2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
地震前兆

2009-05-06
 
 

微观前兆:不能被人的感觉器官直接觉察,需用仪器才能测出的地震前兆。

宏观前兆:由人的感觉器官能直接觉察到的地震前兆。如:

水的异常:天旱井水冒,反常升降有门道;喷气又发响,翻花冒气泡;无雨水变浑,变色又变味难闻。

动物的异常:猫狗发疯般地乱咬狂叫,老鼠成群结队地搬家,鸡到处飞,猪羊等大牲畜乱跑乱窜等。

当人们发现水或动物异常时,要及时向当地地震部门报告。

地光: 地光是强列地震发生的前兆现象。地光发生的原因尽管还没有彻底清楚,但由于地光有时出现在大震之前,因此它是临震前的一种前兆现象,可以用来进行临震预报。

    1975年2月4日我国海城、营口发生了7.3级地震,东自岫岩,西到绵县,北起辽中,南到新金,当时震区有百分之九十的人都看到了地光,近处可见一道道长的白色光带,远处则见到红、黄、蓝、白、紫的闪光。此外,还有人看到从地裂缝内直接射出的兰白色光,以及从地面喷口中冒出粉红色火球,光球像信号弹一样升起十几公尺到几十公尺后消失。

    1976年5月29日20时23分和22时在云南的龙陵、潞西一带发生7.5级与7.6级两次强烈地震时,负责地震值班的同志观察到震区上空出现一条橘红色的光带,便当机立断,拉响了警报器,疏散人员,避免了重大伤亡。

    1976年7月28日唐山发生7.8级大震,从北京开往大连的129次直达快车,满载着1400多名旅客于3点41分正经过地震中心唐山市附近的古冶车站,这时司机发现前方夜空像雷电似的闪现出三道耀眼的光束,他果断沉着地使用了非常制动闸,进行了紧急刹车,紧接着大地震发生了,列车却稳稳地停驶下来,避免了脱轨和翻车的危险,保证了列车和广大旅客的安全。

    地声:在地震前数分钟、数小时或数天,往往有声响自地下深处传来,人们习惯称之为"地声"。地声多数像打雷,有时像狂风、炮鸣、狮吼等。实际上临震前几分钟内出现者居多。所以地声确是一种临震的信号。有的震区就是因为重视奇怪的地声现象,使人们躲过了灾难。

    根据地声的特点,能大致判断地震的大小和震中的方向。一般说,如果声音越大,声调越沉闷,那么地震也越大;反之,地震就较小。当听到地声时,大地震可能很快就要发生了,所以可把地声看作警报,应该立即离开房屋,采取紧急防御措施,避免和减少伤亡损失。

    1830年6月12日河北磁县发生7.5级大震,震前人们听到地声如"雷吼",若"千军涌溃,万马奔腾",于是"争先恐后,扶老携幼,走避空旷之区",紧接着发生了"屋宇倾颓,砖瓦雨下"的地震灾害。1855年12月11日辽宁金县发生5-6级地震,当地人民"未震之时,先闻声如雷",于是"早已预防",从住房里躲避出来,所以"未经压毙多人,只伤男妇子女共七名",大大减轻了伤亡和损失。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图