2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
我国地震预报状况

2009-05-05
 
 

    我国目前的地震预报水平的状况,大体可以这样概括:我们对地震孕育发生的原理、规律有所认识,但还没有完全认识;我们能够对某些类型的地震做出一定程度的预报,但还不能预报所有的地震,我们作出的较大时间尺度的中长期预报已有一定的可信度,但目前仍不能对地震作出准确的短临预报,短临预报仍是世界级科技难题。大家都知道,地壳运动在地壳的某些部位造成地应力积聚,当地应力积累到超过当地岩石的剪切强度时,地应力以岩层破裂方式释放,即发生地震。地应力的积累是一个漫长的过程,一个大地震的能量积累在我国西部短则也在数十年,而东部地区可以长达数千年。也就是说,大地震的地应力从积累到释放可以长达数千年。而当地壳运动积累的地应力在某些地方接近当地的岩石剪切强度时,何时释放则往往取决于有利于触发地震的外力因素。而触发地震的外力及发震机制十分复杂,所以,地震的短临预报相当困难。

    从世界范围说,地震预报仍处于探索阶段,包括美国、日本等发达国家在内,地震预报也仍然处于探索阶段,地震预报还远远没有做到象天气预报那样准确。

    我国是联合国教科文组织认定的唯一对大地震作出过成功短临预报的国家。1975年2月,我们成功地预报了辽宁海城7.3级地震,拯救了成千上万人的生命。这次预报是国际上唯一一次没有争议、具有科学意义和社会效益的成功预报。此外,我们对1976年松潘—平武间的7.2、6.7、7.2级地震,1976年盐源一宁蒗间的6.7、6.4级地震,1995年云南孟连, 1997年新疆伽师,以及1998年宁蒗6.2级震群型地震,1999年辽宁岫岩等许多破坏性地震,也都作过不同程度的预报,取得了比较好的社会效益。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图