2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区地震办公室概况

2009-05-05
 
 

一、青浦区地震办公室概况

    青浦区地震办公室是区人民政府负责地震工作管理的职能部门,业务上受上海市地震局的指导。近年来,青浦区地震办公室在区政府的领导下,在市地震局的关心和指导下,以”邓小平理论”、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“预防为主、防御与救助相结合”的方针,不断完善地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系建设,取得了显著成绩。

    青浦区地震办公室职能及工作任务:负责本区地震应急职能管理工作;负责对国家地震法津、法规、政府规章及规范性文件的行政执法工作;负责本区的建设工程抗震设防和地震安全性评价管理工作;负责本区地震观测站(点)的日常管理及观测资料上报工作;负责防震减灾知识科普宣传、教育工作。

二、防震减灾三大工作体系建设

    1、地震应急体系建设

    制订地震应急预案.根据《中华人民共和国防震减灾法》的规定和区人民政府的授权,在市地震局的指导下,负责《青浦区地震专项应急预案》的制订和管理工作。

    2006年至今,区地震办根据市地震局、区应急办的要求,对《青浦区地震专项应急预案》》、《青浦区地震办公室地震应急预案》进行了制订并予以实施,组织完成了镇、街道地震应急专项预案的编制工作。

    组织地震应急演练:组织地震应急演练是地震应急管理工作的重要内容。通过地震应急演练,可以提高政府处置地震灾害的能力,减少地震灾害损失。近年来,区地震办会同教育局分别在防震减灾科普特色学校、科普教育基地开展中小学生地震应急疏散演练等活动,取得了较好效果,受到了学生和家长的欢迎。地震应急演练活动的开展,为在我区中小学校开展防震减灾应急疏散演练提供了宝贵的经验。

    建设区有感地震应急处置中心。区有感地震应急处置中心是在上海市地震局的帮助和指导下,于2004年底建成并通过市地震局验收。区有感地震应急处置中心承担着本区发生有感地震时的应急指挥任务,当本区发生破坏性地震时,协助区抗震救灾指挥部指挥抗震救灾工作。区地震应急处置中心的建成,提高了本区地震应急指挥和灾害处置能力,对及时有效地完成上海市地震应急处置中心下达的任务和上传有关地震信息,快速平息地震谣传、安扶民心和社会稳定等方面起着积极的作用。区地震应急处置中心主要有强震观测实时显示系统、震情快讯远程实时显示系统、震情显示通讯系统等组成。

    2、监测预报体系建设

    青浦区地震办在上海市地震局的业务指导下,建立了数字化深井综合观测地震监测预报系统、地下水人工观测系统以及地震前兆宏观观测站,并将观测数据及异常情况及时报告上海市地震监测预报中心,依据上海市地震局对本区及其邻近地区各类地震观测信息分析处理情况及时上报区人民政府。青浦区地震办公室负责本区各测报站(点)的管理工作。

    青浦白鹤地震观测站是由区人民政府投资于1997年开始建设,1998年9月通过国家、市地震局的验收,同年十月一日起正式向国家和市地震局提供水汞、水氡观测资料。是上海市较早成立的地方人工地震前兆观测站之一。其主要观测手段有地下深井水水汞、水氡观测,其中水汞观测是上海市唯一。历年来,白鹤地震观测站不断加强学习,完善各类规章制度建设,改善观测环境和设施,确保观测仪器的正常工作,做到观测资料准确、及时、可靠,在参加国家、市组织的水氡、水汞观测资料评比中都获得了优秀奖,受到了有关部门的表彰。

    金泽地震监测站是无人值守、自动化传输的现代化监测站,是“上海市地震监测预报系统现代化建设工程项目”之一,也是青浦区地震办公室同上海市地震局共建的综合性地震监测站。金泽地震监测站基建工程自2004年下半年开始立项,2005年6月施工,于年底竣工并通过竣工验收。金泽地震监测站的建成,将大大提高我区的防震减灾综合能力。金泽地震监测站目前监测项目有地震深井观测、大地电场观测、强震动观测等,监测项目已进入正常运行。

    香花奶牛动物地震观测站是我区地震前兆动物异常观测站,也是我区群测群防地震观测站。通过对奶牛异常行为的观测,为地震短临预报提供前兆信息。

    3、震害防御体系建设

    抗震设防管理.依据《中华人民共和国防震减灾法》、国务院323号令《地震安全性评价管理条例》以及《上海市建设工程抗震设防管理办法》有关规定,青浦区地震办公室是本区负责建设工程抗震设防要求管理的职能部门。本区新建、扩建、改建的建设工程必须达到抗震设防要求;重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。

    4、防震减灾知识宣传和教育工作

    防震减灾科普知识进社区、进街道。青浦区地震办公室会同区科协,结合科技周、科技下乡等活动,利用地震宣传版画,发放宣传资料,观看地震录像,有奖答题等形式先后在全区各镇、街道、社区巡回进行防震减灾的有关法律、法规以及地震科普知识的宣传。通过防震减灾知识宣传,使广大市民增强了防震减灾意识,提高了抵御灾害的能力。

    防震减灾科普知识进家庭。青浦区地震办公室在区科协的大力支持下,将防震减灾科普知识编录进《科学在您身边》,发放到全区每个家庭,使防震减灾知识进入千家万户。

    防震减灾科普知识进学校。青浦区地震办公室根据上海市地震局的工作要求,结合本区的实际,在区教育局的支持和帮助下,建立了青浦实验中学、青浦佳禾小学等二所特色学校。同时,在青浦青少年实践中心建设区防震减灾科普教育基地。通过防震减灾知识进课堂、观看地震展板和录像、撰写地震小论文、进行地震救护演练等活动,带动了全校性的防震减灾科普活动的开展,以此来提高广大中小学生的防震减灾意识和抵御灾害的能力,从而影响到每个家庭,扩展到整个社会,形成一股防震减灾知识宣传、普及的重要力量,进而推动我区防震减灾科普工作走上一个新的台阶。

三、行政管理工作

    区防震减灾联席会议制度

    青浦区防震减灾联席会议于2005年8月经区人民政府批准成立,其成员单位有区政府有关委办局和各镇人民政府。

    区防震减灾联席会议作为区政府领导下的议事协调机构,是本区突发公共事件应急管理工作机构之一,负责组织实施本区的防震减灾工作,主要履行以下职责:

    (1)研究本区防震减灾工作的政策和措施,部署防震减灾工作。
    (2)向上海市地震局、区人民政府报告本区防震减灾工作的情况,提出防震减灾工作的意见和建议。
    (3)协调各镇(街道)、区各成员单位之间涉及防震减灾工作的重大事项。
    (4)通报国内外重大地震和防震减灾工作情况以及每年度上海市地震预测会商意见。负责对上级的有关震情信息进行规范管理并负责发现异常及时上报有关信息。
    (5)完成市地震局、区人民政府交办的其他工作。

    区防震减灾联席会议办公室(以下简称区防震减灾办)设在区地震办公室。

    本区各稹(街道)设立相应的防震减灾机构和办公室,具体承担本行政区域内的防震减灾工作。

    行政执法管理

    依据《中华人民共和国防震减灾法》和有关地震法规、政府规章及规范性文件中的有关规定,青浦区地震办公室依法对本区防震减灾、抗震设防、监测设施和环境保护等工作行使行政执法管理工作。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图