2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
加强学习交流,提升青浦科普志愿者专业素质

2009-11-18
 
 

1116日—17日,青浦区科普志愿者协会在崇明举办为期两天的科普志愿者培训班,特邀市科委科普处杨平副处长、市科协高级工程师洪耀明和市科普出版社夏桂芳等专家领导作科普基地建设、科普理念和科普创作等方面的讲座。区科普志愿者协会理事会及部分科普志愿者代表共40余人参加了培训班。

杨平同志作了题为“上海市科普专题性科普场馆(基地)的建设管理和持续发展”的讲座。他从全市科普教育基地建设的结构分布情况,详细解读了科普场馆与基地建设的政策,重点讲解了上海市专题性科普场馆(科普教育基地)建设和运行管理,并针对科普场馆(基地)可持续发展中面临的人才、资金、资源和考评等问题进行了深入探讨,对我区的科普工作者如何做好科普阵地建设有借鉴作用。

洪耀明同志从科普理念发展诠释了科普的挑战。科学在挑战中传播,是科技进步的基本体现,但同时面临着科普理念、传播内容、活动形式、科普艺术化、运作机制、创新管理和边缘化等多方面的挑战。他的讲座打开了科普工作者的思路,使在座的科普志愿者深受启发,均表示对今后如何更好地开展科普活动有了更深的理解。夏桂芳同志重点介绍了如何进行科普写作,以提升科普宣传能力。

据悉,为整合资源,发挥科普志愿者的聪明才智,青浦区科普志愿者协会在今年科技节期间正式成立。青浦区科普志愿者在提高重点人群科学素质,增强科普服务能力,营造科普社会环境方面做了大量工作。此次培训旨在进一步提高青浦区科普志愿者的专业素质,加强人才队伍建设,更好地开展科普工作。

(区科协基层普及部 供稿)

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图