2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5303000-2008-001 青浦区专利新产品计划项目管理实施细则

2008-08-12
 
 

 

青浦区科学技术委员会文件

青科委[2008]第5号

                                                   

青浦区专利新产品计划项目管理实施细则

    第一条 为了进一步提高企业的核心竞争力,推动专利技术产业化,引导工业企业积极从事拥有自主知识产权新产品的研发,促进产业结构的优化和产品结构的调整,增强区域自主创新能力,根据区政府《关于加强本区知识产权工作若干意见》(青府办发[2003]70号)和《上海市青浦区人民政府关于实施〈青浦区科技发展"十一五"规划〉若干意见的通知》(青府发[2006]61号)精神,制定本细则。
    第二条 新产品是指采用新技术原理、新设计构思研制生产和销售的全新型产品,或应用新技术原理、新设计构思,在结构、材质、工艺等任一方面比老产品有重大改进,显著提高了产品性能或扩大了使用功能的改进型产品。本细则规定的专利新产品是指专利已授权、法律状态有效的新产品。
    第三条 根据本区支柱产业和高新技术产业的发展现状,我区的专利新产品主要是指现代纺织、印刷传媒、电子信息、精密机电、生物医药、光机电一体化和新材料等技术领域并拥有自主专利技术的产品。
    第四条 申报青浦区专利新产品计划项目必须符合下列条件:
    (一)在本区注册,具有独立法人资格的工业企业;
    (二)产品拥有专利技术,联合研制开发或生产的单位,在明确了所申报新产品的产权后,可单独或联合申报;
    (三)通过技术转让获产品开发权的单位,可单独申报或与原技术持有单位联合申报;
    (四)产品类别必须符合本细则第三条所规定的要求;
    (五)产品技术水平先进,主要技术指标和性能超过同类产品或生产成本大大低于同类产品;
    (六)产品已推向市场,且有较好的市场前景和经济效益。
    第五条 青浦区专利新产品计划项目重点支持创新性强、技术含量高,具有自主知识产权和专利技术,对行业共性技术有较大带动作用,在同类产品中性能突出,有较好市场发展前景的专利新产品;重点支持本区纳税百强企业和潜力百强企业开发生产的专利新产品。同一产品不得重复申报,对已申报国家重点新产品计划、上海市重点新产品计划和青浦区新产品计划、青浦区专利产业化等项目的产品不得再申报青浦区专利新产品计划项目。
    第六条 申报材料
    (一)青浦区专利新产品计划项目申报表;
    (二)申请单位必须提交的证明材料。
    证明材料包括:
    1、企业法人营业执照(复印件)。
    2、特殊行业许可证。对医药、医疗器械、计量器具、压力容器、邮电通信等有特殊行业管理要求的专利新产品,申报时必须附加行业规定许可生产、销售的必备文件。
    3、可说明知识产权状况的相关材料。凡属于联合申报或多个单位共同享有知识产权,必须提交与产品技术归属及权限有关的技术转让、技术许可、合作生产、合作开发的合同或协议。
    4、辅助材料包括:
    A、专利证书(复印件);
    B、产品研制技术总结报告;
    C、产品检测(验)报告;
    D、产品水平查新报告或产品科技查新、咨询报告;
    E、产品用户意见(二份或二份以上);
    F、产品经济效益和社会效益分析报告;
    G、相关专利最近一次年费交付凭证(复印件)。
    第七条 申报程序
    凡申报青浦区专利新产品计划项目的单位应填写"青浦区专利新产品计划项目申报表",提供所需证明材料,"青浦区专利新产品计划项目申报表"需一式四份,证明材料需一式二份。申报工作一年一次,时间安排在每年的一季度,企业通过各自主管单位向区科委申报。
    第八条 评审认定程序
    区科委在确认企业申报的项目真实、材料有效的基础上,组织专家评审组评审。专家评审组按照公平、公正、合理的原则,对申报项目进行综合评估,确定青浦区专利新产品计划项目。
    第九条 扶持政策
    (一)经评审认定的项目,由区科委审核,颁发"青浦区专利新产品证书";
    (二)青浦区专利新产品计划项目可优先推荐申报"上海市重点新产品计划"、"上海市科学技术奖"和"青浦区科学技术奖";
    (三)对列入青浦区专利新产品计划的项目,一次性给予2-5万元的财政资助。
    第十条 经评审认定的青浦区专利新产品计划项目的有效期为三年。
    第十一条 本实施细则由青浦区科学技术委员会负责解释,自2008年1月1日起执行。

青浦区科学技术委员会
二〇〇八年二月二十八日

主题词:科技 专利 新产品 实施细则
青浦区科学技术委员会办公室     2008年2月28日印发

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图