2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
    您认为青浦区科委网站哪些方面还需要加强?
网站时效 内容编辑
栏目布局 技术水平
东方绿舟和青浦博物馆申报全国科普教育基地

日前,我区市级科普教育基地上海市青少年校外活动营地——东方绿舟和青浦博物馆通过了区科协组织的专家评审,同意推荐申报全国科普教育基地。

东方绿舟占地面积5600亩,有17万平米的大草坪、400余种名木古树,同时还拥有先进的污水处理系统、大气监测站等设备。近年来,营地充分利用自身的绿色环境资源优势,坚持“生态建设”的理念,积极推行生态环保教育,将“绿色能源、循环经济、资源节约”为主旨的各类主题活动融入青少年素质教育之中,体现人与自然的和谐发展。2002年开营以来,东方绿舟曾先后获得“国家环保科普基地”、“全国青少年校外活动示范基地”、“全国全民国防教育先进单位”、“上海市爱国主义教育基地”、“上海市科普教育基地”、“上海市小公民道德建设实践基地”、“全国青少年校外活动营地”、“国家安全教育中心”、“上海市国防教育中心”、“中国上海国际修学旅游中心”、 “上海市文明单位”、“上海市平安单位”、“上海市科普教育基地联合会第三届理事会理事单位”,并连续六年蝉联“上海市科普教育基地联合会先进集体”荣誉称号。

坐落于青浦区崧泽广场的青浦博物馆新馆,建筑面积约8800平方米。自新馆开馆以来,共接待游客30多万人次。青浦博物馆设古文化馆和水文化馆2个常设展厅,分别以“上海古文明之源”、“申城水文化之魅”为主题进行布展,陈列面积达3600平方米,展出了千余件青浦文物精品。新馆打破了传统的文物陈列模式,以现代博物馆传播学的新理念为宗旨,采用声、光、电等高科技手段,将文物陈列与场景复原、精美资料图片、多媒体辅助等手段相结合,使观众能够轻松、明了、愉快地认知青浦历史,解读古代上海。在科普知识宣传、科普教育活动等方面进行了有益尝试,被认定为“上海市科普教育基地”。

据悉,科普教育基地是为公众提供科普服务的重要平台,是科普工作的重要载体,是科普基础设施的重要方面。通过指导考核,我区不断加强创建单位科普软硬件建设,充实科普资源,丰富群众科普活动内容。目前,全区共有市级科普教育基地7家,区级科普教育基地15家。

(区科协基层普及部 供稿)

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图