届四中全会决定还强调,要通过加强党的建设,特别是通过建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平,坚持用马克思主义立场、观点准确把握当今世界发展大势、准确把握社会主义初级阶段基本国情、准确把握改革发展实际,不断作出新的理论概括,增强理论说服力、感召力,丰富发展中国特色社会主义理论体系,为进一步认识世界和改造世界、推动党和国家事业发展提供强有力的理论指导。可见,这条进一步认识世界、改造世界的逻辑线索既体现在对我们党的历史经验的科学总结之中,也体现在对党在新形势下五位一体建设的总体部署之中。在新形势下,把党的全部建设特别是党的思想理论建设聚焦到进一步提高认识世界、改造世界的能力上来,全党的马克思主义理论水平就能进入到一个新境界,中国特色社会主义伟大事业就能进一步打开新局面。

版权所有:上海市青浦区科委