2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
上海及邻近地区震情

2009-05-05
 
 

    上海及邻近地区位于我国华北构造块体的南缘,是我国中强地震活动地区或波及影响地区。从历史上看,上海周边地区发生的中强地震都会对上海造成相当大的影响。所以,上海地区虽不属于中强地震频发地区,但却存在着发生中强地震的地质构造条件。

    历史记载表明,近500年来,上海地区共发生了150多次地震,其中上海本地发生地震89次,外地地震波及上海有61次,其中影响比较大并造成损坏的有4次地震。1624年9月1日上海县发生了一次4。8级地震,造成当时上海县部分房屋倒塌;1668年7月25日山东郯城—莒县8.5级地震严重波及上海,使浦江水腾跃、崇明县地面崩裂、嘉定的留光寺倾塌;1853年4月14日和1927年2月3日南黄海发生的二次6.75级地震,上海地区都有较强的震感,并对上海造成了一定的破坏。

    仅1970年以来,在上海能感觉到的地震发生了14次。1984年5月21日发生在南黄海的6.2级地震、1990年江苏常熟太仓5。1级地震、1996年11月9日发生在长江口以东海域的6.1级地震,都对上海造成了相当的影响,全市强烈有感,引起党中央、国务院以及市委、市政府高度关注。

上海地震发展趋势

    2004年8月31日,中国地震局组织召集18位国内外地震预报权威专家(其中有4位是院士)对“上海及邻近地区中长期地震预测意见”进行论证和审定,一致认为:上海行政区内存在发生5.5级左右地震的地质背景,上海邻近地区存在发生6、7级强震的地质背景。

    上海建设工程抗震设防基本烈度为7度,并被国务院确定为“全国地震重点监视防御区(2006-2020年)”国办发[2006]54号。

青浦区震情形势

    青浦地处上海西郊。二十世纪七十年代以来发生震中在青浦区行政区域内有感地震二次,最大震级3级。1991年练塘3级地震,青浦普遍有感。青浦震害主要威胁来自于南黄海中强地震、台湾地区强震和江苏溧阳地区地震及本底地震。目前青浦建设工程抗震设防基本列度为7度。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图