2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
衡量地震大小的尺子

2009-05-05
 
 

地球上的地震有强有弱。怎样来衡量地震强度的大小呢,主要有二种,一是地震震级;另一个是地震烈度。

地震震级是衡量地震大小的一种度量。每一次地震只有一个震级。它是根据地震时释放能量的多少来划分的,震级可以通过地震仪器的记录计算出来,震级越高,释放的能量也越多。我国使用的的震级标准是国际通用震级标准,叫“里氏震级”。每相差0.1级,能量相差一培。唐山地震震级为7.8级,相当于1945年美国投向日本广岛的400颗原子弹同时爆炸,相当于一个12.5万千瓦发电机组连续运转8年的总发电量。这次汶川地震震级为8级。

各国和各地区的地震分级标准不尽相同。

一般将小于1级的地震称为超微震:大于、等于1级,小于3级的称为弱震或微震;大于、等于3级,小于4.5级的称为有感地震;大于、等于4.5级,小于6级的称为中强震;大于、等于6级,小于7级的称为强震;大于、等于7级的称为大地震,其中8级以及8级以上的称为巨大地震。

迄今为止,世界上记录到最大的地震为8.9级,是1960年发生在南美洲的智利地震。

地震烈度:地震烈度是指地面及房屋等建筑物受地震破坏的程度。对同一个地震,不同的地区,烈度大小是不一样的。距离震源近,破坏就大,烈度就高;距离震源远,破坏就小,烈度就低。我国将地震烈度分为十二度:

小于三度:人无感受,只有仪器能记录到;

三度:夜深人静时人有感受;

四-五度:睡觉的人惊醒,吊灯摆动;

六度:器皿倾倒、房屋轻微损坏;

七-八度:房屋破坏,地面裂缝;

九-十度:房倒屋塌,地面破坏严重;

十-十二度:毁灭性的破坏。

地震烈度谣:三度地震难知晓,四度五度吊灯摇;六度物到房微损,七八房坏地裂掉;九十桥断房屋倒,十一十二重灾到。这次汶川地震震中列度达到11度。

震级与震中区烈度统计对应关系

震中烈度:

ⅩⅡ

级:

1.9

2.5

3.1

3.7

4.3

4.9

5.5

6.1

6.7

7.3

7.9

8.5

 

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图