2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
抓住时机科学避震

2009-05-06
 
 

    从唐山等震区人们的感受来看,从地震发生到房屋破坏,一般约有几秒至十几秒钟的预警时间,大震的预警现象主要有:地面的颠动、地声、地光,建筑物的晃动等。

    大震的预警现象,预警时间和避震空间的存在,是人们震时能够自救求生的客观基础,只要掌握一定的避震知识,事先有一定准备,临震保持头脑清醒,抓住预警时机,选择正确的避震方式和避震空间,就能成功地避震脱险。

    据对唐山地震中874位幸存者的调查,其中有258人采取了应急避震措施,188人安全脱险,成功者约占采取避震行动者的72%。

避震要点

    震时是跑还是躲,我国多数专家认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。

    当人们感受到地震,到房屋倒塌破坏大约十几秒钟。其中包括地震波由弱变强和房屋由震到塌的时间。对于居住在楼房内的居民应在室内择地躲藏,居住在平房等简易处的居民,可以根据情况决定就地躲避还是离开。

    多数地震属于中小地震,只会引起房屋的晃动,一般不会造成倒塌,你自不必惊惶失措。破坏性地震会造成房屋的破坏甚至倒塌。从人感觉振动到建筑物被破坏大约只有十几秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。

    地震时如果你是在室内,要冷静应对。你住的是平房,那么你可以迅速跑出门外。如果你住的是楼房,跑已经来不及了,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到容易形成生命三角区的地方。如:床下、桌下、坚固家具旁和厨房、卫生间等跨度小的地方,也可以躲在墙角、柱子旁,伏在地上,尽量蜷曲身体,降低身体重心,注意保护头部、头颈、眼睛和脊柱,扼住掩住口鼻,等待震动过去再迅速撤离到安全地方,以防强余震。躲避时应注意远离大镜子、玻璃窗及易掉落的悬挂物。不要靠近窗边或阳台上去!

    如在街道上遇到地震,要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物;避开危险物高耸或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯、玻璃幕墙、广告牌、吊车等;避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

    破坏性地震发生后,在抗震救灾指挥部的领导下,紧张有序地进行抢救工作;抢救伤员,安排居民生活,维护治安,恢复交通,通讯,恢复供水,供电,供气,恢复生产,重建家园。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图