2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区农村信息化“实”字当先

2008-09-08
 
 

  近年来,青浦区信息委在区委、区政府的正确领导下,在市信息委和相关部门的大力支持和配合下,以科学发展观为指导,围绕建设绿色青浦的目标,按照集约化建设、一体化应用的原则,以人为本,注重应用,积极探索整合农村信息化资源,着力使信息化建设向农村倾斜、向基层覆盖、向应用延伸。

主动争取部门联合“整合资源”

  为推动信息化普及工作向农村延伸,目前在青浦已形成相关部门合力推进的工作机制。今年的“千村万户”普及培训工作在原有成熟运转的“万户家庭网上行”计划领导小组的基础上成立了区农村信息化培训普及工程领导小组,由区信息委、区农委、区教委、区妇联、青浦电信局组成。各成员单位分工明确,其中区信息委主要负责做好工作标准的制定,编写培训教材和普及读本,协调做好农村基层管理者的培训工作;区农委主要做好专业农民的培训任务,配合做好农村基层管理者的培训工作;区教育局主要做好农村居民的培训工作;区妇联主要负责做好宣传普及对象的组织发动工作;青浦电信局作为农村信息化培训普及工程的支持单位,负责落实“信息大篷车”,做好宣传普及工作。多个部门参与,各司其职、分工协作,加强了对农民需要的各种信息资源的整合力度,为推动信息化普及工作向农村延伸,提高农村参与率和覆盖面打下了扎实基础。

结合区域特色着力“实惠农民”

  我区注重把信息化普及培训与促进农村经济发展结合起来,与提高农村居民生产生活水平结合起来,把运用互联网作为培训重点,仅2006-2007年,我区农村地区就有10624人参加了培训,在31个村建立了"村民信息化活动室"。在培训形式上,在以成人学校为主的基础上,依托社区妇女学校和就近的中小学、和村民活动室实施培训工程。在组织方式上,采用“小手牵大手,全家网上游”的方式,组织发动广大学生家长参与到培训中,同时重点放在提升家长能力上,包括转变家长观念、增强家长自信心、提高家长应用能力,切实提高培训的参与率。在培训内容上,各镇、街道根据本地区实际和市民需求,立足基层,因需施教,着力带动广大家庭成员改变生活方式,提高生活质量,享受快捷的信息化生活。

加强队伍建设保障“推广应用”

  随着新农村建设的推进,信息化在农村地区的应用和推广越来越多。目前,我区村级组织已全部开通并应用政务外网,同时国家、市、区各级政府已开展或即将全面开展在农村的信息化建设应用项目,如“白玉兰”女子远程教育、村民健康档案等农村医疗网上服务,农村党员远程教育、农村文化信息点、村民信息化活动室、“千村万户”信息化宣传培训等,为确保这些项目的顺利实施,确实需要有一支信息化专业化队伍来保障。今年年初,区信息委在全区184个行政村、 67个居委会中配备一名信息化专管员,建立了一支兼职的信息化专管员队伍。区信息委还将牵头对这支队伍进行培训,同时,计划用三年时间,在本区开展农村基层管理者信息化普及培训工作,覆盖全区184个行政村,完成全区农村基层管理者的信息化普及培训任务。

  农村信息化工作是一个长期的过程,目前我区农村信息化普及工作尚处于起步阶段,各方面经验不足,有待于在今后的工作中进一步完善和提高,但我们有信心和决心,扎实工作、积极探索,给广大农民送去他们最盼望、最需要信息化服务,让面向农民的信息化“实惠”起来,进入千家万户。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图