2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
上海首个院士专家企业工作站在青建立

2009-04-02
 
 

科技工作新拓展 产学研合作新形式

上海市院士专家企业工作站建站工作启动仪式暨“中小企业自主创新与发展”论坛于327在区会议中心举行。在启动仪式上,“青浦区工业园院士专家企业工作站”正式揭牌成立,成为全市首个先行试点的院士专家企业工作站。今后,该工作站将针对企业技术创新需求,通过引入院士、专家资源,提供先进技术服务,帮助企业提高自主创新能力,为青浦经济长远发展和应对当前金融危机发挥积极作用。

市政协副主席、市科协副主席高小玫,区委书记、区人大常委会主任巢卫林出席启动仪式并共同为“青浦区工业园院士专家企业工作站”揭牌。区委副书记、区长高亢出席并致辞。区委副书记胡燕平主持启动仪式。区委常委、副区长杨劲松,市科协副主席王智勇等市、区领导出席。

高亢在致辞中指出,建立院士专家企业工作站,是根据企业技术创新需求,把院士、专家等高端人才引入企业,通过院士、专家研究团队与企业技术创新团队的结合,有效发挥高端人才在企业重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用,提高企业技术创新能力和企业综合竞争能力的有益尝试。这是贯彻落实党的十七大精神和深入学习实践科学发展观的具体体现,也是围绕“实现‘四个确保’,建设‘绿色青浦’”的总体目标,以科技创新支撑经济社会发展的重要举措。“青浦工业园区院士专家企业工作站”的建立,将有力推动区内企业和科研院所、高等院校加强产学研合作,鼓励和引导院士专家到企业中开展具有行业特点的技术咨询、技术服务,促进技术开发和技术转让,为企业发展提供技术支撑,为企业抵御金融危机提供专业帮助。作为地方党委、政府,要创造条件,搭建平台,发挥院士专家和企业的积极性,紧紧结合我区产业发展规划,结合企业技术创新难题,结合院士、专家研究方向和研发成果,发挥组织优势,聚焦各方需求,以院士专家企业工作站为平台,推动技术创新体系建设。

启动仪式上,杨劲松为“青浦区工业园院士专家企业工作站”特聘专家、中国工程院院士袁渭康颁发聘书。

在随后进行的“中小企业自主创新与发展”论坛上,来自上海科技届的专家、学者以及知名企业家代表围绕中小企业如何正视和应对当前金融危机、中小企业如何提升自主创新和抗风险能力、政府管理部门如何为企业发展提升服务能级等方面的主题,与在座的青浦企业代表展开了对话和互动。

据了解,立足企业需求,实现企业与院士专家资源的对接,是青浦科技工作的一项新拓展,也是推进产学研合作的一种新形式。近年来,青浦区努力推进企业科协建设,积极开展“院士青浦行”活动,先后邀请了中国科学院院士杨福家、中国工程院院士陈灏珠等来青演讲,激发市民对科技的热情,在全社会营造出了良好的创新环境,也挖掘出企业发展对高端科技人才的需求,为院士专家企业工作站建站工作创造了有利条件。同时,青浦工业园区作为市级工业园区,拥有700多家实体企业,覆盖了四大支柱产业及特色产业。目前已筛选出81家创新能力强,研发平台完善的科技小巨人企业、市高新技术企业作为院士专家开展工作的重点对象。“青浦区工业园院士专家企业工作站”的成立将把最前沿的研究、最顶尖的人才留在青浦,推动本区高新科技的自主创新能力。

 

 

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图