2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
地震的几个概念

2009-05-05
 
 

震源:是地球内发生地震的地方。

震源深度:震源垂直向上到地表的距离是震源深度。我们把地震发生在60公里以内的称为浅源地震;60-300公里为中源地震;300公里以上为深源地震。目前有记录的最深震源达720公里。 汶川地震震源深度为33公里。

震中:震源上方正对着的地面称为震中。震中及其附近的地方称为震中区,也称极震区。震中到地面上任一点的距离叫震中距离(简称震中距)。震中距在100公里以内的称为地方震;在1000公里以内称为近震;大于1000公里称为远震。

地震波:地震时,在地球内部出现的弹性波叫作地震波。这就像把石子投入水中,水波会向四周一圈一圈地扩散一样。

地震波主要包含纵波和横波。振动方向与传播方向一致的波为纵波(P波)。来自地下的纵波引起地面上下颠簸振动。振动方向与传播方向垂直的波为横波(S波)。来自地下的横波能引起地面的水平晃动。横波是地震时造成建筑物破坏的主要原因。

由于纵波在地球内部传播速度大于横波(震动较小的纵波速度约每秒7公里,震动较大的横波速度为每秒4公里),所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步。这样,发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。这一点非常重要,因为纵波给我们一个警告,告诉我们造成建筑物破坏的横波马上要到了,快点作出防备。

日本东北地区6月14日发生的里氏7.2级地震。震中在岩手县南部奥州市,震源深约8公里。日本气象厅在地震发生前10秒发出紧急地震预警。地震预警系根据初期地震波的不同传播速度,通过打“时间差”,在大的震动来临前数秒钟发出预警。

  日本《朝日新闻》报道说,日本气象厅在探知最初震动的4秒后发出了预警。在靠近震中的岩手县奥州市和宫城县栗原市,预警与强地震波几乎同时出现。但在离震中稍远(约30公里)的宫城县仙台市,预警发出10秒后,才出现强震动。

  日本的紧急地震预警一般通过电视台和广播发布。除此之外,日本消防厅通过卫星建立的全国瞬间报警系统能把地震等灾情信息第一时间发送到日本各市镇村的防灾无线电。

1976年唐山大地震时,一位住在楼房里的干部突然被地震惊醒。由于这位干部平时懂点地震知识,所以当他感到地震颠簸时,迅速钻到桌子底下,五、六秒种后,房顶塌落。直到中午,他被救出后,深深感到要不是自己果断钻到桌子底下,早就没命了。他说是地震知识救了他的命。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图