2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2008年上海市青浦区科学技术委员会年度报告

2009-02-26
 
 

上海市青浦区科学技术委员会

2009119

 

本年度报告由上海市青浦区科学技术委员会编制。全文包括年度计划执行、完成情况;公共管理、事业发展情况;资金统筹、使用情况。本报告在上海市青浦区政府网站和上海市青浦区科学技术委员会网站公布,我区政府网站(www.shqp.gov.cn)和科委网站(scien.shqp.gov.cn)上可下载本报告的电子版。

 

一、年度计划执行、完成情况

 

1、部门年度重点计划

2008年,区科技工作以科学发展观为指导,紧紧围绕“实施六个聚焦,实现创新驱动型发展”这条主线,坚持把推进自主创新摆在科技工作的首要位置,充分发挥了科技在经济社会发展中的支撑引领作用。一是完善科技管理体制,科技创新环境不断优化;二是支撑先进制造业高地建设,创新基地、重点产业取得新进展;三是实施“三个一百”科技工程,企业创新驱动型发展不断推进;四是实施知识产权战略和品牌战略,知识经济发展不断深入;五是强化科技综合服务平台和投融资体系建设,创新服务能力不断提高;六是关注民生和社会发展,科技渗透力和影响力不断增强。

2、区政府重点工作

大力发展高新技术产业,高新技术产业对经济发展的贡献进一步增强。2008年,我区高新技术产业实现产值320.2亿元,占全区规模以上工业产值的比重达到29.8%,成为全区经济发展的主要动力之一。高新技术产业集群进一步显现。上海青浦新材料产业基地获得国家科技部特色产业基地先进单位。区科委被评为上海市火炬计划先进集体。

大力培育科技小巨人企业,科技企业队伍进一步壮大。深入实施“三个一百”科技工程和科技型中小企业成长计划,政策资金聚焦,对企业自主创新实施分类指导。年内新增民营科技企业131家,累计达2636家,新申报市高新技术企业82家,新增区技术创新示范及争创企业10家,累计达47家,新增市科技小巨人及培育企业10家,总量达到18家。建立了青浦区拟上市公司储备库,已有34家企业入库。有2家企业获国家科技企业创新奖,10家企业获第四届上海科技企业创新奖,3家企业获第二届上海最具活力科技企业奖。

积极推进科技创新,自主创新能力进一步增强。全区专利申请量达到1662件,同比增长18%,其中发明专利534件,同比增长37%。实现技术交易合同总金额1.2亿元。申报各类科技项目500多个,立项300多个,市级以上科技立项91个,获市级以上资助、奖励金额3450万元。6个项目被科技部列为2008年度国家科技型中小企业创新基金项目,新增国家火炬计划项目5项,国家重点新产品计划项目10项,上海市重点新产品计划项目15项,上海市创新资金项目23项,上海市高新技术成果转化项目42项。有2个项目获上海市科学技术奖励,2个项目获第五届上海市发明创造专利奖。

 

二、公共管理、事业发展情况

 

1、科技管理

科技工作坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的十六字工作方针,形成了定政策、投资金、建平台、造环境的工作思路。科技投入有了制度性保障。按市府文件要求,区级财政科技专项投入总量要占当年财政支出的5%。其中,区本级科技三项费支出不低于本级财政决算支出的1.3 %。科技支出必须法定增长。财政科技投入引导企业不断加大研发投入,开展自主创新。完善科技项目领导体制,实行科技项目的规范化、程序化、精细化、公开化管理。合理编排科技项目执行时间计划表,制定统一、规范的工作流程,并以发放资料和网站公告的形式向全社会予以公开推介。其次,建立资金领导小组,细化管理流程,制定资金安排表,按照计划及时下拨,加强了对财政科技资金管理和使用的监管。此外,引进专家论证制,强化科技立项的科学性。建立健全科技工作的绩效评估制度。对科泰、高压油泵、沪工、富臣化工4家企业所承担的科技项目进行绩效评估。

2、科技服务

推进区科技综合服务平台建设。承办全国性工作会议,推广技术交易创新驿站青浦模式。421,成功召开“上海技术交易所青浦创新驿站工作交流会”,总结“需求导向合理布局服务功能,创新要素合力助推技术转移,资源共享驱动企业创新发展”模式向全国进行推介。依托科技综合服务平台,开展科技服务,拓展服务领域。共接待来电咨询7681次,接待来访1459人次,发放资料2662份,受理材料960件,提供咨询服务413小时,中介服务335小时,查新服务37次。服务平台网站共有注册会员285人,网站浏览25019人次,动态更新150条,咨询回复36条。以企业为主体,以需求为导向,着力促进技术转移。区科委、市技交所工作人员与技术经纪人三方共同走访企业153家,收集企业有效技术需求信息163项,成功帮助企业解决需求22项,并培育签约技术经纪人23名。

3、科学普及

我区顺利通过验收,成为全国科普示范城区。东方绿舟被评为全国首批国家级环保科普教育基地。科技周、科普日活动丰富多彩,受众人数超过15万人次。针对重点人群的科普工作不断加强,举办“院士青浦行”系列科普讲座,进一步扩大科普工作的影响力。科技与文艺结合日益紧密,原创作品《水》获得上海市科普文艺汇演一等奖。

 

三、资金统筹、使用情况

 

2008年区财政拨付区科委科技创新资金及产学研合作发展资金2734.48万元,年内已使用2734.48万元。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图